Waterfall или каскадная модель процесса разработки ПО. Её особенность в том, что весь процесс разработки выглядит как поток воды, который направляет команду решать задачи согласно плану и последовательно. В этой методологии все продумано и подробно расписано на первом этапе.
Конечно, у Waterfall есть свои преимущества, и бывают проекты, которым она подходит. Как правило, эту модель применяют при разработке ПО для оборудования (например, медицинского), когда все характеристики и цели известны и заранее и точно не поменяются в процессе работы.
Сегодня подробнее разберемся в принципах работы и особенностях такого подхода.
Как работает модель Waterfall?
Первый этап – аналитика: команда собирает требования по проекту или продукту, пишет ТЗ и планирует график выполнения работ и возможные риски.
Второй этап – проектирование: здесь создается прототип и дизайн-макеты. На третьем этапе подключаются разработчики: пишут код проекта/продукта, согласно утвержденному плану и требованиям.
Далее идет этап тестирования: и здесь могут возникнуть проблемы, например, с кодом. Чтобы исправить все недостатки потребуется немало времени и это, пожалуй, главный минус каскадной модели.
Последний этап – эксплуатация и поддержка: на этом этапе проект передается стейкхолдерам и какое-то время наблюдают, чтобы все процессы исправно работали.
Особенности Waterfall от других методологий
Все требования к проекту известны с самого начала и, что важно, их нельзя менять во время процесса разработки. Работа идет согласно подробному и достаточно объемному ТЗ, а тестирование проходит на самом последнем этапе. При каскадной модели заказчик получает итоговый вариант продукта в конце, не видит и не влияет на промежуточный результат.
Основные принципы модели Waterfall:
- Самое важное – инструкции и техническое задание;
- Нельзя перескакивать через этапы и следующий никогда не начнется, пока не завершится предыдущий;
- Ошибки выявляются и исправляются только во время тестирования;
- Заказчик участвует только в постановке ТЗ, далее он никак не задействован в процессе создания проекта/продукта.
Образовательный центр Finrule Finance
Займи своё место в бизнес-классе, учись у профессионалов!
#FinruleFinance