Здравствуйте, друзья.
Сегодня хочу рассказать, как и по каким причинам в нашей жизни появлялась полиция и скорая,
и что из этого выходило. Текст из черновиков, не решалась публиковать, потому что тема острая, надеюсь нас поймут и простят.
Кто читает мой канал с самого начала, знает, что
Вы попали на канал мамы подростка с психиатрическим диагнозом.
И что сын мой старший в своё самое сложно время, в острый период заболевания, вёл себя мягко говоря не очень хорошо. Имела место вербальная агрессия, бред и швыряние всякой мелочи. Сам себя сын контролировать не мог, поэтому я пробовала применять к нему разные способы, чтобы остановить приступ. Когда бы поменьше и полегче, мы с младшем могли его обездвижить ненадолго, прижав руки и ноги. Были и ответные крики - а вдруг услышит? Но ребенок не слышал.
Часто старшему сыну казалось, что все вокруг против него, что мы не так к нему относимся, не любим, не так смотрим, не тем тоном говорим. Сейчас это тоже есть, но редко проявляется, потому что терапия относительно параноидальных идей работает. Но когда наша эпопея с постановкой диагноза и лечением только начиналась, сын доказывал, что может от нас, извергов, защититься.
На данный момент времени я осознаю, что половина психотерапии ребёнка - это умение родителей принимать и направлять его энергию в нужное русло. Пока сам не привыкнет (да, к модели поведения привыкают). А в тот период всё было сложно и мы что-то пытались старшему доказать и указать, как надо, не понимая, целесообразно ли это. К сожалению, всё это лишь усугубляло его недоверие, обострённое паранойей, к нам, и он искал защиты извне. В школе это мог быть завуч или учитель, которому сын мог взять и позвонить, чтобы ему помогли (сменку, например, найти). Где он брал номера? Ума не приложу, потому что у меня был только номер классной. Когда учителя во всей красе дали понять, что от них ждать поддержки не приходится, а они нужны, чтобы унижать ученика, то он мог жаловаться всем, кому ни поподя. В этот круг потенциальных помощников попала наша доблестная полиция, о которой в детстве всегда говорили, что придёт, поможет и накажет обидчика.
И вот однажды, после очередной ссоры со мной, сын позвонил в полицию. До того случая он много раз грозился это сделать, но лишь пугал всех, а в тот раз реально позвонил и сказал, что его здесь чуть ли не четвертуют. Думаю, ладно, пусть приезжают и всё своими глазами увидят, потому что меня эти угрозы достали. Сыну тогда было лет 9.
Приехали два бравых полицейских, увидели нас и всё поняли. Но стали расспрашивать сына, зачем вызывал. Сын перепугался и признался, что "баловался". Полицейские объяснили ему, какой штраф предъявят его маме за ложный вызов, ведь в этот момент может происходить настоящее преступление. Это был первый и последний раз, когда полицейские приезжали на вызов от сына.
Но это , безусловно, не все приключения связанные с полицией. Потому что ребёнок у меня приключенческий, соскучиться с ним невозможно. В другой раз встреча со стражами правопорядка состоялась немного другом формате.
Был прекрасный зимний денёк. Я сидела на работе, скучала, как вдруг раздался настойчивый звонок с незнакомого номера. Когда я взяла трубку, мне стало очень весело и жизнь заиграла новыми яркими красками - мне звонил инспектор по делам несовершеннолетних. Конечно, лицо моё в тот момент озарилось лучезарной улыбкой, глаза засветились счастьем. Оказывается, моё чадо сидело в полицейском участке в качестве жертвы. Это всё, что мне сообщили. На этом мой рабочий день не запланировано закончился, потому что я пулей вылетела в участок.
Оказалось, что моё чадушко ненаглядное гуляло с девочками (с какими и где я была в курсе), и вдруг девочки затеяли игру в снежки и ледышки. Мой решил, что его убивают и вызывал полицию. Когда приехала патрульная машина, девочек и след простыл, а сына повезли в участок для дачи показаний. На тот момент справка у него уже была и инспектор поняла наши сложности. Но мой настаивал, чтобы я написала на всех девочек и их родителей заявления, чтобы их посадили в тюрьму и они больше не покушались на его жизнь. В конце концов, сын суть понял, что на всякую ерунду полицию вызывать бесполезно.
