Найти тему
Романтика окраин

Прогулка к Люберецким карьерам. Часть 4-я

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня у нас заключительная часть прогулки от 21-го мая к Люберецким (Дзержинским) карьерам. В
прошлой части мы с вами осмотрели карьеры сверху Большой и Земснаряд сверху, теперь спустимся вниз, посмотрим на них со стороны Дзержинского, а затем немного прогуляемся по городу, посмотрим, что там есть интересного и заглянем в его главную достопримечательность - Николо-Угрешский монастырь. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь вкусностями и будем гулять!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я

1. Спуск сверху дался нам нелегко, но мы справились. Внизу нас встретили огромные осколки породы, оставшиеся со времён активной добычи здесь песка Люберецким горно-обогатительным комбинатом.

2. И вот такой «слоёный пирог», благодаря которому можно наглядно ознакомиться с местной геологией.

-2

3.

-3

4. Красиво. И три девицы под окном на пикнике для масштаба.

-4

5. А вот здесь нам встретился и белый песок.

-5

6. Сразу вспомнились дюны Прибалтики.

-6

7. Зона отдыха у карьера.

-7

8. Общий вид карьеров снизу.

-8

9. А вот по той лесенке мы сейчас пойдём наверх.

-9

10. Вид сверху.

-10

11. Теперь пройдёмся по городу. Мне по самому Дзержинскому раньше как-то особенно гулять не доводилось, а город оказался на удивление приятным. Это у нас Лазуринский бульвар. Назван в честь Николая Николаевича Лазурина (1955–2005) — почётного гражданина города Дзержинский, основателя и директор ОАО «Итекс» (1990–2005), депутата Городской думы (1999–2003), заслуженного строителя Московской области.

Он являлся строителем и творцом большинства городских объектов комплексного благоустройства. Среди них территория Николо-Угрешского монастыря, памятники святителю Николаю, князю Дмитрию Донскому, Герою Социалистического Труда Б. К. Громцеву, пл. Дмитрия Донского, скверы Пушкина, Победы, Ветеранов, улицы Томилинская, Ленина и Угрешская.

-11

12. Дома центрального микрорайона.

-12

13. Фонтан «Торт».

-13

14. Далее мы углубились в южную часть города, в направлении Москва-реки. Кое-где попадается сталинская застройка ещё времён посёлка «Коммуна имени Дзержинского». Городом Дзержинский стал лишь в 1981-м году. А историческое название этой местности - урочище Угреша.

В книге Александра Ратшина «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России», изданной в 1852 году, говорится, что Николо – Угрешский монастырь расположен «в 15 верстах от Москвы, на левом берегу Москвы – реки, на урочище, издавна известном под именем Угреши, около коего протекает река, называемая также Угрешею».

-14

15. Дом 1933-го года.

-15

16. Дом серии I-447C-2 1961-го на Дзержинской улице.

-16

17. Дворы здесь уютные и зелёные. Много яблонь.

-17

18. И народного благоустройства.

-18

19. Приближаемся к площади Святителя Николая.

-19

20. Приятная улочка.

-20

21. И немного весенней красоты. Белая и розовая яблони в закатном свете смотрелись ну очень фотогенично!

-21

22. Красота!

-22

23. Комплекс строений XIX века, первоначально относившихся к Николо-Угрешскому монастырю. До революции здесь были летние паломнические гостиницы с экзотическими названиями «Лондон» и «Париж», в советское время здания переоборудованы в жилые дома.

В 1930-е гг. во внутреннем дворе находилась фабрика музыкальных инструментов, выпускавшая балалайки, гитары, мандолины и домбры, барабаны. В 2006 г. обветшавшие дома возвращены монастырю, жильцы при этом не отселены до сих пор. В соответствии с генеральным планом развития города Дзержинского строения сохраняются как памятник архитектуры, застройка на этом месте не планируется. А во двор мы ещё заглянем в конце.

-23

24.

-24

25. Святые ворота монастыря. Мы успели как раз под закрытие. Вечерняя служба уже закончилась, но на территорию ещё пускали.

-25

26. Обитель эта — одна из стариннейших в Подмосковье. Её основал Дмитрий Донской. Когда его рать следовала через эту лесистую местность в 1380 г. на Куликово поле, здесь объявили первый ночной привал. Воины уснули, а князь, будучи глубоко верующим христианином, встав на колени вдохновенно молился посреди вековых сосен. В это то время на верхушке одной сосны и явился дивный лик свт. Николая, как записано в летописи, «в сиянии и звездах». Это событие так укрепило дух предводителя, что он восторженно воскликнул: «Сия вся Угреша сердце мое!» После победы Димитрий основал здесь монастырь.

В 1521 г. на Москву двинул несметные полчища крымский хан Мехмед-Гирей. Обитель сожгли почти полностью, однако великий князь Василий III быстро восстановил её. В 1545 г. Иоанн Грозный даровал местному священству «Жалованную грамоту», по которой к обители отходило 14 селений с лесами, угодьями и крестьянами.

