В августе 2022 года пришлось неоднократно летать в разных частях света и между частями света. Хотел бы поделиться с читателями о своих впечатлениях. В этой статье расскажу об аэропорте Хамад Интерншнл, главном аэропорте Катара.
Главный аэропорт Дохи, да и всего Катара - Hamad International airport - наверняка известен многим читателям, так как Доха является крупным пересадочным пунктом, связывающим страны и континенты, в том числе единственный город России - Москву.
Аэропорт расположен юго-восточнее Дохи, столицы Катара, на полуострове, вероятно искусственном, так как воды Персидского залива плещутся прямо вдоль кромки одной из взлётно-посадочных полос. Добраться до него из столицы не составляет никакого труда: во-первых, аэропорт расположен рядом с городом, можно даже сказать, что он входит в городскую черту, а во-вторых, на широких магистралях Дохи не бывает пробок.
Дорога из старого города занимает не больше 20 минут, из делового центра - около 30 минут. По пути в аэропорт кое-что уже напомнило предстоящий полёт - лого авиакомпании Qatar - Орикс, национальное животное государства Катар:
Не только по пути в аэропорт, но по всей Дохе вывешены баннеры на футбольную тематику - город живет предстоящей встречей с ЧМ-2022. Передвигаться по автомагистралям Дохи чрезвычайно комфортно - дороги в идеальном состоянии, отсутствие траффика. За бортом - сорок три градуса жары, но в машине приятная прохлада.
Подъезжаю к терминалу вылетов. Соколы считаются чуть ли не священной птицей в Катаре, для них там есть даже больницы. И эта же птица отлита из какого-то металла напротив входа в терминал вылета
Захожу в аэровокзальный комплекс и оказываюсь в лучшем аэропорту мира! В аэропорт приехал задолго до своего рейса, поэтому имел достаточно времени чтобы обследовать каждый уголок этого чудесного аэровокзального комплекса. Чудесного с точки зрения многочисленных отзывов. Много читал про этот аэропорт, все отклики, конечно же, восторженные. Но побывав там воочию, так и не нашел там для себя какой-то "вау" эффект. Да, аэропорт, несомненно, красивый, органичный, просторный, стильный, современный итд. Но не более того.
А если у вас длинная пересадка, вы рискуете потерять там немало денег чтобы что-то перекусить или где-либо отдохнуть. Походив по местным ресторанчикам, или зайдя в фудкорт с более менее разумными ценами, про себя обрадовался, что уже пообедал в самой Дохе перед поездкой в аэропорт.
Если вы думаете, что лучшие авиакомпания и аэропорт мира (соответственно, Катар и аэропорт Хамад) предложат вам бесплатную гостиницу и питание, как это делает Эмирэйтс в Дубае - вы ошибаетесь. Эта услуга действительно есть в аэропорту, но на период ковида приостановлена. Пик ковида уже ушёл в прошлое, но услуга не возобновилась. Что интересно, сейчас заселиться в отель все же можно, но за деньги. Минимум - 6 или 12 часов и что-то около 100 долларов. Правда, за эти деньги вы не просто выспитесь, но и получите возможность искупаться в бассейне. И всё это в аэропорту.
Другой способ занять себя при длительной пересадке - воспользоваться услугой "Discover Qatar". Вам могут предложить за вменяемые цены экскурсии в пустыню или просто тур по столице. Бронировать и оплачивать нужно заранее, по карте. Но не беда, если у вас это не получится (а из России не получится), это можно сделать на месте. Но оплату принимают, опять таки, либо картой, либо местной наличкой - катарскими риалами. Обменные пункты в аэропорту есть, так что при желании воспользоваться можно.
Войдя со стоянки в аэропорт, прошел регистрацию, пограничный контроль и досмотр. Всё это случилось быстро и без нюансов, даже ничего не запомнилось. Единственно, у меня обнаружили в ручной клади воду (пластиковую бутылку 0,5, взял с собой из Дохи), которую пытался пронести на авось, но не сработало - не позволили. Пришлось всю выпить, так как всё равно хотел пить, не остыв после жаркой атмосферы Катара. После прохождения досмотра попадаешь в самый центр аэропорта, где сразу кидается в глаза его символ.
Этот символ - большое желтое животное: то ли мишка, то ли коала, установленное в центре зала. Кажется, что сделано оно из папье-маше, но на самом деле из бронзы.
Как по мне, вблизи смотрится несколько уродливо. Или я не понимаю в искусстве. А ведь его лепил какой-то знаменитый художник. В любом случае, этот мультяшный медведь мало сочетается с современным хай тековским окружением и интерьером аэровокзала. Зато служит прекрасным ориентиром для пассажиров. Обычно, когда нужно что-то найти в аэропорту, говорят, например: "дойдете до скульптуры медведя, потом повернете налево".
