Найти тему
ДЕТИ ЖДУТ

Путь домой к маме

Приемная мама Ольга Гузанова делится с нами историей своего пути к новому ребенку (продолжение, начало истории ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ)

Сначала постараюсь немного рассказать нескучно про скучное — про бумажки.

В тематических группах, где размещают информацию и фотографии детей, которым нужна семья, иногда встречаются комментарии "ой, какой ребёночек хорошенький, я бы взяла его в семью, окружила заботой, да только представишь, сколько бумаг надо собрать, так жутко становится".

Не буду рассуждать, что бумажки — полная ерунда, по сравнению с той ответственностью и тем ежедневным трудом, что приходят с ребёнком в семью.

Тем не менее, собрать их быстро не всегда получается.

Чтобы скорее приблизить приезд Тани в гости, я рванула по врачам, собирая подтверждение от медиков о своём здоровье. Где-то и платно, ибо в нашей поликлинике свободные талоны были уже только на сентябрь.

Но приходилось застревать на моментах, не совсем от меня зависящих. Там специалист на больничном, нужно искать другого. Тут ждём опеку, чтобы свежий акт по нашему жилью составили. Здесь — характеристику из офиса. Но в целом, все работали очень оперативно.

Если полистать нашу с Таней переписку в контакте, как раз и увидишь этот процесс:

— Привет, что делаете?
— Еду за справкой из полиции.
— Супер!
— Здрасьте. Что у вас нового?
— Таня, ты не поверишь, бегу по городу за очередными бумажками! Но уже дело к концу.
— О, клёво!

А переписка наша была довольно регулярной. Хотя обычно Таня одним словом отвечала на мои вопросы и быстро сворачивала разговор — "ладно, я побежала".

Но для себя я отмечала каждый маленький сдвиг в отношениях и радовалась этому.

Вот опять Таня написала первая. Вот рассказала, что сегодня жарко, она надела платье, хотя делает это крайне редко, предпочитая джинсы. И (о, чудо!!!) на моё ненавязчивое "вот бы на тебя в платье посмотреть!" взяла и прислала фото!

Хотя, помните, на наше предложение заснять на память первую встречу сказала резкое "нет!".

А потом и ещё фото послала, и даже видео, где они с девчонками в зажигательном танце. Аааа, я так радуюсь внутри — доверие растёт!

И вот уже, правда, считаные дни оставались до Таниной поездки к нам в Вологду, когда от неё пришло вдруг сообщение — "а не могли бы вы перевести мне денег?"

Неожиданно... Помню, как раз я вышла из опеки с готовым заключением. Самый конец августа — день солнечный, зайчики в ещё зелёной листве прыгают. Настроение отличное. Ребёнок скоро приедет в гости!

И тут вдруг такое...

Иду, перевариваю, зависаю...

Читаю следующее сообщение — "алë, вы где? чë молчим?"

И тут я пока поставлю рассказ на паузу. Я, конечно, ответила Тане.

Только мне интересно знать, а как бы вы повели себя в такой ситуации?

***

Удивителен мир подростков, непредсказуем порой. Хотя... домашние мои (на данный момент в количестве 5 человек (Глеба не считаем)) в целом-то без сильных штормов растут.

Ну воюем по мелочи из-за носков под кроватью, рубашек не на плечиках, не вымытой вовремя посуды или грязной раковины, двоек у мальчишек... Ерунда же по большому счету.

Сравниваю с подростками из прочитанных и услышанных историй , с подростками из знакомых и малознакомых семей... И волосы порой дыбом.

Много знаний и о подростках в детских домах. О том, что курение и мат для них часто норма. О том, что пробуют и энергетики, и пиво, и что покрепче. И не только пробуют, но реально подсаживаются. Наркотики? Ну да, пересекаются и с ними. Хамят, грубят, огрызаются? Так это тоже стиль жизни такой для многих. Может, другого не видели. Может, по-другому и не умеют.

Знаю, что часто проблемы с поведением решаются там через стационар. Тот, кто ни разу "не лежал в психушке", считается нормальным.

