В отсутствии России в предстоящем международном сезоне Китай мог реально претендовать на медали. Во всяком случае, предпосылки для больших побед есть у одного мощного спринтера, который уже трепал нервы фаворитам на Олимпиаде.
Помочь азиатской команде подготовиться к чемпионату мира должны были скандинавские специалисты. Сборная планировала даже провести часть сезона в Норвегии, однако в последний момент сменила курс.
Китай неожиданно прервал контракты с норвежскими тренерами прямо перед стартом сезона. И для России это может быть хорошим знаком.
Помощь россиян
Китайцы из-за пандемии не участвовали на Кубке мира с 2019 года, поэтому приходилось искать нетривиальные возможности для попадания на домашнюю Олимпиаду. Так родилась идея обратиться к россиянам за помощью: руководство азиатской сборной попросило наших спортсменов принять участие в ряде соревнований внутри Китая, дабы заработать баллы FIS и попасть в Пекин-2022.
В олимпийский сезон мы отрядили в соседнюю республику почти десяток лыжников и вдобавок группу наших специалистов. Немалую роль в этом взаимодействии сыграл Никита Крюков. Наш олимпийский чемпион к этому моменту уже трудился в качестве тренера пока еще малоизвестного спринтера Ван Цяна.
В результате китайцы сумели принять участие в гонках Олимпиады, хотя большого успеха и не добились. Однако уже в Пекине стало понятно, что в китайской сборной растет очень сильный спринтер. Ван Цян в олимпийской квалификации заехал в топ-5, а в полуфинал ему помешали выйти только излишние эмоции. Он снёс норвежца Голберга, за что получил последнее место в четвертьфинальном забеге.
Однако уже через месяц Китай добрался до исторического подиума на Кубке мира. Этап в Драммене принес Ван Цяну серебро:
— После сегодняшних соревнований у меня в сердце особые эмоции. Я хотел бы поблагодарить страну и большую семью лыжных гонок за предоставленную мне возможность соревноваться, — написал лыжник в социальной сети.
Неожиданные перемены
Надо сказать, что после Олимпиады помимо второго места Ван Цян заезжал еще в финал в Лахти и был 18-м на заключительном этапе в Фалуне. В общем, стало очевидно, что в новом сезоне китаец всерьез навяжет борьбу. Потенциал у него огромный.
Китайские лыжные руководители, осознав перспективы, даже переподписали контракт с норвежским тренером Бернхардом Реннингом и его помощниками, которые вообще-то не особо горели желанием продолжать работу. Причиной изменения взглядов стал тот факт, что в течение следующего сезона команда должна была базироваться в Скандинавии. Это означает меньше поездок и больше контроля над программой.
При этом главный китайский успех пришел к лыжнику Крюкова, который на протяжении двух последних сезонов не имел европейской практики. У самого Никиты с контрактом не было точного понимания, но еще в июле этого года он признавался, что достигнута устная договоренность о продлении сотрудничества.
Однако прямо перед стартом сезона азиатская команда приняла неожиданное решение:
— Китай полностью меняет свой подход. Это своего рода перезагрузка. Очень не уверен, будут ли они участвовать в гонках этой зимой или в будущем, — говорит тренер Реннинг, сотрудничество с которым неожиданно прекратили.
Вместе с Реннингом из штаба сборной попросили и Оле Мариуса Баха, а судьба еще одного специалиста, Ларса Кристиана Аабола, до сих пор под вопросом. Эти наставники работали со сборной несколько лет, но в одно мгновение все изменилось. От согласования новых контрактов до прекращения работы прошло меньше 7 месяцев.
Шанс для России?
Хорошо это или плохо для наших лыжников — сказать пока трудно. По крайней мере, китайское руководство никаких комментариев насчет своих планов не дает. Вероятно, к такому решению китайская команда могла прийти и исходя из нынешней ситуации вокруг нового европейского сезона: без конкурентной борьбы, с очевидным падением интереса к лыжам и потенциальными сложностями в организации некоторых этапов, тратить огромные деньги на содержание команды в Норвегии могли счесть нецелесообразно. Все ради борьбы только с норвежцами? С таким же успехом можно тренироваться в Китае, экономя средства, и рассматривать варианты соревнований с Россией.
К тому же, опыт предыдущего олимпийского цикла показал, что и без Кубка мира Китай может быть конкурентоспособным. По крайней мере, в спринте. Так что сконцентрироваться на подготовке внутри страны может быть хорошим решением. Очень, кстати, похожим на ситуацию с нашими лыжниками.
Учитывая, что совсем недавно наши страны подписали соглашение о сотрудничестве и уже планируются первые совместные юниорские соревнования, неожиданные перемены в штабе китайской сборной могут быть очень полезны. Появление у Большунова, Терентьева и Ретивых такого мощного соперника, как Ван Цян, пойдет всем только на пользу.