Если энергии нет — нет желания на новые проекты, какие-либо изменения, спорт, саморазвитие. Максимум хватает сил сходить на работу или на ежедневную рутину. Речь идёт о главной сфере колеса жизненного баланса — здоровье. Ведь если его нет, зачем тогда всё остальное. И уровень энергии — основной его показатель.
Так куда она уходит?
- Стресс и хронические заболевания. Организм тратит огромное количество энергии на поддержание жизнедеятельности в таких состояниях.
- Дефициты. Вытекающее последствие из 1 пункта. Например, если у человека железодефицитная анемия, ни о каком ресурсном состоянии не может быть и речи. Никакая супер-мотивация работать не будет.
- Деятельность на сопротивление. Если мы делаем более 20% действий в день, которые не приносят нам удовольствие — на это будет уходить нереальное количество энергии. И как результат — прокрастинация.
- Негативные эмоции и ограничивающие программы — так называемые ментальные паразиты. Сюда относятся все установки из детства, которые мешают той или иной сфере жизни благополучно реализоваться. Например: «Хочешь жить умей вертеться», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «А кому сейчас легко» и т.д. А также обиды, злость, осуждение, сильная зависть.
- Пищевой мусор и алкоголь. Еда должна обеспечивать организм энергией, а в случае с джанк фудом, он тратит колоссальное количество, чтобы всё это переварить. При этом тяга к такому образу жизни происходит только при нерешенных первых 4-х пунктах.
Что делать:
- Хронические заболевания и стресс нужно лечить. Но только не снятием симптомов. А сначала проработкой первопричин. Без психосоматики здесь не обойтись. Увы. Самое простое — это открыть справочник психосоматических причин болезней и осознать конфликт, который повлёк за собой такую реакцию тела. Очень часто одного только воспоминания о «травме» достаточно, чтобы закрыть конфликт и восстановиться.
- Многие дефициты уйдут сами собой, после восстановления первого пункта. Какие-то можно подкорректировать питанием, нутрицевтиками, натуропатическими средствами.
- После того, как высвободится энергия от первых 2-х пунктов, появится желание менять деятельность, если она не соответствует желаемой. Важно понимать, что менять что-то в жизни никогда не поздно. Страшнее не менять.
- Нужно отслеживать, с чем связана негативная эмоция, и менять в себе программу, которая повлекла такую реакцию.
Например, я осознала, что держу обиду на какого-то человека. Какая программа во мне запустила такую реакцию? — Программа, что «все должны соответствовать моим ожиданиям». Меняю установку на «Все люди разные, никто никому ничего не должен, каждый поступает, исходя из своего видения реальности». В следующий раз меня подобная ситуация волновать не будет…
5. Пищевой мусор и алкоголь уйдут сами собой, после того, как будет закрыта та «дыра», которую мы ей пытались заполнить. Это не значит, что вообще нельзя есть ничего вредного никогда. Если соблюдать принцип 80 на 20, где 80% — это полноценная здоровая еда. То «запрещёнка», если уж возникло такое желание, вреда не составит.
Записаться на бесплатную диагностическую сессию можно здесь. Пиши в комментарияхк последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».
Подробнее о первопричинах болезней читай статьи «Первопричины болезней», а также «Что такое психосоматика».