Найти тему
44,8K подписчиков

Казуары — птицы, погибающие во имя мира

1,2K прочитали

Книга рекордов Гиннесса назвала этих птах самыми опасными птицами в мире. В это сложно поверить, глядя на красивых черных "индюков" на длинных мускулистых лапах. Это казуары — крупные нелетающие птицы тропических лесов севера Австралии и островов Новой Гвинеи. Они имеют большие габариты и вспыльчивый характер (если можно так сказать о животном).

Казуар/ © techinsider.ru
Казуар/ © techinsider.ru

Ноги, клюв и скорость

Главное орудие казуаров — это их чрезвычайно мускулистые ноги, которые заканчиваются острыми когтями. Такими "бритвами" они одним ударом могут легко распороть живот человеку. А еще массивный острый клюв, которым можно заклевать любую жертву. Прибавьте к этом рост казуара (1,5 метра) и скорость (50 км/час), которую они способны развивать, и поймете, что в природе у этой "пташки" совсем нет врагов. Кроме человека, который издавна истреблял казуаров ради их вкусного мяса.

Впрочем, и с человеком казуар способен легко потягаться в ближнем бою. Загнанный в угол, он становится чрезвычайно опасным, нападает первым и пускает в ход свои мощные ноги, подпрыгивая в воздухе и нанося удар обеими конечностями. Однако это не спасает их от истребления, особенно в Новой Гвинее, где казуары — важная часть жизни отдельных племен, живущих в долине реки Менди. О них-то и пойдет рассказ.

Казуар способен легко проломить ногами толстую деревянную пластину/ © techinsider.ru
Казуар способен легко проломить ногами толстую деревянную пластину/ © techinsider.ru

Пернатая валюта

Папуасы юга Новой Гвинеи всегда жили спокойно. Территория эта ввиду густоты тропических лесов заселена слабо, местные племена жили достаточно далеко друг от друга, белые колонисты сюда не заглядывали. Существовали папуасы собирательством и охотой. Только вот казуары никогда у них не были главным объектом промысла. Птиц ловили, но только живьем.

И это занятие у аборигенов практиковалось с давних времен. Оно требовало незаурядной ловкости, смелости и силы. Попробуй-ка, угонись за птицей, которая бегает, словно ветер, да еще и способна обороняться от противника. Папуасы охотились на казуаров всегда коллективно и хотя во время промысла нередко происходили несчастные случаи, племена все равно не отказывались от этого занятия. А все потому, что количеством казуаров в клетках определялось богатство каждой семьи.

Папуасы Новой Гвинеи/ © mikluho-maclay.ru
Папуасы Новой Гвинеи/ © mikluho-maclay.ru

Да, птицы у племен долины Менди выступали своеобразной валютой. Их обменивали на товары, ими платили выкуп за невесту, их преподносили в дар уважаемым старейшинам. А еще казуары использовались как средство гашения конфликта между племенами. И нет, их не отдавали соседям, чтобы замять инцидент, всё было гораздо сложнее...

Необычное сражение

Несмотря на малую плотность расселения, у папуасов враждующих племен происходили конфликты, которые порой заканчивались войнами. Однако на таких баталиях не бывало ни убитых, ни пленных. "Сражения" проходили другим образом.

Накануне дня "икс" мужчины каждого из племен готовились к битве основательно. Они натягивали тетивы луков, проверяли наконечники копий (кстати, сделанные из когтей казуаров), наносили на лицо боевую раскраску. Утром следующего дня две стороны встречались на поле сражения. Они становились стеной друг напротив друга и... начинали петь песни. Да, "сражение" стартовало с песенной дуэли. Куплеты были полны едкой иронии, стороны припоминали в них все обиды и высмеивали недостатки друг друга. Действие сопровождалось еще и боевыми танцами, и потрясанием копями, и демонстрированием особо страшной боевой раскраски.

Традиционный танец папуасов/ © 4dancing.ru
Традиционный танец папуасов/ © 4dancing.ru

Этот песенно-танцевальный баттл продолжался почти до заката. А потом на сцену, а точнее на "поле боя", выносили главную действующую силу сражения — казуаров в клетках. Старейшины представляли врагу их владельцев, расхваливая их на все лады. А те подходили к клеткам и осторожно просовывая руки сквозь прутья начинали гладить птах. И когда казуары успокаивались и теряли бдительность, воины быстрым движением руки выхватывали остро отточенные ножи и... отрубали птичкам головы.

Вот и всё сражение. После этого конфликтующие стороны начинали примирительную трапезу — всю ночь на поляне горели костры, а папуасы обеих племен жарили на углях мясо казуаров, угощая им друг друга.

Но это только одна часть "сражения". Вторая происходила через неделю и была полным повторением первой части. Только теперь клетки с казуарами выносила другая сторона, и опять всю ночь в джунглях горели "костры мира", а над лесами плыл аромат жареного мяса.

Жертва папуасского мирного договора/ © inform-ua.info
Жертва папуасского мирного договора/ © inform-ua.info

И вот после этого можно было считать конфликт исчерпанным. Противоборствующие стороны получали моральное удовлетворение, жители племен наедались досыта, вот только экономические последствия таких баталий были довольно разрушительными. Аборигены враз становились банкротами, потеряв всю свою пернатую "валюту". Теперь, чтобы накопить новый запас, нужно было вновь совершать опасные коллективные вылазки и ловить своенравных казуаров.

Единственными проигравшими во всех этих ритуальных войнах были, собственно, сами птицы, которые на таких "сражениях" гибли десятками. Отдать свою жизнь во имя мира — миссия, безусловно, почетная. Только вот пернатым жертвам от этого легче не становится. Ведь пройдет год — два, и непременно возникнет очередной конфликт. Опять полетят казуаровые головы, а над густыми тропическими лесами поплывет аромат вкуснейшего жареного мяса, возвещающий жителям, что еще одна "война" подошла к своему завершению.

Казуары у папуасов Новой Гвинее издавна служили неким мерилом натурального обмена, выполняя одну из функций денег. А вот что в мире еще использовали вместо денежных средств 👇:

(При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов: litmir.me; techinsider.ru; wp.wiki-wiki.ru)