Для начала давайте разберёмся, что такое психосоматика, и какие вопросы решает психосоматолог.
Люди давно изучали связь между эмоциями и здоровьем. Размышления на эту тему можно встретить и у Гиппократа, и у Аристотеля, и у Платона. Аюрведа, наука которой более 5000 лет, связывает психоконситуциональные особенности со здоровьем, какие эмоции на какие органы влияют. И направление психоанализ во главе с Фрейдом изучало природу психологического здоровья, в частности, что подавленные эмоции и психические травмы проявляются в виде физических симптомов.
Потом появилось направление психосоматика (в переводе с древнегреческого психо – душа, сома – тело), которое изучало влияние психических процессов на видимые физические симптомы. Но не было выявлено какой-то чёткой закономерности, чтобы стало понятно, какая конкретно эмоция на какой орган влияет, и к какому заболеванию приводит. Всё было основано на эмпирических наблюдениях. Мы можем наблюдать известные справочники: справочник болезней Луизы Хей, справочник заболеваний Лиз Бурбо.
На самом деле ещё во времена средневековья мусульманский врач Абу Зайд аль-Балхи определил взаимосвязь между биологическими и психологическими факторами в развитии болезней, но в 70-х годах прошлого века хирург-онколог Райк Хамер сделал ряд открытий, на основании собственных трагедий, после чего появилось уже научно обоснованное учение «Германская новая медицина». Он доказал связь между каждым отделом мозга и органом в теле (мы это можем видеть на КТ головного мозга, так называемые очаги Хамера) и выявил течение так называемого заболевания.
Итак, эмоции делают восприятие ситуаций драматичными — выделяются гормоны стресса. В мозгу в этот момент возникает очаг. Мозг даёт команду на дополнительный ресурс в соответствующем органе, как бы усиляя его. В некоторых органах будет рост клеток, а в некоторых наоборот изъязвление тканей. Эти изменения мы и воспринимаем как болезнь. После решения конфликтной ситуации на помощь приходят бактерии, грибки, вирусы (да, они нам для этого), чтобы привести организм в норму (либо поглотить лишние клетки, либо восстановить ткани).
Но бывает, что конфликтная ситуация не разрешается, тогда человек как бы застревает в этом конфликте, цикл проигрывается организмом вновь и вновь, лишние клетки каждый раз растут, бактерии не успевают их «удалить». Тогда и происходит хроническое заболевание или какой-то серьёзный диагноз.
Например, в дикой природе, ни у животных, ни у растений болезней нет, все живые организмы запрограммированы жить и размножаться. Болезни появились, когда у человека в ходе эволюции возникло образное мышление. Это, конечно, дало человеку многие преимущества: появились отношения между людьми, появилось понятие своих интересов, появилась собственность, но в тоже время это позволило человеку относиться к происходящим событиям через призму своего восприятия и где-то додумывать себе то, чего нет на самом деле.
Ведь как устроено наше сознание: есть ум, это наше рациональное мышление, временная память, аналитическое мышление, сила воли, такой компьютер, а есть подсознание, в нём все наши эмоции, привычки, инстинкты, вся родовая память, т.е. наше программное обеспечение. И вот оно может сделать с телом и с реальностью вокруг всё что угодно.
Так вот, возвращаясь к диким животным, если, например, льву угрожает опасность, он либо нападёт в ответ, либо убежит. Ресурсы организма будут адаптированы под эту задачу, это называется сработает специальная биологическая программа, благодаря которой в определенных органах произойдёт некое усиление, чтобы он быстрее бежал, лучше видел, слышал. Потом ситуация завершится, он успокоится и все процессы вернутся к своей биологической норме.
Что происходит с человеком: ладно если на него кто-то реально нападает, он испытает стресс, потом всё закончится, если он не сильно впечатлительный, он забудет, и всё восстановится. А если на человека никто не нападает, а, например, он есть недопонимания с коллегами или начальником, биологический мозг всё равно воспримет эту ситуацию как реальное нападение. И человек вроде бы и хочет нападать в ответ, но не может, гнев копится, и так может происходить годами. И кортизол, например, который вырабатывается для того, чтобы мы стресс пережили, всё время повышенный, а потом, скажем, происходит истощение надпочечников (это орган, где вырабатывается этот кортизол).
Таким образом, в современном понимании психосоматика — это взаимосвязь эмоций (на которые влияют и родовые программы, и детские психологические травмы, и соответствие/не соответствие окружающей действительности базовым ценностям) с биологическими функциями всех органов и тканей. Это наука, которая изучает организм одновременно на трёх уровнях: психики, мозга и тела. Соответственно абсолютно все отклонения, которые мы называем болезнями, имеют свой биологический смысл. И чтобы его понять и помочь организму вернуться к своей биологической норме, нужно начинать с психики, обращаясь к нашему подсознанию, которое помнит всё.
Записаться на бесплатную диагностическую сессию можно здесь. Пиши в комментарияхк последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».