В годы богоборчества обитель не избегла осквернения. Восстановление началось в конце минувшего столетия. Первое богослужение в постсоветское время совершили в Успенской церкви 19 декабря 1990 г., в день небесного покровителя – свт. Николая. Доминантой является колокольня Николо-Угрешского монастыря с храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построена по проекту И. П. Жеребцова в 1761 г. в стиле барокко. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи устроен в 1840 г. В 1858–59 гг. колокольня была перестроена в псевдорусском стиле и надстроена до шести ярусов. Два верхних яруса сломаны в 1941 г. для маскировки, восстановлены в 2002–03 гг. Высота — 93 м. Занимает восьмое место среди самых высоких православных колоколен.

-26

27.

-27

28. Здание просфорной 1890-го года. На заднем плане - храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строился в 1857–1860 гг. по проекту архитектора А. С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице.

Находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX–XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трёхъярусный темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием.

Над царскими вратами располагался Деисис в серебряных золочёных окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золочёном окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золочёной раме.

Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящён 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

-28

29. Храм Успения Пресвятой Богородицы Николо-Угрешского монастыря (сооружён в 1763 году на месте упраздненных Государевых палат, в 1852 году к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм. В 1991 году храм стал первой восстановленной церковью монастыря. В интерьере частично сохранились лепнина и масляная роспись XIX века) и храм Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (белый на переднем плане, построен 1854 году), правее - настоятельские покои.

-29

30. Больничный корпус. Строился одновременно с Восточным и Южным братскими корпусами в 1855–1858 гг. Южный фасад больничного корпуса оформлен так же, как и Восточный братский корпус — пышными лепными наличниками.

-30

31. Часовня Явления образа Николая Чудотворца Николо-Угрешского монастыря. Построена в 1893 г. в память избрания места для монастыря. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский.

Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 г. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 г. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 г. и 22 мая 1998 г. освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

На заднем плане - храм Казанской иконы Божией Матери Николо-Угрешского монастыря. Построен в 1869–1870 гг. на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды XVII в. Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв. Восстановлен в 2004 г.

Под Казанским храмом в 1875 г. на средства московского купца В.Л. Васильева был устроен небольшой храм во имя прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского (посвящение храма объяснялось тем, что в обители некогда существовал храм при архиерейском доме, посвящённый радонежскому игумену). Он был разорён в 1920-х гг., восстановлен и освящён в июне 2010 г. Также в кадре виден Восточный братский корпус.

-31

32. Собор Спаса Преображения Николо-Угрешского монастыря с приделом во имя святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги.

Построен в 1880–94 гг. по проекту архитектора А. С. Каминского. Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А. С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского.

Крестовокупольный четырёхстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора — 68 м, вместимость — до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесён значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 гг. Освящение состоялось в мае 2000 г. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.

-32

33. Собор Николая Чудотворца Николо-Угрешского монастыря современной постройки. Ранее Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV в. Каменный храм появился, по всей вероятности, в XVI в. после пожара 1521 г. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX в. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.

В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящён новый собор, восстановленный в формах XVI в. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.

-33

34.

-34

35. Храм Пимена Угрешского Николо-Угрешского монастыря. Сооружён в 2001–2002 гг. на территории, где раньше было монастырское кладбище (осталось несколько могил). Ранее здесь находилась деревянная часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского (разрушена в 1928 г.).

Пимен Угрешский (1810–1880) — настоятель монастыря в 1852–1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. В облике храма ощущается сходство с известным храмом Покрова на Нерли в Боголюбове под Владимиром.

-35

36.

-36

37. Памятник преподобному Антонию Киево-Печерскому — основателю русского монашества.

-37

38. Берег Монастырского (Среднего) пруда.

-38

39. Пруд расположен на реке Угреше. Верхний пруд расположен за пределами монастыря в сквере севернее. Нижний пруд был осушён, на его месте расположена лужайка.

-39

40. Храм святых апостолов Петра и Павла. Деревянный храм на белокаменном цоколе, сооружённый как скитский в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию «кораблём». Шатровое завершение храма и колокольня восстановлены в 1990-х гг.

-40

41. Местные обитатели.

-41

42. С виду они довольно милые и забавные, но трогать их не стоит, ибо на самом деле, это бойцовские породы гусей.

-42

43. Ещё один общий вид монастыря.

-43

44. И выходим с территории.

-44

45. Прежде, чем сесть на автобус, мы решили осмотреть бывшие паломнические гостиницы, а ныне жилые дома. Этот построен в 1860-м году.

-45

46. Очень интересные окна.

-46

47. И вообще обилие деталей. Хорошо бы эти дома отреставрировать, но с обязательным сохранением всех элементов декора.

-47

48. Монастырь с другой стороны площади.

-48

49. Во дворе.

-49

50. Вот такой подъезд.

-50

51. А в этой части здания, вероятнее всего, размещены какие-то службы. Также обращает на себя внимание интересный старый фонарь.

-51

52. И, наконец, венчает этот полуколодец построенный уже в 1940-м году пятиэтажный жилой дом с симпатичным декором балконов. Его бы тоже неплохо было бы отремонтировать, конечно.

-52

И на этом мы решили закончить и возвращаться в Москву, в связи с чем на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я

#московскаяобласть #угреша #дзержинский #природа #история #архитектура #монастырироссии #водоёмы #подмосковье #геология