По инициативе КПРФ ГД рассмотрит законопроект: россияне, ранее не служившие, не должны призываться в рамках частичной мобилизации. Второй законопроект и тоже от коммунистов также об отсрочке. Ее предлагается дать лицам, имеющим степень кандидата или доктора наук.
В России частичная мобилизация начата 21 сентября. В планах руководства — призвать из запаса 300 тысяч человек. Все регионы подключились к выполнению задания правительства, чтобы обеспечить помощь контрактникам и добровольцам, воюющим с нацистами в Донбассе.
300 тысяч резервистов — это 1% от общего мобилизационного резерва страны. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыв не касается студентов, походящих срочную службу, многодетных отцов. В первую очередь будут призываться резервисты, ранее отслужившие срочную службу и имеющие боевой опыт. Также установлен возрастной ценз. Для рядового состава — 35 лет.
Ранее был проработан вопрос, касающийся призыва многодетным отцов. Минобороны дал приказ военкоматам, после чего более 9 тысяч граждан, имеющих 3 и более детей и призванных в армию после Указа Путина от 21 сентября, вернули в семьи. Вопрос также был взят на контроль Госдумой.
Сейчас группировка российских войск на востоке Украины пока не в состоянии противодействовать ВСУ так, как хотелось бы. ВС РФ не могут развивать наступление, ведут оборонительные бои именно из-за нехватки личного состава, ведь протяженность ЛБС составляет почти 1 000 км. И это при том, что украинские части постоянно укомплектовывают иностранными наемниками и легионерами со всего света.
Призванные 300 тысяч человек должны будут заполнить бреши в нашей линии обороны. При этом если стрелков можно подготовить достаточно быстро, то чтобы обучить танкистов, ракетчиков и артиллеристов потребуется значительно больше времени.