В дикой природе нет болезней, все живые организмы запрограммированы жить и размножаться (либо отбраковываются эволюцией). Болезни появились, когда у человека возникло образное мышление.
Если, например, волку угрожает опасность, он либо нападёт в ответ, либо убежит. Ресурсы организма будут адаптированы под эту задачу.⠀
Когда на человека кто-то нападает, но не в прямом смысле, а в образном, его биологический мозг воспринимает эту ситуацию как реальное нападение.
При этом умом человек хочет напасть в ответ, но если это, например, начальник, он будет стоять и кивать, хотя внутри кипят эмоции. Мозг не различает, образное это нападение или нет, он даст соответствующий сигнал телу на выделение дополнительных ресурсов для атаки (в этом случае мышцам, сердцу и лёгким).
Либо, например, мама переживает за ребёнка (не важно, за маленького или уже за взрослого). Мозг воспринимает это как «угроза ребёнку». Даёт сигнал молочным железам (потому что в природе, чтобы спасти малыша, нужно больше молока) и клетки будут расти.
Или, например, мы ожидаем повышения на работе. Биологическим мозгом новая должность воспринимается как пища. Образное мышление уже начинает обдумывать, как будет использован дополнительный доход, метафорически уже переваривая этот кусок. В тело идёт сигнал на выделение дополнительного ресурса — добавляются железистые клетки в желудок, чтобы выделить больше желудочного сока. И вдруг получается так, что повышения не происходит. А клетки продолжают расти…Потом оказывается, например, что в желудке опухоль.
Эмоции делают восприятие ситуаций драматичными — выделяются гормоны стресса. В мозгу в этот момент возникает очаг (мы можем видеть его на КТ головного мозга). Каждый участок мозга соответствует определённому органу в теле. Соответственно мозг направляет в орган дополнительный ресурс, как бы УСИЛЯЯ его. В некоторых органах будет рост клеток, а в некоторых наоборот изъязвление тканей. Эти изменения мы и воспринимаем как болезнь.
После решения конфликтной ситуации на помощь приходят бактерии, грибки, вирусы (да, они нам для этого), чтобы привести организм в норму (либо поглотить лишние клетки, либо восстановить ткани).
Но бывает, что у человека нет решения в конфликтной ситуации (исходя из прошлого опыта). Тогда человек как бы застревает в этом конфликте, цикл проигрывается организмом вновь и вновь, лишние клетки каждый раз растут, бактерии не успевают их «съесть». Тогда и происходит хроническое заболевание или какой-то серьёзный диагноз.
Записаться на бесплатную диагностическую сессию можно здесь. Пиши в комментарияхк последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».
Также о том, что такое психосоматика читай статью «Психосоматика заболеваний».