Найти в Дзене
Мистический вестник

Загадка Тунгусского метеорита.

30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в незаселённом и неосвоенном районе Восточной Сибири произошёл мощнейший взрыв, которому предшествовал яркий метеоритный хвост, который можно было наблюдать больше 20-ти минут. Звук взрыва был слышен в радиусе 1000 км., взрывную волну зафиксировали сейсмографы всего мира, а затем в течении двух ночей по всему миру в небе наблюдалось странное свечение, похожее на северное сияние. Считается, что это было падение крупнейшего метеорита за последние несколько десятков тысяч лет. Но из-за того, что первая экспедиции, которые прибывали на место предполагаемого взрыва ничего не находили появились и другие теории. Некоторые уверяют, что взрыв был не из-за падения метеорита, а от кометы, которая развалилась при входе в плотные слои атмосферы, другие говорят, что на Земле побывал корабль пришельцев, а есть те, кто думает, что это был один из фантастических экспериментов Николы Тесла, некоторые склоняются к версии взрыва шаровой молнии или столкновении Земли с антивеществом. Но что же всё-таки на самом деле случилось в глухой тайге больше ста лет назад? Давайте попытаемся выяснить.

Фото экспедиции. Ист.: https://clck.ru/32Uw3r
Фото экспедиции. Ист.: https://clck.ru/32Uw3r

Что бы разобраться в этом явлении и понять, что же всё-таки это было, думаю, можно начать с показаний очевидцев, которые смогли собрать сначала профессор Вознесенский А.А., затем учёные Кулик и Обручев, которые организовали несколько экспедиций и работ на месте предполагаемого падения метеорита, а начиная с 1959 года фиксировать показания очевидцев начала Комплексная Самодеятельная Экспедиция (КСЭ), которая состояла из научных сотрудников, аспирантов и студентов Томского, Новосибирского, Красноярского и Московского университетов.

Участники КСЭ-1. Ист.: https://clck.ru/32WS4j
Участники КСЭ-1. Ист.: https://clck.ru/32WS4j

В последствии выяснилось, что по верховьям реки Нижняя Тунгуска, вдоль Ангары, Лены и их притоков жили многочисленные свидетели произошедшего. Но к моменту развёртывания широкого исследования многие свидетели были уже в преклонном возрасте, а наблюдали явление совсем ещё детьми, когда им было 5-7 лет. Всего участникам нескольких экспедиций удалось собрать около 700 свидетельских показателей, но из-за того, что они не были систематизированы и катализированы, многие из них были утрачены.

Участники экспедиции проводят научный доклад. 1978 год. Ист.: https://clck.ru/32WS4j
Участники экспедиции проводят научный доклад. 1978 год. Ист.: https://clck.ru/32WS4j

Первое упоминание падения метеорита было найдено в Томской газете "Сибирская жизнь" 29 июня (по старому стилю) 1908 года. Но в газете описывалось падение метеорита возле Томска, недалеко от железнодорожной станции, при этом было множество свидетелей, которые видели место падения и лежащее там раскалённое вещество неизвестного происхождения.

Сибирская жизнь. 1909 год. Ист.: https://clck.ru/32WTek
Сибирская жизнь. 1909 год. Ист.: https://clck.ru/32WTek

То ли это был не тот метеорит, то ли это один из его осколков, который отделился при проходе космического тела через слои атмосферы, то ли это вообще не ложь, ради сенсации.

Но похожие сообщения появилась и в других местных газетах в примерно тоже время. Например, в газете "Сибирь", которая издавалась в Иркутске. Но в этой газете уже было описано, как в двухстах километрах от города Киренск крестьяне видели сияние в небе, продолжавшееся больше 15 минут. Затем произошёл взрыв где-то в далеке, а над горизонтом поднялся столб чёрного дыма.

Похожие сообщения о падении космического тела появились в газетах "Голос Томска" и "Красноярец".

Вырезка из газеты "Голос Томска" от 4 июля 1908 года. Материал автора.
Вырезка из газеты "Голос Томска" от 4 июля 1908 года. Материал автора.

Потом сообщения о падении метеорита неоднократно повторялись в сибирских газетах и приводились слова многочисленных свидетелей случившегося. О гуле, взрыве и сотрясении земли рассказывали местные жители, рабочие с приисков и лесоповалов, исследователи.

Первую экспедицию по поиску остатков метеорита удалось организовать инженеру Вячеславу Шишкову. Он собрал геодезическую группу в 1911 году и выдвинулся на предполагаемое место падения космического тела.

