Найти в Дзене
Max Fishing

Что лучше - блесна со впайкой или с подвесным тройником?

Привет, друзья!

Сегодня поступили новые блесенки "Кобона" со впайкой и, пока я их фотографировал, пришла мысль поговорить о том, когда лучше использовать такую блесну, а когда - блесну с тройником подвесным.

Сама эта блесна "Кобона 5" - это классический однокорончатый ромб длиной 57мм и весом 5.4г. Блесну эту я довел до ума в прошлом сезоне и добавил в нее эффект покраски, то есть сторона припоя не просто грязно-белая, а с "чешуйками-блестками" разной тональности.

Блесны "Кобона 5" впай
Блесны "Кобона 5" впай

Блесна сделана для ловли на глубинах от 1 до 5-6 метров. Игра у нее довольно плавная и размашистая за счет большой ширины приманки и небольшого веса.

-2

Блесна "Кобона 5" вообще предназначена для ловли именно на глубинах, но, опять же, ей можно ловить и на меляках, если размер окуня не самый мелкий. И вот эта блесна была сделана и в вариантах со впайкой и с подвесом.

Блесна "Кобона 5" прототип
Блесна "Кобона 5" прототип

Ну и теперь давайте поговорим не о конкретной приманке, а о блеснах вообще - когда впай, а когда подвес?

У меня есть несколько знакомых рыболовов, у которых в коробках вообще нет блесен с подвесным тройником. То есть только впай, только хардкор. И по сути понять их можно. Это как классический джиг и отводной поводок. На отводной ловится в среднем получше, но совсем не те ощущения. Так и тут. Впайка - это чуть более сложная ловля, но дающая прямой контакт с поклевкой. Оттого поклевки жестче, ловля быстрее, красивее. Но вот оправдана она, конечно, не всегда.

Ловля на впайку - это ловля именно на саму блесну. И движения приманки должны хоть как то напоминать движения жертвы окуня, то есть малька (рыбки). А вот подвесной тройник с каплей - это совсем другое. Как то у себя на сайте МаксФишинг я сказал такую фразу:

- "Блесна с подвесным тройником с каплей - это просто грузик, с помощью которого мы тройник с каплей окуню предлагаем"

Конечно, это утрировано. Но от правды не далеко ушло. Как по мне, довольно кривая блесна с хорошей и правильной каплей будет ловить лучше, чем самая прямая блесна вовсе без капли.

Правильная капля на тройнике
Правильная капля на тройнике

То есть предметом интереса и атаки окуня является капля на тройнике. А сама блесна в этом случае - это грузик, который должен привлечь рыбу с дистанции и не отпугнуть при атаке капли.

С блесной со впайкой уже всё иначе. Да, окунь атакует объект, который меньше него по размеру. Понятно, что он не идентифицирует блесну, как "малька плотвы возрастом 6 месяцев". Это просто объект, который не представляет угрозы и который можно сожрать. Но сходство с чем то похожим на жертву быть должно.

Так когда же нам понадобится впайка?

1. Самое основное - много средней и крупной рыбы. Зарыбленное поле, где окунь активно ловится хотя бы в каждой третьей лунке и стайно.

2. Свежее пятно, где еще никто не сверлился. Где есть много рыбы и часть из нее очень активна.

3. Когда по эхолоту видно, что окунь активно поднимается к блесне. Быстро поднимается и сразу атакует.

4. Ловля единичного крупного окуня

Впайка "Лещик" от Тулоса
Впайка "Лещик" от Тулоса

То есть применение впайки - это наличие активной рыбы. Именно не большого числа рыбы, а её активность важна.

И еще одним несомненным плюсом впайки для новичков является то, что впайка никогда не перехлестывается. Как ее ни дергай - перехлестов крючка за леску не будет. Это, конечно, плюс.

А вот когда впайка проиграет подвесу по всем фронтам - это рыбалка по битой рыбе. То есть, когда на "поляне" уже ловят несколько дней, активная рыба выбита, средний вес рыбы маленький - тогда только блесна с подвесным тройником.

Впайка "Прокладка"
Впайка "Прокладка"

Ну и мелкого окуня ловить всегда выгоднее блесной с подвесным тройником с каплей.

И в заключение разговора могу сказать, что в моей коробке впаек примерно 30%, то есть каждая третья блесна. И одними из самых любимых является "Малек" и "Трехгранка Тощая". Эти две применяю, пожалуй, чаще всего.

"Трехгранка Тощая!
"Трехгранка Тощая!

Спасибо за внимание и больших вам рыб.