Казалось, что вопрос, кто же на самом деле являлся отцом Романа и дедом Коли Стихиных, можно было разрешить только с помощью генетической экспертизы. Да только не верила в нее мать Егора, не верила — и все тут, а Федор и так знал, что это не его родня. Женщине было достаточно доказательств в виде письма от свекрови — так она думала — и газетной статьи.
Насыщенный обстоятельствами день подходил к концу. Егор и Александр изрядно утомились, устали. Хотелось побыстрее приехать домой и лечь спать. Они сидели в зале ожидания железно-дорожного вокзала Нижнего тагила и ждали свою последнюю электричку.
— ...Не кричи на меня! — послышалось с соседней лавочки за спиной. Егор обернулся и увидел женщину, разговаривающую по телефону. — После кладбища я зашла к подруге, мы просто пообщались, я давно не видела сестру, Петя... Говорю же тебе, умер мой племянник... Да, у нее недавно умер сын, я тебе говорила, Роман Стихин. Сейчас я на вокзале, электричку жду... Надеюсь, ты все успеешь и встретишь меня... На связи, — закончила разговор.
— Извините, пожалуйста, — обратился к женщине Егор. — Это, конечно, не мое дело, но позвольте спросить, откуда вы знали Стихина Романа?
— Не поняла, а вы кто, молодой человек? — Даме на вид было лет тридцать пять. Она с удивлением посмотрела на Горенова.
— Меня зовут Егор Горенов. Я сын Федора и Ольги Гореновых, — представился юноша. — В девичестве у моей мамы была фамилия Короткова. Может быть, это о чем-то вам говорит?
Задремавший рядом Александр открыл глаза и, пока ничего не понимая, с интересом слушал диалог.
— Да, я поняла... Надо же! — женщина будто обрадовалась случайной встрече. — А я сестра Марии Стихиной. Откуда вы, кстати, ее знаете?
— Отец как-то рассказывал... Простите, как к вам можно обращаться?
— Оксана.
— А отчество?
— Разве я выгляжу на столько лет, что меня нужно называть по имени-отчеству? — улыбнулась Оксана. Ее миловидное лицо очаровало Егора.
— Можно я к вам пересяду? — спросил юноша.
— Конечно.
Егор обошел ряд металлических стульев, скрепленных между собой, и сел рядом с Оксаной. Он объяснил женщине свою проблему и мягко намекнул, что остался лишь один нераскрытый вопрос: кто настоящий отец Романа.
— ...Надеюсь, вы меня понимаете. Мне необходимо во всем разобраться, — искренне сказал Егор. — Все равно все выяснится. Разница лишь в том, что может быть уже слишком поздно. Пока экспертизу проведут, а для этого нужно будет эксгумировать тело Романа, вашего племянника. — Об этом Горенову-младшему сказал учащийся на юриста Александр.
Оксана о чем-то задумалась. Наверное, она переваривала все услышанное.
— Да, я знаю, кто биологический отец Романа, — заговорила она. — Думаю, сейчас Маше уже нет смысла скрывать это...
Объявили посадку на электричку до Екатеринбурга.
***
Электропоезд, мягко покачиваясь, набирал скорость. В темных окнах вагона виднелись невысокие строения и мелькающие дорожные фонари. В полупустом вагоне было относительно тихо.
— Мам, ты меня не теряй, я буду поздно... Потом все объясню, — Егор отключил смартфон и повернулся к попутчице. — Оксана, теперь я могу без отвлечения вас послушать, — мило улыбнулся. Усталость как рукой сняло. Еще бы, ведь от этого разговора зависела судьба его семьи, родителей.
— Егор, это не Федор, совершенно точно, — сказала по сути Оксана.
— А зачем Мария всем рассказала, что родила от Фёдора? Кстати, как она перенесла инсульт?
— Маша сейчас восстанавливается. Имеется частичная парализация левой руки, но врачи сказали, что это дело поправимое. Что касается того, зачем она всех обманула, то здесь все довольно банально — она отомстить хотела, очень сильно была злая на Федора. — Есть, конечно, еще причина...
— Оксана, голова устала от головоломок. Можете рассказать, как дело было?
— Да без проблем, если тебе так угодно. Маша игралась с Федором, а он от нее без ума был. Девчонки все завидовали ей. Ведь к кому еще ночами по трубе лазают, кому на асфальте признания пишут? И сам — хоть куда. Мне твой папа тоже нравился, только я маленькая еще была. — Оксана даже паузу сделала, вспоминая. Улыбнулась мыслям. — Маша думала, он навеки к ней привязанный... Ну, и перегнула палку: закрутила роман с Колосовым. Он сейчас депутат, значительный человек, но раньше местным бандитом был.
— И мой отец терпеть не стал, — догадался Егор.
