Далеко не все памятники архитектуры сразу готовы были считать таковыми – бессердечны бывают не только современники, но и потомки. Так, например, дом №27 стр.1 на Люсиновской улице, построенный в начале XIX века, всего несколько лет получил статус объекта культурного наследия, а до этого его едва ли не планировалось снести. Перегородки посреди комнат (ради создания коммунальных квартир), отломанные головы ангелов и сбитый картуш с вензелями владельцев на фасаде – это ещё не полный список издевательств, которые особняку пришлось перетерпеть от людей двадцатого века. К счастью, это в прошлом – сейчас здание отреставрировано.
Большинство ценителей и знатоков старой Москвы привыкли искать памятники внутри Садового кольца, но из этого правила есть немало исключений. Старейший дом на Люсиновской улице расположен неподалёку от бывшей Серпуховской заставы (границ города до начала ХХ века). Это главный дом усадьбы купцов Сушкиных – Кеворкова (как часто бывало в Москве, владельцев было несколько). Те элементы оформления фасада и внутреннего убранства, которые удалось сохранить, относятся уже к послепожарной Москве – архитектуре позднего классицизма.
После революции здание постепенно приходило в упадок – в нем сперва разместили Замоскворецкий военкомат, а потом коммунальные квартиры (расселили их только в 2003 году), ради чего выстроили перегородки посреди комнат, а также сбили с фасада картуш с инициалами владельца (предположительно ради того, чтобы удобнее было счищать снег с кровли). В 90-х и 2000-х годах здание вовсе пришло в аварийное состояние, его отключили от коммуникаций, несколько раз в нем случался пожар, появлялись трещины. О реставрации заговорили только в 2019-20-м годах – и она прошла успешно.
Было отреставрировано множество уникальных деталей - паркетные полы, печи, лепнина на потолке, оформление главной доломитовой лестницы. Так, на лестнице было восстановлено обрамление зеркала из лепного декора с фигурами ангелов, трафаретные росписи, а также росписи на потолках, которые были скрыты под несколькими слоями более поздней краски.
Главный инженер проекта Андрей Филиппов также поделился интересными фактами о ходе реставрации – по его словам, ангелы, украшающие зеркало, раньше были обезглавлены (очевидно, тоже в советское время), и пришлось искусно возвращать им головы.
«Конечно, важно было, чтобы головы смотрелись пропорционально телу, поэтому сначала изготовили слепки – и потом к ним добавили головы. Один из самых интересных сюрпризов ждал нас при реставрации лестницы. Мы обнаружили, что в её основе – чугунный железнодорожный рельс, привезённый из Англии. На нем есть соответствующее клеймо. Его использовали в качестве каркаса, и уже сверху закрепили каменные ступени», - рассказал специалист.
Для сдачи внаём здание было приспособлено еще в начале ХХ века, но теперь снова будет использоваться с пользой для москвичей – его займут офисы. Каким-то сотрудникам и клиентам повезёт – задрав головы, они смогут полюбоваться лепниной с вензелями бывших владельцев.
Автор: Дарья Тюкова