Геодезическая группа Шишкова. 1911 год. Ист.: https://clck.ru/32WS4j
Геодезическая группа Шишкова. 1911 год. Ист.: https://clck.ru/32WS4j

Через несколько недель группе удалось выйти к устью реки Тэтэрэ, которая является притоком Нижней Тунгуски. Здесь группе открылась ужасающая картина. Километры вываленного леса, просто выжженная земля до горизонта. В итоге по их подсчётам площадь погибшей тайги составила около 2000 км². Но появилась одна несостыковка: направление вывала леса и направление предполагаемого падения метеорита были разными.

Вывал леса в предполагаемом месте падения метеорита. Ист.: https://clck.ru/32WVBf
Вывал леса в предполагаемом месте падения метеорита. Ист.: https://clck.ru/32WVBf

Но так как группа Шишкова была сильно ограничена в материальных и технических средствах, то им быстро пришлось свернуть исследования и вернуться. В итоге они не смогли более подробно изучить местность.

Исследование группой Шишкова. Ист.: https://clck.ru/32WVBf
Исследование группой Шишкова. Ист.: https://clck.ru/32WVBf

Следующая экспедиция в тот район была организована только лишь в 1921 году. Академия Наук организовала общую экспедицию по поискам упавших метеоритов. Руководить ею поставили учёного-минеролога Л.А.Кулика. Но тогда Тунгусский метеорит не был приоритетной задачей и экспедиция там побывала постольку-поскольку. После того, как Кулик побывал в районе реки Тэтэрэ и своими глазами увидел немыслимого размера вывал леса он понял, что необходима полноценная экспедиция в этот район Сибири. Он начал углубляться в изучение этого происшествия и в период с 1921 по 1927 год собрал обширную базу свидетельств происшествия. И в 1927 году он снова посетил место вывала леса. Он провёл общую разведку и обнаружил множество воронок. Через год он сумел организовать уже большую экспедицию. В течении летних месяцев люди исследователи провели в районе вывала деревьев. Была проведена топографическая съёмка, киносъёмка, даже соорудили насос, которым попытались откачивать воду из затопленных воронок. Но спустя несколько месяцев активных поисков и исследований никаких следов метеорита найдено не было.

Л. Кулик с экспедицией. Весна 1929 года. Ист.: https://clck.ru/32WS4j
Л. Кулик с экспедицией. Весна 1929 года. Ист.: https://clck.ru/32WS4j

Кулик всё же не остановился на этом и организовал уже очень крупную экспедицию, которая изучала место предполагаемого падения метеорита два года с 1929 по 1930. На этот раз участников было в несколько раз больше, было привезено оборудование, организованы подвозы необходимых ресурсов для поддержания работы. Была обнаружена самая глубокая воронка и её попытались пробурить и осушить, что бы изучить.

Изба,в которой бурили воронку. Зима 1930 года. Ист.: https://clck.ru/32WS4j
Изба,в которой бурили воронку. Зима 1930 года. Ист.: https://clck.ru/32WS4j

Но оказалось, что воронка не вызвана падением метеорита, а появилась из-за неравномерного проседания почвы в результате вытаивания подземного льда. Кулик верил, что Тунгусский метеорит состоял из железа, поэтому его поиски продолжались несмотря на неудачи и один инцидент.

Один из участников экспедиции Константин Янковский обнаружил в нескольких километрах от места исследований большой метериоподобный камень. Он отличался от всех других необычной пористой структурой и светло-жёлтым цветом. Константин сделал единственный снимок камня.

Камень Янковского. Ист.: https://clck.ru/32WWP5
Камень Янковского. Ист.: https://clck.ru/32WWP5

Янковский не стал отмечать на карте найденный камень, так как был полностью уверен, что запомнил дорогу к нему, но когда он возвращался в лагерь его укусила ядовитая змея и он на несколько месяцев оказался в больнице. После возвращения он с несколькими участниками экспедиции попытался его найти, но всё было безрезультатно. Ещё одну попытку Янковский предпринял в 1958 году, но она тоже не принесла никаких результатов. Многие посчитали, что "камень Янковского" имеет ледниковое происхождение.

В 1939 году Кулик снова организовал экспедицию, но она так же осталась безрезультатной. Кроме вывала леса огромной площади исследователи больше ничего не смогли найти. Учёный хотел организовать ещё исследования в 1941 году, на началась Великая Отечественная Война.

Кулик во время очередной экспедиции. Ист.: https://clck.ru/32WWqp
Кулик во время очередной экспедиции. Ист.: https://clck.ru/32WWqp

Следующая экспедиция к месту возможного падения метеорита была организована лишь в 1958 году. Как раз в ней очередной раз участвовал Янковский. Но снова следов метеорита не было найдено, так же не нашли кратера, который соответствовал бы мощности взрыва и учёные пришли к выводу, что он произошёл в атмосфере, на высоте где-то 10-15 км.