— Не стал, — отрицательно качнула головой женщина. — К тому же она залетела от Колосова. Ну, позвал Юра Машу замуж, она согласилась. А что делать? Ребенок на руках, денег особо нет... Вернее стали они жить в гражданском браке. И вдруг его фирму резко переводят в другую область. Он, вроде как, на легальный бизнес перешел, партнером каким-то обзавелся... Они уезжают... Через какое-то время сестра моя возвращается одна. Смотрит, а Федор-то по ней не скучает вовсе. И тогда она пошла к его маме и сказала, что сын у нее от Федора.
— Не понял... Оксана, это что получается, моя бабушка до конца жизни считала, что у нее есть внук?
— Получается, что да.
— Ясно. Значит с Колосовым понятно все — от сына он отказался. Ну, а почему Роман жил не с матерью, а со своей бабушкой?
— После расставания с Колосовым Маша бы не прокормила Ромку, а когда нашла мужика, тот был против чужого ребенка. Так и остался Рома с бабкой жить. А Федора Маша уже забыла к этому времени. Дальше Толик все воду мутил. Ну, ты, наверное, уже понял это.
— Понял, да не все. Как-то в голове не уложилось пока.
— А ведь Анатолий все верно рассчитал. Или повезло ему просто... Не знаю. Он ведь приходит ко мне иногда, когда муж в командировку уезжает. Но мы с ним так — не любовники и не друзья. Ему просто выпить не с кем порой. Так вот, я ему однажды высказала после Ромкиных похорон... Знаешь, говорю, Толя, у меня сложилось впечатление, что тебе глубоко наплевать на судьбу Романа. А он мне: ну и что, говорит, он свое дело сделал, спасибо, мол, земля пухом... Ну, я спросила, к чему тогда весь этот цирк с Колей, даже хотела, чтобы он мне мальчика привез, думала усыновить. Машке ведь он чужой совсем, да и не до внука ей сейчас. То, что мне ответил Толя, и с каким взглядом он это сделал, от этого аж не по себе стало. А как со мной пошутили, говорит, так и я в ответ пошутил. Вот так Егор. Твой дядя Толя — страшный и бессердечный человек.
— М-да, я это тоже понял уже, — согласился с женщиной Горенов. — То есть брат, жена брата, я, Роман, которого он упорно считал своим племянником — все мы для Анатолия стали врагами?
— Тебе, Егор, наверное, никто не рассказывал историю, как Маша познакомилась с Федором?
— Нет, тот же дядька немного рассказал о них и все, — ответил юноша.
— А потому что он же их и познакомил... на свою беду. Потому что Маша сразу запала на Федора, и у них роман понесся. Анатолия побоку пустили, и он назло им начал ухаживать за Ольгой. Потом у Маши с Федором происходит разрыв, при чем Толя здесь же и постарался: сказал брату, что у Марии на стороне шашни.
— Вот это да! — удивился подробностям Егор.
— Это еще не все. И вдруг Ольга влюбляется в Федора, и тот ей отвечает взаимностью. — Оксана рассмеялась. — Толю — опять побоку... Он, бедный, потянулся к Маше, а та его отшила. Вот тогда-то он и возненавидел всех. — Женщина подняла указательный палец вверх, чтобы особенно подчеркнуть следующую фразу: — Всю жизнь помнит, — повела бровью.
— Вот, значит, в чем дело, — задумался Егор.
— Да, обиду он эту запомнил и, вроде как, забылось все. Однако когда ему принесли газету со статьей о Колосове...
— После прочтения которой дядя Толя посчитал, что Роман — не сын Колосова...
— Совершенно верно. И Анатолий решает воспользоваться этим шансом. Тем более что Роман с супругой угорели. Он берет Колю и везет его к вам. Прабабка ведь совсем старенькая уже.
— А почему к вам не привез? — поинтересовался юноша.
— Да какой резон ему ребенка ко мне везти? Ему скандал нужен был. Вы, Егор, если что, имейте в виду меня — Колю в детский дом не отдавайте, я усыновлю мальчика.
— Я это обязательно запомню, Оксана. Только оставьте мне для связи ваш номер телефона, пожалуйста.
Собеседники обменялись контактами.
— Я благодарен Богу за встречу с вами. Правда, Оксана, — искренне сказал Егор. — Теперь, надеюсь, что у меня получится помирить родителей.
Оксана оказалась неплохим попутчиком и собеседником, и все два с половиной часа до Екатеринбурга они проболтали о том о сем.
Егор вернулся домой поздно, зато душа его была спокойна. Он был полностью готов к серьезному разговору с родителями. Но утро, как говорится, вечера мудренее. Набросав в голове примерный план действий на следующий день, юноша уснул крепким сном.