Следующие два случая подразумевали необходимость вызова полиции на законодательном уровне. Это вызовы психиатрических бригад. А воспользоваться их помощью нам приходилось несколько раз, к сожалению или к счастью... Первый раз у сына приступ случился на даче, на фоне нарушения режима, нерегулярного приёма лекарств и вообще безделья. Понесло его тогда знатно, крик, ор, вызов полиции, что якобы его избили. В полицию я отзвонилась, объяснила ситуацию и попросила вызов скорой психиатрической. Бригада приехала довольно быстро, но сын успел убежать. За скорой через какое-то время следом приехал участковый, таков порядок в области. Удивительно, но мне удалось по телефону уговорить сына вернуться и поговорить с врачами. Минут через десять после приезда скорой он пришёл и рассказал, что и почему он делал. Все наши документы я врачам показала. И вдруг появился участковый. Глаза сына в тот момент я никогда не забуду, в них был ужас настоящий - ведь не он вызвал, а по его душу приехал полицейский, это ничего хорошего не предвещало. Врачи скорой предлагали госпитализировать здесь и сейчас, но сын запротестовал: "Нет, у меня плановая осенью!" Так-то. Врачи и участковый поговорили с ним, сын сознался в своих неадекватных криках и вызове полиции, заявил, что сам не знал, что с ним такое. Почему я отказ от госпитализации написала, ума не приложу, на тот момент были все показания и возможность без бюрократии полечить ребёнка. Сын после этого присмирел ненадолго.
- Второй раз я вызывала специализированную бригаду вместе со стражами порядка, когда ребёнок как несколько дней вернулся с последней госпитализации. То ли была реакция на смену терапии, то ли ещё что-то, приступ был не похож на те, что происходили ранее. Сильный был. Сначала с сыном по телефону пытался поговорить психиатр с экстренной службы, но понял из беседы, что не всё так просто и отправил бригаду. Бригада ехала, а с ней должна была приехать полиция, которая, к слову, была у нас дома через десять минут после вызова. Сын ещё не справился с приступом, поэтому ребятам из полиции много всего интересного наговорил, а ещё о правах заявлял. Полицейские напомнили ему об обязанностях и приступ стал стихать. Скорая приехала через сорок минут после вызова. Двухметровый шкаф доктор и два таких же милых и приветливых санитара. Сразу вспомнился канал ужасно злого Доктора. Конечно, сын совсем затих, но ещё пытался вспоминать про своё трудное детство и жаловаться, как его все не любят. Доктор посоветовал мне пройти психотерапию с ребёнком, он здоров и до свидания. Что ж, рассказывать про все уже пройденные терапии я не стала, поняла, что бесполезно, потому что приступ прекратился. Полицейские вообще опечалились.
Через пару дней, когда писала объяснение вызова полиции у инспектора пдн, рассказала, как всё было. Она удивилась, что не забрали, ведь и справка есть, и по телефону с ребёнком пытались договориться, слышали, что приступ есть. Но вот так. В следующий раз посоветовала вести запись или съёмку. Капец. Следующего раза не было. Пока.
Наверное, трудно понять, что значит вызывать психиатрическую бригаду для собственного ребёнка. Для меня всё просто: когда я своими силами не могу справиться с приступом, мне и сыну нужна помощь по профилю. Скорые ведь тоже бывают разные, всё зависит, какого рода нужна помощь, выезжают и педиатры, и интенсивная терапия, а нам вот по профилю нужны психиатры, так как особенности заболевания сына им более всех известны. Четыре раза к нам приезжали профильные врачи, однажды даже поставили укол аminaZиn@, но это давно было, когда только диагноз поставили.
Такие у нас отношения с экстренными службами. А у вас как с ними складывается?