Два самых могущественных города-государства в Древней Греции, Афины и Спарта , воевали друг с другом с 431 по 405 г. до н.э. Пелопоннесская война ознаменовала значительный сдвиг власти в Древней Греции в пользу Спарты, а также положила начало периоду регионального упадка. это означало конец того, что считается Золотым веком Древней Греции.
Причина Пелопоннесской войны
Формирование Делосской лиги, или Афинской лиги, в 478 г. до н.э. объединило несколько греческих городов-государств в военный союз под предводительством Афин, якобы для защиты от мести со стороны Персидской империи. На самом деле лига также предоставила Афинам большую власть и престиж. Тем временем спартанцы входили в состав Пелопоннесского союза городов-государств (550–366 гг. до н. э.). Столкновение двух могущественных лиг было лишь вопросом времени.
Великая Пелопоннесская война, также называемая Первой Пелопоннесской войной, была первой крупной стычкой между ними. Это стало 15-летним конфликтом между Афинами и Спартой и их союзниками. Мир был провозглашен подписанием Тридцатилетнего договора в 445 г. до н.э., действовавшего до 437 г. до н.э., когда началась Пелопоннесская война.
Гражданская война в малоизвестной стране Эпидамн привела к вовлечению союзника Спарты, Коринфа. Когда Спарта была вовлечена в переговоры о конфликте, давний враг Коринфа Коркира нацелился на Эпидамн и захватил его в морском сражении. Коринф отступил, чтобы восстановить свой флот и спланировать ответный удар.
Вы знали? Афиняне потерпели серьезное поражение, когда в 430 г. до н.э. разразилась чума. От одной трети до двух третей афинского населения умерло, в том числе выдающийся полководец Перикл.
Начало Пелопоннесской войны
В 433 г. до н.э. напряженность продолжала нарастать, и Коркира официально обратилась за поддержкой к Афинам, утверждая, что конфликт со Спартой неизбежен, а Афинам требовался союз с Коркирой, чтобы защитить себя. Афинское правительство обсудило это предложение, но его лидер Перикл предложил оборонительный союз с Коркией, отправив небольшое количество кораблей для защиты от коринфских сил.
Все силы встретились в битве при Сиботе, в которой Коринф без поддержки Спарты атаковал, а затем отступил при виде афинских кораблей. Афины, убежденные, что вот-вот вступят в войну с Коринфом, укрепили свое военное влияние на различных территориях в регионе, чтобы подготовиться.
Спарта не решалась вступить в войну напрямую, но в конце концов Коринф убедил ее сделать это, хотя это решение не было популярным среди других союзников Спарты. Прошел год, прежде чем Спарта предприняла агрессивные действия. За это время Спарта отправила в Афины три делегации, чтобы избежать войны, предлагая предложения, которые можно было рассматривать как предательство Коринфа. Эти усилия противоречили планам Перикла, и афиняне отвергли мир.
Афины против Спарты
Первые 10 лет конфликта известны как «Архидамова война» в честь спартанского царя Архидама. Спартанским лозунгом того периода была «Свобода для греков», а его заявленной целью было освобождение государств, находящихся под афинским правлением, путем разрушения его оборонительных сооружений и разрушения его структуры.
Когда спартанские силы окружили Афины в осаде, опустошив сельскую местность и сельскохозяйственные угодья, Перикл отказался сражаться против них у городских стен, вместо этого возглавив морские кампании в других местах. Он вернулся в Афины в 430 г. до н.э., когда город поразила чума, унесшая жизни почти двух третей населения. Перикл после политического восстания, вызвавшего его осуждение, умер от чумы в 429 г. до н.э., подорвав афинское руководство. Несмотря на эту серьезную неудачу для афинян, спартанцы добились лишь неоднозначного успеха в своих военных усилиях и некоторых крупных потерь в западной Греции и на море.
Мир Никия
В 423 г. до н.э. обе стороны подписали договор, известный как Никийский мир, названный в честь афинского полководца, который его разработал. Рассчитанный на 50 лет, он едва пережил восемь, подорванный конфликтами и восстаниями, вызванными различными союзниками.
Вторая фаза войны
Война решительно возобновилась около 415 г. до н.э., когда Афины получили призыв помочь союзникам на Сицилии против захватчиков из Сиракуз, где афинский чиновник перешел на сторону Спарты, убедив их, что Афины планируют завоевать Италию. Спарта встала на сторону Сиракуз и победила афинян в крупном морском сражении.
Кто выиграл Пелопоннесскую войну?
Афины не рухнули, как ожидалось, одержав ряд морских побед над Спартой, которая искала денежной и военной поддержки у Персидской империи. При спартанском полководце Лисандре война бушевала еще десять лет. К 405 г. до н.э. Лисандр уничтожил афинский флот в битве, а затем держал Афины в осаде, вынудив их сдаться Спарте в 404 г. до н.э.
Влияние Пелопоннесской войны
Пелопоннесская война ознаменовала конец Золhотого века Греции, смену стилей ведения войны и падение Афин, когда-то самого сильного города-государства в Греции. Баланс сил в Греции изменился, когда Афины были поглощены Спартанской империей. Он продолжал существовать при череде тиранов, а затем при демократии. Афины уступили свое господство в регионе Спарте, пока менее чем через столетие обе они не были завоеваны и не вошли в состав Македонского царства .
Источники
Пелопоннесская война Найджела Багнолла, опубликованная St Martins Press, 2004.
Пелопоннесская война Дональда Кагана, опубликованная Viking Penguin, 2003 г.
Спасибо за внимание!
Мой телеграмм канал с архивными материалами