В 1959 году отправилась очередная экспедиция, которой руководил геофизик А.В.Золотов. По её результатам Золотов заявил о том, что на месте возможного падения метеорита повышенные уровень радиации и по этому поводу он написал статью в которой высказал предположение, что взрыв мог быть ядерным.

Статья Золотова. Ист.: https://clck.ru/32WXgq
Статья Золотова. Ист.: https://clck.ru/32WXgq

Ещё в 1959 году на месте побывала первая Комплексная Самодеятельная Экспедиция, которая начала исследования с фиксации показаний очевидцев.

В 1960 году загадкой Тунгусского метеорита заинтересовался сам Королёв и отправил экспедицию, которая состояла из научных работников космической отрасли.

В 1961 году на месте возможного падения метеорита работало сразу две экспедиции. Одна - это инженеры Королёва, а другая вторая Комплексная Самодеятельная Экспедиция. Но даже им не удалось найти метеорит. Но всё-таки было проведено множество химических исследований на предполагаемом месте падения. Было выявлено, что космическое тело взорвавшейся в тайге состояло примерно на 50 % из натрия, на 20 % из цинка, на 10 % из кальция, на 10 % из железа, на 5 % из калия и на оставшиеся 5 % из других элементов.

Именно эти вещества чаще всего фиксируют в спектрах комет.

Стандартный спектр распада кометы. Ист.: https://clck.ru/N7jcV
Стандартный спектр распада кометы. Ист.: https://clck.ru/N7jcV

Поэтому многие исследователи считают, что над Тунгусской взорвался не железный метеорит, а ледяная комета. Но комета отличается не только составом от метеорита, но и размерами. Обычно они огромны. Поэтому комета, которая врезалась бы в Землю нанесла бы ущерб, который человечество не смогло бы пережить. Хотя мощность взрыва при падении Тунгусского тела по данным учёных составляет от 20 до 40 Мегатонн в тротиловом эквиваленте, что равно практически мощности взрыва Царь-Бомбы, но всё же не так сильно, как взрыв при столкновении с крупной кометой.

В начале 1980-х учёными А.Дмитриевым и В.Журавлёвым, которые являлись членами Сибирского отделения Академии Наук СССР была выдвинута теория о том, что происшествие 1908 года могло быть вызвано солнечным плазмоидом.

Плазмоид. Общественное достояние: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4569580
Плазмоид. Общественное достояние: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4569580

По словам учёных мощнейший сгусток плазмы был выброшен с Солнца, оторвался от него и направился к Земле. Как раз этим можно объяснить почему над небом появилось долгое свечение, и "хвост метеорита" в одну сторону, а вывал леса в другую.

Иллюстрация плазмоцида. Ист.: https://clck.ru/32WZCn
Иллюстрация плазмоцида. Ист.: https://clck.ru/32WZCn

За более чем сто лет после этого таинственного взрыва в Сибири, версий случившегося становилось только больше. Так как на месте ничего кроме вывала леса не было найдено, не было однозначного ответа, что же случилось летом 1908 года.

Первые свидетели этого явления были рабочие приисков и железной дороги и среди них расползлись слухи о том, что взрыв произошёл из-за удара Японии. Но эта версия так и осталась слухом.

Три раза выдвигалась теория о том, что это было облако межзвёздного вещества. В 1961 году эту теорию выдвинул основатель КСЭ биофизик Плеханов.

Неоднократно выдвигалась версия столкновения с кометой или частью кометы.

Иллюстрация падения кометы. Ист.: https://clck.ru/32WZZp
Иллюстрация падения кометы. Ист.: https://clck.ru/32WZZp

В 1925 году профессор Вознесенский заявлял, что группа метеоритов вошла в атмосферу и вызвала это происшествие.

А после экспедиции 1927 года некоторые стали утверждать, что в тайге случился пожар, а затем ураган, которые и вызвали такой крупный вывал деревьев.

В 1948 году в США была выдвинута теория о том, что произошёл взрыв антивещества. В 1965 году теория была доработана и согласно ей в результате аннигиляции антивещества произошёл выброс ядерной энергии, это и объясняет появление изотопа С14 в районе взрыва.

В 2020 году российские учёные создали математическую модель пролёта рядом с Землёй метеорита различного размера. По итогам расчётов учёные сделали вывод, что в плотные слои атмосферы вошло железное тело диаметров около 100 метров, пролетело по касательной, создав мощную ударную волну. Эта гипотеза как раз и объясняет отсутствие остатков метеорита на земле.

А как Вы думаете? Что случилось 30 июня 1908 года? Что тогда произошло в сибирской тайге?

Если понравилось, то поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые интересные материалы.