Вы когда-нибудь смотрели фильмы о Гарри Поттере с неистовым поттероманом? Если да, то вам знакомо это поведение - чуть ли не каждые пятнадцать минут горестное: "Ну не так же, ну неправильно!" Это в лучшем случае. В худшем - гневные потрясания руками, дословные цитаты из книг и костерение всех и вся.
Ага, я знаю, я сама такая. Да, я люблю фильмы, да, смотрю и пересматриваю. Но как сказал один мудрый человек: "Книга лучше!"
Итак - в чём фильмы проигрывают книгам?
Образы героев
Это - моя вечная боль. Ничто не испортило впечатление сильнее, чем исковерканные образы Гарри, Рона и Дамблдора.
Вот Гарри. В книгах это человек с зудящим шилом в седалище. Он активный, любознательный, решительный, неглупый парень. В фильмах у него забрали всё это и вручили меланхолию, покорность и... скажем так, Гарри в фильмах не семи пядей во лбу.
Рон. В книгах, он, может, и простоват, но он хороший друг. Мягкий, юморной, не слишком уверенный в себе, но умеющий поддержать. А в фильмах он что? Ест. Рон - ест. И нисколько не переживает о Гарри.
Дамблдор. В первых фильмах он идеален - старый волшебник, который на первый взгляд кажется добрым дедушкой, но за этим кроется недюжинная магическая сила, мудрость и железная выдержка. А потом... не знаю, для меня дамблдор 4-8 фильмов потерял своё очарование. Он же совершенно не умеет держать себя в руках и вести политическую игру. Где тот мудрый и лукавый волшебник, которого мы видели ранее?
Остальных тоже, конечно, видоизменили. Просто не так... кардинально, что ли.
Упущенные сцены
Бывает, что в фильмах упускают какие-то небольшие сцены, которые не слишком важны для сюжета. А бывает, что упустили сцену, и Гарри уже идёт на Кингс-Кросс сразу после своего дня рождения, а в фильме под названием "Гарри Поттер и Принц-полукровка" вообще непонятно, что там с этим Принцем. Да, Снейп что-то говорит о том, что это он, но... и что? Он королевских кровей? А почему полукровка? Что-где-когда, а не фильм. Создатели, кажется, и не догадывались, что смотреть будут не только те, кто книги прочёл.
Или история Регулуса. Предположим, я не читала книги. Тогда я вообще не пойму, почему и как Регулус украл медальон, что с ним произошло потом, как медальон оказался на Гриммо?
С потерей некоторых сцен история теряет целостность и логичность. И если утрата Г. А. В. Н. Э. в фильмах на понимание сюжета не влияет, то эти (и многие другие) сцены - влияют.
Невнимание к деталям
Глаза Лили!!!
Да, я говорила про это, говорю и буду говорить. Глаза. Чёрт возьми. Лили.
Ах, Гарри, твои голубые округлые глаза - точь в точь карие миндалевидные глаза твоей матери. Не отличить.
Или вот...
Ах, Гермиона, ты так преобразилась на Святочном балу, когда из всего твоего внешнего вида изменилось только платье.
Прошу прощения, но от мыслей об этих мелочах я буквально начинаю истекать ядом.
Ну то есть... я понимаю, почему в фильмах было так мало Добби. Его было дорого делать. Я понимаю, почему убрали Г. А. В. Н. Э. - экономили хронометраж. Но некоторые детали (причёска Гарри и Гермионы, глаза Лили) не требовали почти никаких усилий. И они были важны. Какая религия мешала показать их такими, как в книгах? Уж простите, но смахивает на банальную халатность.
Цветокоррекция последних фильмов
Один раз я делала статью, где использовала картинки из четвёртого фильма. Чтобы было лучше понятно, что на картинке, я слегка высветлила её в фотошопе и поменяла цветокоррекцию.
Когда статья вышла, под ней написали комментарий (не дословно): "Наконец-то я разглядела, что там происходит!"
Да, последние фильмы этим грешат. Четвёртый - переходный, а с пятого - сплошная темнота. Принц-полукровка вообще какой-то болотно-зелёный в большинстве кадров.
Я понимаю, хотелось показать всё более мрачную атмосферу. Но...
Во-первых, смысл Гарри Поттера не в том, что всё плохо и мрачно.
Во-вторых, мрачную атмосферу можно показывать не только цветокором. Как насчёт операторской работы, постановки кадра, актёрской игры, последовательности сцен, музыки? Зачем всё затемнять и вызеленять, если можно использовать что-то другое?
Актёрская игра
На самом деле, у ГП великолепный актёрский состав. Расстраивает только главная пара - Гарри и Джинни.
Это сложно писать, потому что я нежно люблю фильмы и благодарна Дэниэлу за работу. Но... последние несколько фильмов он играет слабо. Чрезвычайно слабо. Чаще всего его лицо вообще почти не двигается.
Может, дело в том, что к последним фильмам он слишком устал от своей роли...
Ну а Джинни - это... очень, очень неудачный подбор актрисы. Мне буквально больно смотреть на сцены с ней, потому что её игра - это нечто запредельно деревянное.
Я на самом деле могу долго ругать фильмы. За подбор актёров, костюмерные решения, бессмысленно вставленные сцены. Может даже показаться, что я не люблю фильмы, хотя на самом деле люблю)))
Надо как-нибудь про это тоже статью написать, а то что это я.
Но книги я люблю больше. На моей книжной полке до сих пор гордо возвышается собрание сами книжек в переводе РОСМЭН. С них началась моя любовь, хоть они тоже неидеальны.
Помнится, в дни моей юности (старческое кряхтение) купить их было проще простого. А сейчас сложнее. Хотя охотиться за ними поттероманы не прекратили.
Если вы хотите семикнижие в переводе РОСМЭН в свою коллекцию (или в подарок кому-нибудь) - по этой ссылке и с промокодом OMUT500 вы можете заказать собрание со скидкой 500 рублей. Промокод активен до 1 декабря.
Всем удачи и счастливой поттеромании до самых седин))