Короче, представляла в целом, какие могут быть особенности у 14-15 -летних ребят из системы. Понимала, чему может научиться невзрослый ещё человечек, попав в такую среду.

В общем, когда от Тани прилетела просьба перевести деньги, я не сильно и удивилась. Не раз читала, как подростки из детского дома по-крупному разводят на деньги и кандидатов, и просто жалостливых взрослых из сети. А тратят денежки отнюдь не на чупа-чупсы.

Не было у меня и сомнений, что это пишет не Таня. Наоборот, легко почему-то представились хихикающие рядом с ней подружки. Ну да, вот такое прощупывание границ.

И это нормально, решила я, когда первый лёгкий мой шок прошёл. И максимально включив юмор, вычеркнув из голоса и намёк на нотации (потом эти все серьёзные разговоры, потом) я весело наболтала примерно такое сообщение:

— Танюш, я тётенька не жадная. У моих детей есть всё необходимое: вкусная еда, красивая одежда, стильные причёски и нормальная косметика, поездки и развлечения. Если им что-то надо, мы обсуждаем и решаем вместе, покупать или подождать. У них есть карманные, которые они могут тратить на что хотят, только не на гадости. Они, кстати, знают, что деньги с неба не сыплются, что маме даются не легко, и просто так никогда не клянчат. Я готова обсудить, сколько тебе нужно и на что.

Тут я должна отступить и извиниться перед читателями.

Когда я описывала эйфорию от первой нашей встречи с Таней, совершенно упустила один факт. Наверное, "сознание бессознательно" 😆 задвинуло его пока подальше.

Так вот в первом разговоре Таня честно сразу призналась (честность понравилась), что почти год регулярно курила, но, мол, бросила — задыхаться стала. Ну, а с Викой болтая позже добавила, что парит иногда.

Я потому и засомневалась — а на что нужны деньги.

Таня, кстати, так и не ответила. Точнее, написала — "неважно на что, уже не надо!". И тут же удалила эту часть нашей переписки. Вот вся остальная сохранилась, а этот кусочек стёрт.

— Обиделась, Танюш?
— Не.

Я для себя решила, что Таня поняла — продавить не удалось. И это был, пожалуй, один лишь фактик, царапнувший меня.

Общение наше продолжалось как ни в чем не бывало. Мы обменивались новостями. Ждали вместе последних печатей.

Таня, я это чувствовала, искренне спрашивала — когда уже в гости? И уточняла — я пока только посмотреть, я только в гости.

— Окей, Танюш, погостишь, посмотришь, как мы живём, там видно будет. На две ночки приедешь. Мы тебе уже отдельную комнату приготовили, есть у нас маленькая спальня на одного человека. Ребята ждут.

Наконец всё было согласовано с юристом детского дома, оформлено для гостевого режима.

День икс настал. В пятницу я спешила на автовокзал, чтобы приехать в соседний город и забрать после уроков Таню к нам на выходные.

Я подходила к кассам вокзала и вот тут меня накрыло!

Помните, если в начале пути к ребёнку я была относительно спокойна, легко для меня прошла и первая встреча с девочкой, то в этот момент в голове вдруг молнией полыхнуло осознание — я еду за дочкой! Вот именно так! Так я устроена, так я это ощущала.

Я вдруг в панике стала ругать себя, что не купила (а ведь хотела, но не собралась как-то) что-нибудь особенное на память об этом дне. Нет, были в рюкзаке и шоколадка, и конфеты, и другие вкусняшки. А вот вещицу бы купить!

Я кинулась по торговым палаткам вокзала. Не то! Не то! Вот, вот оно! Точнее они — чашка с именем (стильная, подростку понравится - решила я) и игрушка. Мммм, я сама, честно говоря, всю дорогу любовалась ею, посадив в автобусе на откидной столик перед собой.

И опять, наверное, на подсознании думала — эта милая нежнятинка в розовом платьице скромно потупившая глазки, словно символизирует то, что хотелось бы найти, лелеять, взрастить в порывистой пацанке, к которой я ехала...

Продолжение читайте по ссылке: Девочка из детского дома приехала к нам на выходные

-2
Фонд "Дети ждут"