Найти в Дзене
Андрей  Паровоз

Териберка. Русский север прекрасен. Часть 2

Продолжу, с вашего разрешения

Первая часть

С погодой, конечно, нам сильно повезло. Климат на побережье Баренцева моря все таки не сахар, и я имею ввиду не столько температуру, столько влажность и в принципе не столь большое количество солнца. Все, как у нас, только прохладнее.

Но в те выходные в конце сентября было прям хорошо. Беспробудно светило солнце, было комфортно, а красота вокруг при солнечном свете вообще неописуемая.

С утра выдвинулись за завтраком. Магазины, как я уже говорил, работают с одиннадцати, но трубы то горели - пришли заранее и минут пятнадцать ждали открытия. Взяли горючего и отправились пешим порядком осматривать природные и обязательные к просмотру достопримы. Водопады, озера, море и вот это вот всё.

Для начала вышли к морю. К самому берегу не подойти, но и так нормально. Словами описать сложно, красиво там в-общем. На всякие моря я в своей жизни насмотрелся, но, еще раз повторюсь - круче северных морей ничего нет и быть не может. Причем в отличии от той же Норвегии, которую я очень люблю, в Мурманской области, при всей схожести природы, подкупает именно то, что здесь красота первозданная, что-ли. Вмешательство человека минимально, что видно даже вблизи от столь популярной и туристической локации.

Каменный пляж интересен -разных размеров почти круглые валуны, ближе к воде покрытые скользкими водорослями (пару раз чуть не навернулся), и прячущиеся в щелях кусты ламинарии. Искупаться в океане не смог - боялся что не вывезу, ибо захода нигде не нашел. Но ноги обмыл, что называется - дошел до места, где вода уже была осязаема, и походил как смог.

Ламинарии тоже поел, не удержался. Норм, солененькая. Настойку "Тундра" закусывать, дак вообще огонь.

Дошли до Батарейского водопада. Вода из озера Малое Батарейское стекает в океан с нормальной такой высоты. Довольно мощное и завораживающее зрелище.

Дальше многие туристы не ходят, а зря. Второй водопад, Териберский, конечно, сильно уступает Батарейскому, да и дороги дальше нормальной нет - не каждый сможет по скользким камням преодолеть водную преграду. Но именно дальше, за водопадом, с вершины одной из многочисленных гор (а для равнинных жителей вроде меня это именно горы), открываются воистину завораживающие виды на окрестности.

Здесь наверху устроили масштабный пит стоп, с фотосессией и распитием. Народу вокруг не сказать, чтобы много, но попадался конечно. Ну ради таких видов не грех и прийти.

Поскольку искупаться в океане не довелось, а уезжать без этого славного действа я не планировал - окунулся в Малое Батарейское. Вода абсолютно прозрачная и вполне себе питьевая. По такой погоде и атмосфере - вообще парное молоко.

На обратном пути решили посетить родник, наличие которого нам карта упорно показывала. По факту до истока добраться не смогли - сильно все заболочено вокруг. Журчание слышали, да и только.

-8

Гуляли в итоге часов наверное пять. Проголодались, но в рэсторацию идти второй день подряд - это не наш метод. Поэтому взяли рыбы в гараже (а именно в гараже надо покупать местную рыбку, благо недостатка в предложении нет), нехитрую снедь в магазине, напитки соответствующие, и по рабоче-крестьянски расположились на берегу моря, соорудив стол и валявшегося неподалеку паллета. Красота.

-9

Сидели до темноты, ну или другими словами, пока все не выпили.

Териберка однозначно достойна посещения, если вам по душе север. Понятно, что матерые полярники мне скажут - да что там Териберка, вот мы две недели по Ямало-Ненецкому пешком ходили, по реке Таз на тазах сплавлялись, но я же обычный человек. На Камчатку или на Таймыр мне пока не светит, а Мурманская область - вот она, рядом.

Утром с тем же драйвером убыли на большую землю. Спасибо Русскому Северу за впечатления, настроение и красоту, которые не купишь за деньги. Для всего остального существует Мастеркард карта Мир.

-10

Берегите себя.