Найти в Дзене
Посад

Начали укладывать эковату и столкнулись с неприятной неожиданностью. Почему мастера берут дорого

Вернее, неприятностей оказалось две, но это не главное. Вторая неприятность – мелкая, скорее, досадная неожиданность. Благодаря ей ваты нам может не хватить.

Работая с первым мешком, я обратила внимание, что пушить там особо нечего. Вата довольно рыхлая, хотя и комками. Потом, когда я принялась за следующий мешок, я поняла в чём суть. И почему вату нужно сильно пушить.

Вата сильно спрессована, приходится её пушить.
Вата сильно спрессована, приходится её пушить.

Во втором мешке вата была спрессована почти до твёрдого состояния. Приходилось буквально отламывать куски. В итоге ватой из второго мешка мы закрыли больше площади.

В чём прикол?

Первый мешок был заклеен скотчем. Казалось бы, мелочь. Ну раскрылся мешок, его и заклеили, чтобы вата не высыпалась. Мы тоже так подумали и не обратили внимания. Но оказалось, что примерно четверть мешка (если судить по объёму вспушённой ваты), куда-то делась.

-2

Чтобы придать мешку первоначальный объём, некто заботливый взбодрил оставшуюся в нём вату и заклеил мешок. Если не знать – не заметишь. А кто знает? Тот, кто уже сталкивался.

А покупают-то чаще новички. В общем, совет:

Покупая вату дистанционно (нам в Подмосковье привезли из Казани), обговаривайте с менеджером, что вскрытые пачки брать не будете, или оплачивать их будете по фактическому весу.

Эковата поставляется в сильно спрессованном состоянии. Для приведения её в рабочее состояние, вату нужно сильно взбодрить. Примерно так, как мы взбиваем слежавшиеся подушки. Только подушки эти без наволочек и наперников. Руками взбивать нереально.

Взбивала при помощи дрели и насадки-миксера.
Взбивала при помощи дрели и насадки-миксера.

Вата пылит, поэтому работать желательно в маске и очках. Ну и в перчатках.

Есть фирмы, которые оказывают услуги по укладке ваты. Их работа стоит примерно от 30 до 50% стоимости материала. Они работают с оборудованием. Укладывают быстро и справятся за один – два дня. Но это траты. Нам полностью заполнить перекрытия в доме ватой выйдет примерно 50 тысяч (только первый этаж – 30).

Насадку лучше брать круглую.
Насадку лучше брать круглую.

Но вату несложно уложить и вспушить самим. Взбадривать вату можно обычной мешалкой, которая вставляется в дрель или перфоратор. Мешалка стоит недорого, дрель у каждого мужика, ведущего строительство, есть. Ёмкость для взбадривания найдём.

Поначалу бодрить вату мы решили в низкой и широкой бочке. Но оказалось, это неудачный вариант. Мешалка работает по типу шнека у мясорубки, то есть гоняет субстанцию только вокруг себя, остальные комья бегают от неё по всей бочке. Играть в догонячки мне надоело, и я решила искать высокую и узкую ёмкость.

В бочку я потом ссыпала готовый продукт, а муж относил на место и высыпал.
В бочку я потом ссыпала готовый продукт, а муж относил на место и высыпал.

И нашла. Старый советский алюминиевый бачок, в котором в моём пионерском детстве в столовой варили кашу. На бачке даже буквы аутентичные, масляной краской намалёванные, сохранились: «ка...».

С детства отношения с кашами у меня были сложные. Поэтому и с бачком, доставшимся нам вместе с участком, отношения не заладились изначально: нафиг не нужен, но выбросить жалко. Люминий же, цветмет!

Ностальгическая ёмкость.
Ностальгическая ёмкость.

Где прежний хозяин взял бачка в плен – загадка, к советскому общепиту отношения он не имел.

И вот тут бачок мне пригодился. Он оказался почти идеальным, был бы чуть поуже, так и вообще отлично. Но, как говорится, на бесптичье и попа соловей!

Вата в бачке взбивалась отлично. Но долго. Нет, не так ДО-О-ОЛ-ГО!!! Один мешок я взбила за 2 часа. Потом дело пошло медленнее, из-за нервного утомления: насыпать, поболтать, высыпать, насыпать, поболтать… И так весь день… Конвейер и дебилизация. Всего мне нужно на первый этаж взбить 50 мешков. Это 100 часов непрерывного мешания мешалкой в бачке…

100 часов, Карл!

Работа идёт, но медленно.
Работа идёт, но медленно.

Четверо суток непрерывной работы без сна, отдыха и припудрить носик. Галеры! И вот тут 30 тысяч за первый этаж не кажутся уже такой большой суммой.

Но мы пока не ищем лёгких путей. Будем думать над техникой.