Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Биатлонисты придумали Кубок Содружества, а лыжники просто заленились? Отвечаю на наболевший вопрос

Почему-то есть у нас каста людей, к спорту приближенных, которые очень любят сравнивать биатлон и лыжи, делая это не в пользу последних. И таких комментаторов нисколько не смущает, что у лыжников и команда сплоченнее, и спортсмены именитее, и медалей они выигрывают в разы больше. Логики в подобных выпадах нет, но народную молву они разогревают, а значит создают информационный шум.

Так, например, в последнее время разгоняется следующая тема: мол, биатлонисты после отстранения активно работают ради своих спортсменов и аудитории, новые старты придумывают (Кубок Содружества), а лыжники ждут возвращения на Кубок мира и ничего не делают. Конечно, это полная ложь и перевирание фактов, однако информационная волна свое дело делает, и болельщики верят в отстраненность ФЛГР от развития своего вида спорта. Но вы, мои читатели, люди умные, прекрасно понимаете, что по факту дела обстоят совершенно иначе. Для понимания разложу все по пунктам.

1. Биатлонисты создали новый турнир не только потому, что хотят помочь спортсменам и привлечь болельщиков. Причина банальнее: они просто запустили Кубок России. Посмотрите, во что он превратился в последние годы: слабая организация, малая конкуренция (даже достаточно людей для эстафет не могли набрать), проведение этапов по принципу " как придется", где сроки и количество оных кардинально расходятся с Кубком мира. Чтобы было более наглядно, обратимся к цифрам: в России бегут 8 этапов за сезон, в мире 10, и гонок на порядок больше. Плюс, сильнейшие спортсмены могут успеть и у себя в стране зацепить местный чемпионат, и на Европу скататься. То есть, большинство профессионалов давно привыкли работать в очень плотном графике, который СБР, используя старый план соревнований, обеспечить не смог бы. Именно поэтому пришлось срочно придумывать что-то дополнительно для компенсации недостатка нагрузки.

Сами понимаете, что вряд ли планомерное запускание Кубка России можно отнести к заслугам наших биатлонных чиновников. Скорее наоборот. Хорошо, что выкрутились и сделали достойный Кубок Содружества. В противном случае мы бы быстро ощутили недостаток стартов. О спортсменах даже говорить не стоит.

2. Лыжники не создали дополнительного турнира не от лени или надежды на возвращение Европу, а потому что он им был не нужен. Уже много лет, как ФЛГР подогнала Кубок России по насыщенности и количеству стартов к Кубку мира. То есть, нагрузка и у второго состава, и у первого была одинаковой (чего нет у биатлонистов, и тут тоже стоит искать причину, почему они так жалуются на усталость уже в начале сезона). Единственное место простоя в наших внутренних стартах - это период проведения Чемпионата мира. Вот над этим сейчас идет активная работа, и в те же сроки будет проведен альтернативный турнир с такими же объемами по нагрузке. То есть, лыжникам не надо было изобретать велосипед, у них и так уже рабочая отлаженная система, соответствующая мировому уровню.

Отдельно отмечу по альтернативному чемпионату мира. Он нужен не для того, чтоб отмыть деньги или что-то кому-то доказать. Основная причина его проведения: сохранить сложившуюся временную систему подготовки с выходом на пик формы к определенным датам. Это правильно и физиологически (для спортсменов, привыкших строить подготовку по проверенным схемам), и управленчески (отследить работу кадров и состояние команды и отдельных спортсменов).

И если обратиться к нормальной здоровой логике, а не той, которой пользуются комментаторы, перевирающие факты, то кто же молодец в нынешней ситуации? Биатлонисты, вынужденные срочно латать дыры, вылезшие наружу после отстранения россиян? Или же лыжники, для которых даже случившийся коллапс не стал ударом и не заставил перекраивать уже готовую схему стартов и тренировочного процесса? Думаю, ответ очевиден.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!