Найти тему
Рязанские ведомости

Название федеральной программы по развитию отрасли «Спорт – норма жизни» давно уже стало девизом многих миллионов россиян

В современных спортсооружениях рождаются звезды мирового уровня (Александра Трусова  с юными рязанскими фигуристами)
В современных спортсооружениях рождаются звезды мирового уровня (Александра Трусова с юными рязанскими фигуристами)

В рамках рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко доложил о развитии спортивной инфраструктуры.

Вице-премьер отметил, что правительство под руководством председателя Михаила Мишустина сделало все возможное, чтобы в текущих условиях не остановить строительство объектов физкультуры и спорта в регионах. Это один из инструментов, который позволит достичь показателя по увеличению к 2030 году доли граждан, систематически занимающихся спортом, не ниже 70% от всего населения страны. По итогам первого полугодия 2022 года в России регулярно тренируется 65 млн человек.

«В первом полугодии было сдано в эксплуатацию 19 крупных объектов в 17 регионах страны. До конца года планируется ввести еще 70. За последние два года доступность спортивных объектов возросла. Более 11 млн россиян могут одновременно заниматься на спортивных сооружениях страны», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Среди 19 введенных в эксплуатацию спортивных объектов – крытый футбольный манеж в Белгороде, дворец единоборств в Брянке, а также 3 открытых плоскостных площадки, 4 плавательных бассейна, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Активно ведется работа по реализации федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-Спринт». В 2022 году по всей стране планируется построить более 200 площадок. Общая сумма субсидий составит порядка 5 млрд рублей. Кроме того, предусмотрена поддержка из федерального бюджета в виде субсидий на софинансирование проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. Начиная с 2023 года на это ежегодно предусмотрено 3 млрд рублей. Дополнительно будут предоставляться льготные кредиты в размере 4% юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, планирующим или реализующим проекты в сфере физической культуры и спорта.

«Инициатива правительства в государственно-частном партнерстве отлично вписывается в сегодняшние реалии. Частный бизнес готов создавать пользующиеся спросом объекты, но далеко не всегда бывает достаточно средств для реализации смелых проектов, здесь государство и приходит на помощь», – сказал президент Ассоциации инвесторов России в сфере физической культуры и спорта «Прорыв» Евгений Вайнер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что важнейшей задачей работы правительства также является восстановление спортивной инфраструктуры на новых территориях. В Мариуполе это спортивные комплексы «Ильичевец» и «Азовмаш», плавательный бассейн «Нептун», в Донецке – дворец спорта «Дружба».

«Выстраиваем работу с тренерами, в том числе по программам повышения квалификации. Создаем на новых территориях региональные федерации по всем видам спорта. Правительство делает все возможное, чтобы спортивная отрасль успешно развивалась в каждом уголке страны», – сказал вице-премьер.

Рязанская область – в тренде

В регионе активно ведется строительство спортивных сооружений. В большинстве районов построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, стадионы, многочисленные спортивные площадки. На многих территориях они по своим возможностям имеют запас прочности на годы вперед. В сельских районах нет такой высокой нагрузки на спортивную инфраструктуру как в Рязани, но там, где ФОКов раньше не было, и теперь они построены, здоровый образ жизни стал для многих жителей привычным явлением, формируются спортивные команды, устанавливаются рекорды. Люди стали реже болеть, а значит, меньше нагрузка на здравоохранение, хотя в этой сфере, по сравнению с физкультурой и спортом, еще непочатый край работы.

Не на всех спортивных объектах выдерживаются сроки сдачи. Например, важнейший для Рязани крытый футбольный манеж должны были ввести в эксплуатацию в сентябре 2022 года, но пока там ведутся работы. Приостановлена федеральная программа по строительству футбольных полей. Требует обновления легкоатлетический манеж «Юность». В общем, в развитии физической культуры и спорта те же трудности, что и в других сферах, получающих на развитие средства из бюджета, но рязанцы надеются, что проблемы будут решаться и регион достигнет заветной цифры в 70% систематически занимающихся физкультурой и спортом к 2030 году.

Владислав Фролов, министр физической культуры и спорта Рязанской области:

- До 2026 года в рамках реализации Стратегии развития отрасли планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, на базе которых будут открыты спортивные школы в районах. Мы стремимся к тому, чтобы спорт стал доступнее. Также планируется реализация таких социально значимых проектов, как строительство Ледового дворца и 50-метрового бассейна, Академии хоккея, Академии гимнастики, Центра игровых видов спорта, которые области крайне необходимы.

Вячеслав Астафьев

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи автора:

Спортсмены из районов области успешно выступают на спортивных аренах страны
Рязанские ведомости24 октября 2022

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортивная школа #тренер и воспитанник #призеры #чемпионат #спортсменыроссии