Найти в Дзене
Обаяние истории

Княгиня Елизавета Федоровна: сестра последней российской императрицы

Судьба этой замечательной женщины - настоящий пример истинного благородства, христианского смирения и силы духа. Не испытав радости материнства, Элла посвятила всю свою жизнь благотворительности и помощи людям.

Отцом Елизаветы Александры Луизы был немецкий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV, а ее матерью - принцесса Алиса, дочь королевы Англии Виктории. Девочка родилась в Дармштадте в 1864 году. В семье было 7 детей. Дома ее ласково звали Эллой. Ее младшей сестрой была Алиса, ставшая впоследствии супругой Николая II.

Детей воспитывали в атмосфере строгости: они носили скромную одежду, рано вставали, сами убирали свои комнаты. Элла получила хорошее образование и прекрасно рисовала. Огромное место в ее жизни занимала религия.

Принцесса Елизавета Гессенская, худ. Реджинальд Истон, 1868 г.
Принцесса Елизавета Гессенская, худ. Реджинальд Истон, 1868 г.

В 14 лет девочка потеряла мать. Вся семья, кроме Эллы, переболела дифтерией, от которой умерла принцесса Алиса (мать детей) и одна из сестер, Мария. Герцог Людвиг вскоре снова женился, а девочек отправили к бабушке, английской королеве, где они проводили много времени впоследствии.

Элла росла красавицей. Вся Европа считала ее одной из самых красивых принцесс. Неудивительно, что многие добивались ее руки, включая герцога Баденского и будущего кайзера Вильгельма. Но Элла всем отказывала. Как будто злой рок вел ее к трагической судьбе.

В 1883 году ей сделал предложение великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра III. После долгих раздумий она согласилась. Они были знакомы с детства и были дальними родственниками. Королева Виктория просила Эллу расторгнуть помолвку, но она отказалась.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна
«1884 год. В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…», — из воспоминаний великого князя Константина об Элле.

В июне 1884 года Элла стала женой Сергея. Невесте было 20 лет, а жениху - 27. Венчание было совершено вначале по православному, а потом по лютеранскому обряду. На их свадьбе Николай II познакомился с будущей женой, сестрой Эллы.

После свадьбы Элла получила имя Елизавета Федоровна и титул великой княгини. Супруги жили в Петербурге. Спустя 7 лет княгиня приняла православие, посчитав, что в этой вере она нашла поддержку. Ее немецкие родственники были поражены этим.

Великая княгиня Елизавета Федоровна с мужем, князем Сергеем Александровичем
Великая княгиня Елизавета Федоровна с мужем, князем Сергеем Александровичем

При дворе княгиня пользовалась всеобщей любовью. Этому способствовало ее обаяние, чувство такта и доброжелательность. Она свободно овладела русским языком, что добавляло ей популярности. А вот ее муж был человеком противоречивым. Даже его родственники оставили о нем разные воспоминания.

Сергей Александрович был сдержанным, застенчивым и очень религиозным человеком. Его считали красавцем и утонченным человеком. При этом князь отличался высокомерием, упрямством и мог быть жестоким.

Елизавета сыграла большую роль в женитьбе Николая на своей сестре. Она поощряла интерес цесаревича к Аликс, передавала их записки, убедила сестру принять православие. Впоследствии она чувствовала вину за их брак, который принес рождение больного наследника.

В 1891 году Александр III назначил Сергея Александровича губернатором Москвы. Именно при нем произошла ужасная трагедия на Ходынском поле после венчания на царство Николая II, испортившая ему репутацию.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Отношения между супругами были прекрасными, они были сильно привязаны друг к другу. Но большинство исследователей сомневаются, что у них были интимные отношения, их супружество называли «белым браком».

Сохранилось множество воспоминаний современников о том, что князь Сергей был человеком нетрадиционной ориентации. Его подозревали в близких отношениях со своими адъютантами. В светском обществе это открыто обсуждали, жалея Елизавету Федоровну. Злословие приносило страдания княгине. До сих пор единой точки зрения в этом деликатном вопросе нет, так как нет однозначных доказательств.

