Всем добрый день, дорогие читатели! Вчера 1,5 часа вечером посвятила кухне. Готовила сразу ужин, обед на пару следующих дней и заготовки впрок в морозилку. Надо отметить, что два предыдущих дня я вообще не подходила к плите, т.к. еда уже была у нас готова.
За это время приготовила:
-тушеную капусту с курицей на ужин + еще на 2 ужина впрок
-сварила бульон куриный, курицу на ужин и потом на этом бульоне супчик на пару дней
-сделала из курицы фарш и нафаршировала перцы в заморозку
-сварила гречку на 2 ужина
-отправила болгарский перец кусочками в заморозку
Теперь показываю поэтапно.
У меня было 2 упаковки куриного филе, муж покупал в Ашане.
Одну упаковку использовала нам на ужин и на суп. Кому граммовка интересна: на ужин примерно по 150 г кусочки на порцию, остальное - на суп.
Вторая упаковка целиком пошла на фаршированные перцы.
Примерно половину упаковки курицы поставила вариться, т.к. мне нужно было первое блюдо на завтра к обеду.
Достала из бульона два куска курицы - это был ужин для мужа и младшего сына. Третий кусочек я порезала и отправила обратно в суп. Плюс туда еще отправила немного фрикаделек из оставшегося от фаршировки перцев фарша.
Суп варила нежный с овсяными хлопьями, без всяких зажарок. Рецепт есть по этой ссылочке
Параллельно в мультиварке варилась гречка. Сразу двойная порция. Я часто это практикую. Сегодня будет на ужин и завтра - на завтрак или на ужин.
Параллельно на сковороде тушила капусту сразу с курицей. Мне было нужно сделать для себя пп ужин без углеводов. Решила потушить в таком варианте - курица крупными кусками, чтобы понимать вес, плюс морковь, капуста. Рецепт тушеной капусты я уже рассказывала
Для тех, кому интересен алгоритм, рассказываю что в какой последовательности делала:
1. поставила гречку в мультиварке (чтобы уже больше к ней не возвращаться)
2. достала курицу, порезала сразу всю на разного размера кусочки под разные блюда, поставила вариться бульон
3. подготовила морковь (сразу для капусты и для супа), нашинковала капусту, выложила на сковороду, на нее - крупные кусочки курицы, поставила тушиться
4. дальше, пока у меня все готовится само, могу заняться фаршированными перцами.
Прокрутила фарш из куриного филе и лука. Даже риса не добавляла в этот раз. Приправила специями - черный молотый перец, паприка и соль.
5. вымыла перцы, очистила
6. нафаршировала перцы.
7. бульон готов - заправила его морковью, картофелем и овсяными хлопьями. Мясо из бульона порезала и отправила обратно в суп. Из оставшегося фарша сделала фрикадельки для супа, несколько штучек вышло.
8. в процессе следила за капустой, перемешивала по необходимости.
Эти 1,5 часа мне обеспечили:
5-7 порций замороженных перцев (= 2 моих свободных от плиты вечера)
ужин в день приготовления
суп на два обеда
гречка на 2-3 приема пищи
и еще в заморозке порция тушеной капусты и порция тушеной капусты с курицей
К тушеной капусте потом можно добавить какой-то белок, хоть пару яиц вареных, и готов ужин. Во втором контейнере уже полноценный пп ужин. Либо обед, дополнить его кусочком хлеба или отварной картофелиной.
Смотрим, что получилось:
мой ужин - тушеная капуста с курицей (по 150 г готовой капусты и 150 г курицы в сыром виде)
два ужина для мужа и сына - гречка со сливочным маслом, тушеная капуста и филе курицы
затем две заготовки впрок с тушеной капустой - порция с курицей и просто тушеная капуста. Это уже готовая еда. Только разогреть нужно будет.
фаршированные куриным фаршем перцы - 14 шт. Кому интересно - также взвешивала, чтобы потом понимать, как учитывать по калорийности и при подсчете БЖУ. Каждый перец в среднем 65-70 г, в нем столько же, 65-70 г куриного фарша (фактически чистое куриное филе, только луковицу добавила). Т.е. мне на порцию, например, в самый раз будет 2 тушеных перца - это ок 300 г в общей сложности и ок 130-140 г куриного филе в сыром виде. Эти перцы я отправляю в заморозку. Потом варианта с ними два:
1. самый ленивый - уложить в утятницу или мультиварку, залить небольшим количеством водички или вода+томатная паста+сметана и потушить до готовности. Подготовительный процесс займет ровно 2 минуты. И даже следить за ними в мультиварке не нужно.
2. вариант для продвинутых - добавить тушеные морковь с луком и заливку. Это минут на 5-7 дольше.
По факту это пара ужинов для нас в уже практически готовом виде.
Остатки перцев (верхушки-шапочки) мелко порезала и отправила в заморозку.
Также одновременно убиралась на кухне.
Это как вариант к статье о заготовках еды, когда особо нет времени готовить.
Вот то, что я сделала сегодня за 1,5 часа - это минимум 14 порций еды для одного человека (4 порции супа +7 порций перцев + 3 ужина с капустой и гречкой+ минимум 4 порции гречки на завтрак и в заморозку тоже можно отправить).