Решения Международной боксерской ассоциации (IBA), главой которой является россиянин Умар Кремлев, не должны быть связаны с национальностью ее руководителя, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
МОК в конце февраля рекомендовал спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Большинство федераций последовали этой рекомендации. IBA 5 октября сообщила о допуске к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии. Они смогут выступать на международных турнирах под флагами своих стран, при их победе прозвучат национальные гимны.
"Бокс не имеет ничего общего с национальностью. То, что случается в IBA, не должно быть связано с национальностью главы данной ассоциации. Там еще раньше были проблемы. Речь идет о таких вещах, как коррупция, требования надлежащего управления, финансовые вопросы, зависимость от одного российского спонсора", - приводит слова Баха Marca.
В 2019 году МОК приостановил членство IBA (тогда - AIBA) из-за невыполнения организацией требований комитета. Боксерский турнир на Олимпиаде был сохранен, но на Играх в Токио его проводила специальная комиссия МОК. В июне МОК объявил, что боксерский турнир на Олимпийских играх 2024 года в Париже будет проведен не под эгидой IBA, несмотря на то что условия квалификации еще не определены.