«Мои взгляды и его расходились, ибо Сергей Александрович был, с одной стороны, взглядов очень узкоконсервативных, а с другой стороны, он был религиозен, но с большим оттенком религиозного ханжества. Кроме того, его постоянно окружали несколько сравнительно молодых людей, которые с ним были особенно дружны. Я не хочу этим сказать, что у него были какие-нибудь дурные инстинкты, но некоторая психологическая анормальность, которая выражается часто в особого рода влюбленном отношении к молодым людям, у него, несомненно, была…», — Сергей Витте о великом князе Сергее Александровиче («Воспоминания. Царствование Николая II», граф С. Ю. Витте.).
Княгиня Елизавета Федоровна с мужем, князем Сергеем Александровичем
Княгиня Елизавета Федоровна с мужем, князем Сергеем Александровичем

Детей у пары не было. Они взяли на воспитание двоих детей родного брата князя Сергея - Павла, мать которых умерла. Елизавета Федоровна основала Елисаветинское благотворительное общество в Москве и в Московской губернии, которое давало приют младенцам из бедных семей и незаконнорожденным. Княгиня была главой комитета Красного Креста и 150 благотворительных обществ.

В феврале 1905 года ее муж погиб. Террорист Каляев метнул в карету князя бомбу. Сергею Александровичу было 47 лет. Княгиня была раздавлена его смертью. Поразительно, но она простила убийцу и навещала его в тюрьме перед казнью.

Сразу после смерти мужа 41-летняя княгиня решила удалиться от двора. Она распродала драгоценности и купила землю в Москве, где основала Марфо-Мариинскую обитель. Это не был монастырь в обычном понимании. Послушницы могли покинуть обитель и выйти замуж, их обучали медицине и психологии.Сама Елизавета Федоровна не приняла постриг.

Великая княгиня Елизавета Федоровна в парадном платье
Великая княгиня Елизавета Федоровна в парадном платье

Княгиня открыла в обители больницу для малоимущих, приют для детей и бесплатную столовую для бездомных. Она жила здесь же и работала до изнеможения, ухаживая за больными. Она сама посещала трущобы, чтобы найти там сирот и привести их в приют.

Княгиня была настоящим новатором. Она хотела добиться, чтобы женщины могли стать диаконисами по одеянию, посвятив себя служению церкви и занимаясь делами милосердия. Но для некоторых членов Синода все это было чересчур, поэтому решение о восстановлении чина диаконисс так и не было принято: патриархальный Николай II решительно отказал княгине. Тем более что в древнехристианской Церкви диакониссы участвовали в проведении литургии и помогали при крещении женщин.

Она обладала решительным и сильным характером, выступала за жесткие меры в борьбе с революционерами и негативно относилась к Распутину. Когда началась война, княгиня открыла госпиталь для раненых. В 1915 году она настояла на открытии мастерской по изготовлению протезов, первой в стране.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Когда в 1917 году произошла революция, княгиня не покинула Россию. Германское правительство оформило ей разрешение на выезд у большевиков, но она отказалась уезжать. В мае 1918 года ее арестовали и отправили на Урал.

«Все молились на коленях вместе с батюшкой, а как стали ее забирать — сестры бросились наперерез: «Не отдадим мать!» — вцепились в нее, плач, крик. Кажется, не было сил, чтобы их оторвать. Отбили всех прикладами… Повели ее к машине …Батюшка стоит на ступенях, слезы градом по лицу, и только благословляет их… И сестры бежали за машиной. Сколько хватило сил, некоторые прямо падали на дорогу…», — из воспоминаний Надежды Бреннер об аресте княгини.

В заключении княгиня не теряла присутствия духа. Елизавета Федоровна поддерживала других заключенных - пятерых князей Романовых, содержавшихся вместе с ней. По вечерам все собирались в ее комнате для молитвы.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Ночью 18 июля 1918 года княгиня вместе с шестью заключенными, еще живыми, была сброшена в шахту под Алапаевском. Они скончались позднее от ран. Елизавете Федоровне было 53 года. Когда Белая армия освободила город и нашла их останки, то обнаружила, что княгиня перед смертью в шахте перевязала куском монашеского платка рану князю Иоанну.

«Сплотитесь и будьте как одна душа: все для Бога, — и скажите, как Иоанн Златоуст: "Слава Богу за всё"», — из последнего письма Елизаветы Федоровны сестрам обители.

Елизавета Федоровна была канонизирована Русской православной церковью в 1992 году, и в этом же году снова открылась Марфо-Мариинская обитель. Останки княгини сейчас захоронены в Иерусалиме.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки.