Из рабочего процесса:
Летом я водила дочь в сад по полдня и не каждый день. В cентябре пошли на полный. Два дня поплакали и привыкли. Сейчас ходит нормально, без истерик, говорит про друзей в саду. Но... Дочь среди сверстников очень скромная, молчаливая, замкнутая. Раньше в 1.5-2 года она была бесстрашная и смелая - везде лезла первой, разговаривала с незнакомыми. Сейчас, если едем в гости, где есть взрослые и ребенок, ведет себя нормально, а в саду все время взгляд отрешенный и пальцы весь день во рту. В сентябре она грызла немного пальцы и ногти, понятно, стресс, вроде бы прошло. Я приду, она просит: мам, попроси мне водички. Или: Катя у меня куклу забрала, пойдем вместе заберем.
А дома очень буйная: кричит, требует, папе говорит: уходи обратно на работу (папа строгий, воспитывает, не сюсюкает). Бабушки балуют (бабушка говорит: она такая скромная, потому что вы ее завоспитывали. Но ведь если бы это было так, она бы и дома боялась слово сказать? Так? Дома-то не боится! Кричит и маме говорит: иди отсюда и т.п.).
Именно среди сверстников она замыкается. У нас два вопроса: почему так происходит? Что с этим делать?
На первый вопрос мы скорее всего не получим достоверного ответа, можем только строить предположения. Например, в саду ребенок по каким-то причинам не может вникнуть в структуру садовских правил, следовательно, испытывает чрезмерное для ее нервной системы напряжение, поэтому в саду замыкается, экономит ресурсы, а дома идет в разнос.
Другой вариант объяснения, почему ребенок так себя ведет – бурная, не исключено, что затянувшаяся, проверка границ допустимого. Ребенок ставит социальные эксперименты, проверяет: так можно? А вот так? Уйдет папа обратно на работу, если ему сказать об этом? Осознание волшебной силы слова «можно» сюда, кстати, тоже хорошо укладывается.
Все, что Вы описываете вполне укладывается в возрастные особенности среднего дошкольного детства. Однако, предпринять некоторые шаги, чтобы не зафиксировать у ребенка нежелательные модели поведения, стоит.
Необходимо учить ребенка общению, умению играть с другими детьми и ладить с чужими взрослыми. Кто-то учится этому автоматически, как будто само собой, в случае Вашей девочки этого не произошло, значит, ей нужно помочь.
Для развития навыков общения подходят детская площадка, песочница, парк, любые места, где собираются дети со своими родителями. Здесь можно плавно превратить своего ребенка из пассивного наблюдателя в активного участника игр. Для этого необходимо некоторое время сопровождать ребенка, помогая ему осуществлять все этапы взаимодействия с окружающими. От выявления собственного интереса (хочу играть вот с этой девочкой) до поддержания отношений (дружба требует приложения усилий).
Постепенно под руководством взрослого у ребенка развивается умение понимать другого человека, согласовывать с ним свои действия, подчинять их общей цели. Если мама будет находиться рядом с ребенком, побуждать к активным действиям, при трудностях помогать, а при удачах хвалить, ребенок станет более общительным, уверенным в себе, приобретет навыки совместной деятельности.
Самому взрослому не стоит стесняться находиться рядом с ребенком: Вы не ведете себя глупо, по-детски, Вы осуществляете важную миссию по социализации. Это мама может организовать интересную игру, пригласить гостей домой, если есть понимание, что ребенку этого хочется, а ресурсов сделать самому пока не хватает. Ведь интуитивно дочь нечто подобное Вам и предлагает: «пойдем куклу вместе заберем».
Одновременно преодолевать стеснительность можно с помощью тренировки, формируя такие ситуации, где дочь может попробовать себя, свои силы. Здесь необходимо соблюдать принцип «от простого к сложному», то есть вначале давать задания, с которыми ребенок точно сможет справиться. Например, когда вы вместе находитесь в магазине, попросите ребенка что-нибудь самостоятельно купить; когда у вас гости — попросите его накрыть на стол; когда вы гуляете там, где есть другие дети, — помогите ему с ними познакомиться. Пусть малыш почувствует, что он может самостоятельно делать многие вещи и при этом не происходит ничего страшного. Необходимо, чтобы у ребенка накопился позитивный опыт поведения в различных ситуациях.
Социализация ребенка - серьезная задача
27 октября 202227 окт 2022
63
3 мин