Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Где найдёшь, а где - потеряешь

301-300 гг. до н.э.

Средиземноморье

После поражения спартанского военачальника Клеонима в земле венетов, где он потерял большую часть своей наёмной армии (смотри публикацию «Сходили за добычей»), Клеоним отбыл на остров Керкира, который захватил за два года до этих событий. Но и здесь долго не задерживался, отбыл на родину, в Лакедемон.

Известие, что спартанец Клеоним после поражения в земле венетов, отбыл с Керкиры на родину, заинтересовало правителя Македонии царя Кассандра (правил в 317-298 гг. до н.э.). Кассандр решил, что Керкира в составе его владений лишней не будет.

Флот Кассандра подошёл к острову. Армия Македонии высадилась на Керкире. Местные жители решили защищаться и послали за помощью в греческие города Южной Италии, так как надежды на Клеонима у них не было.

И так случилось, что в этот момент в Южной Италии для войны с бруттиями и луканами находился правитель Сиракуз Агафокл (правил в 317/316 – 290/289 гг. до н.э.). Оставив большинство своих наемников (из лигуров, бруттиев, этруссков) в Италии, Агафокл с флотом отбыл на помощь осажденной македонянами Керкире.

Керкира была на грани гибели. В лагере македонян уже готовились праздновать победу, когда неожиданно для всех появился флот Агафокла. В разгоревшемся на море сражении Агафокл сжег большую часть македонского флота. При виде такого поворота событий отряды македонян, осаждавшие город Керкиру, поспешили погрузиться на уцелевшие суда стоявшие в гавани (не принимавшие участия в битве на море), и позорно бежали к себе на родину.

Греки Керкиры с восторгом встретили Агафокла и его воинов и охотно признали власть правителя Сиракуз над собой.

Оставив в Керкире сильный гарнизон, Агафокл отбыл обратно в Италию, так как ему пришла весть, что его наёмники из числа лигуров и этрусков подняли мятеж.

Агафоклу удалось подавить мятеж силами греков Сицилии и Южной Италии. Почти две тысячи восставших наёмников, попавшихв плен, были казнены. Это возмутило бруттиев, которые восстали против Агафокла.

Агафокл вторгся в земли бруттиев и осадил город Эты.

Бруттии, собрав многочисленное войско, неожиданно ночью атаковали войска Агафокла. В беспорядочной ночной битве только убитыми Агафокл потерял четыре тысячи своих воинов.

После этого ему осталось лишь снять осаду с Эты и вернуться не солоно хлебавши в Сиракузы.

(Источники: Диодор, Плутарх, Юстин)