Стандартные методы преподавания и подачи информации в российских школах не меняются уже много лет. К сожалению, очень часто так бывает, что они подходят не всем детям. Особенно если мы говорим о ребятах с особенностями.
Учителя, заинтересованные в гармоничном обучении своих подопечных, ищут новые креативные способы подачи информации, организуют нестандартные уроки. Их цель проста и понятна – привлечь внимание детей, продемонстрировать, что и скучные предметы могут быть интересными.
Большинство новых современных школ выбирают альтернативную форму образования. Это необычные педагогические методики, которые не уступают традиционной системе и даже во многом превосходят ее. Кроме того, все больше людей понимают, что в школах необходима инклюзия и что получать образование все дети должны на равных.
Альтернативные методики, их виды
Каждая школа с авторским подходом к обучению старается предоставить ученикам больше свободы. На первое место ставится не зубрежка формул, исторических дат и новых параграфов, а развитие и воспитание личности.
Один из популярных приемов, которые используют педагоги в России – передача управления школьникам, чтобы каждый смог попробовать себя в роли руководителя. Старшеклассники обучают малышей, сами выставляют себе оценки, берут на себя ответственность. Но главное здесь — это чувство уважения и доверия взрослых.
Еще один известный и популярный метод обучения — Монтессори. Появился более ста лет назад. Его суть в том, чтобы учиться самостоятельно в темпе, который удобен. Учителя играют второстепенную роль и только направляют учеников, заинтересовывают и побуждают к том, чтобы узнать что-то новое.
Школы-парки во многом напоминают занятия по системе Монтессори. Детям здесь также дается свобода. Они учатся тогда, когда хотят, без временных рамок. Здесь есть те, кто только знакомится с системой, кому требуется помощь учителя по конкретному предмету, и те, кто уже нашли занятия по душе и находятся в процессе обучения, а заодно помогают другим.
Все перечисленные варианты объединяет доверие к детям, понимание, что они личности, которые сами могут принимать решения и получать знания без строгого надзора.
Как провести урок интересно
Даже скучную тему можно подать так, что малышу будет интересно. В зависимости от возраста можно подобрать для школьников нестандартные формы организации учебного процесса. Вот несколько наиболее популярных:
- Получение знаний через игру. Неформальная обстановка дает детям больше свободы для самовыражения, развивает их эмоциональную и интеллектуальную сферу.
- Соревнования. Проводятся в виде TV-шоу и позволяют проверить полученные знания в оригинальном формате.
- Имитация различных учреждений. Например, обыгрывание судебного процесса, аукциона, работы на бирже. Ученикам дается задача, которую они должны решить. Это коллективная работа, которая позволяет проявить свой артистизм, нестандартное мышление, умение справляться с нетипичными задачами.
Такие варианты разнообразят школьную жизнь и повеселят не только детей, но и учителей.
Наша школа для детей с ОВЗ предлагает различные формы подачи информации, разрабатывая индивидуальный учебный план для каждого ребенка. Один из эффективных инструментов познакомить и увлечь малыша чем-то новым — парк мастерских. Место, где каждый может попробовать себя в спортивных дисциплинах, творчестве или в решении интеллектуальных задач по программированию и робототехнике. Такая практика помогает найти свое дело в жизни, осознать, что нравится и чем хочешь заниматься, а в будущем добиться успеха в выбранной деятельности.