Мишка служит ориентиром ещё и потому, что стоит в самом центре здания аэровокзала. И от него лучами расходятся терминалы. Всего лучей три. Влево и вправо от мишки уходят терминалы А и В. За мишкой - терминал С. Он является самым большим. В конце терминал С разветвляется на два коротких терминала - D и E, отходящих от него плавно, под углом 45 градусов. Но чтобы попасть в терминалы, нужно пройти сквозь многочисленные магазины и бутики. Я не смог насчитать, сколько магазинов Дьюти-фри в аэропорту. Такое ощущение, что они везде, плавно перетекающие один в другой. Помимо магазинов дьюти-фри, здесь есть специализированные магазины, например, по продаже техники Apple, часов Tag Heuer, и даже автомобилей. Да, именно так, автомобили выставлены не в качестве рекламы, их можно приобрести через покупку лотерейного билета.
Потратив некоторое время в магазинах, было решено найти уютное место чтобы убить время в ожидании вылета. Чем заняться? С собой был ноутбук, хотел подключить его к сети и к интернету и посерфить. Что насчёт интернета в аэропорту Хамад? Подключение к вай-фаю понятное. Из трех предложенных вариантов проще всего через ватсап. Нажимаешь соответствующую кнопку, автоматически перекидывает в ватсап в чат с аэропортом. И всё - связь есть. Но она обрывалась через каждые 10-15 минут. Однако в какой-то момент (после 4-5 переподключений) заработала стабильно и с высокой скоростью. Как на телефоне, так и на ноутбуке.
В поисках уютного места зашел последовательно в боковые терминалы - А и В. Но там было суетно, почти у каждого гейта шла посадка, поэтому задерживаться там не стал. Терминал С показался более уютным. В его начале установлена детская площадка:
Площадка выглядела несколько топорно, но детям нравилось. Посередине терминала проходил травалатор, прерывающийся через каждые 50 метров, по бокам - зоны ожидания и небольшие магазинчики. А сверху, с обеих сторон - линия миниметро. Поезда ходят автономно, без машиниста. Линия проходит вдоль всего терминала С. Время в пути по ощущениям - 2-3 минуты. С учётом того, что поезд ходит туда-сюда без остановок, его интервал очень короткий, и следовательно поезда всегда пустые.
Поезд метро внутри аэропорта - это удобно, современно, практично. Но это применимо для огромных аэропортов, например, для аэропорта Чанги в Сингапуре. А для аэропорта Хамад, не очень большого по размерам, как мне кажется, это больше вопрос престижа. Практической пользы от него там нет. Вполне достаточно травалатора который проходит тут же, параллельно веткам метро.
От нечего делать, прокатился на нём пару или тройку раз. В вагонах, помимо меня, было от силы человек пять.
Терминал С заканчивался раздвоением на два других коротких терминала. В этом месте практически не было пассажиров, гейты пустовали, была тишина и спокойствие. Здесь и решил провести оставшееся время до вылета, или по крайней мере до момента, когда на табло появится информация с какого гейта мне иди на посадку. Хотел даже поспать, но на сиденья не было возможности лечь, так как ручки кресел не откидывались. К тому же потыкав в нескольких местах в розетку вилку от ноутбука стало ясно, что розетки здесь не работали. Пришлось искать другое место и найдя рабочие розетки, расположился на сиденье, подключил ноутбук и интернет.
В аэропорту стояла приятная прохлада, даже не верилось что за окном выше 40 градусов. Посидев около часа или двух, решил пройтись и размять тело. Направился к фудкорту, который оказался переполнен пассажирами. Есть особо не хотелось, но все же взял на пробу круассан и воду. Цена за это удовольствие 25 катарских риалов, что даже для аэропорта не дешево. Хотя Катар сама по себе страна не дешевая, поэтому в этом плане цены в аэропорту выглядели логичными.
Кстати, что мне понравилось в аэропорту: чтобы не таскать ручную кладь, её можно положить в тележку, но не в ту, обычную, большую, для чемоданов, а компактную, какие обычно есть в небольших супермаркетах:
Страдая от безделья, дождался время посадки на мой рейс.
Резюмируя, хотел бы отметить, что аэропорт Дохи - современный, напичканный удобствами, но какой-то скучноватый от обилия хай тека.
В следующей статье продолжу свой рассказ - о своем перелете в африканскую страну.
Спасибо за прочтение! Долго не писал, но мой творческий перерыв подошел к концу и с этого момента начну регулярно радовать своих подписчиков и просто читателей контентом, для которых он, надеюсь, станет необычным и интересным!