Сегодня попробуем разобрать происхождение слова из английского языка, полагая, что оно образовалось из отдельных гласов, общих для всей популяции людей. Ice [ais]. Лёд.
Рассматривать будем звуки, а не буквы. По-русски будет звучать [АЙС]. Нам потребуется таблица значений гласов древнего человека.
Представим в виде отдельных гласов.
[АЙС] = [А] + [Й] + [С].
Смотрим по таблице значение [С]. Вода, исток.
Этот звук речи человека был позаимствован в окружающей среде. Так звучит струйка жидкости. Подробнее рассматривалось здесь.
Переходим к [А]. В таблице нет, рассматривалось здесь. Означает переход из одного состояния в другое. Если не хочется пройтись по ссылке, кратенько напомню суть.
Представим группу предков человека. Один из них занимается акробатикой на высоком дереве. Все наблюдают с восхищением. Неожиданно срывается и летит вниз. При этом инстинктивно растопыривает руки и ноги, чтобы зацепиться за что-либо. При этом громко кричит [А].
Окружающие все видели и запомнили обстоятельства события. Что же могло отложиться у них в памяти.
На дереве был очень шустрый гоминид. После истошного крика [А] стал малоподвижным. Был сильный, после [А] ослабел. Весельчак превратился в меланхолика.
Получается, что в сознании людей звук [А] ассоциировался с изменением чего-то, переходом из одного состояния в другое. Безусловно, конкретное содержание этого перехода определялось местными обстоятельствами.
В нашем случае речь идет о воде, которая переходит из одного состояния в другое. Осталось выяснить значение звука [Й].
Подробнее рассматривалось здесь. Этот звук, как и остальные, был позаимствован. Человек может произнести [Й] двумя способами. Сознательно, с помощью артикуляции. Возможно и инстинктивное извлечение, когда происходит достаточно резкое изменение положения частей тела, например, поворот головы из стороны в сторону.
Однако, изменение положения частей тела, сопровождающееся извлечением [Й], не является безвозвратным, как в случае с [А]. Когда древний человек непроизвольно произносил [А], то после этого переходил в другое состояние, менялся, а если издавал звук [Й], мог обратно вернуться в исходное положение.
Что получается. [А] + [Й] = [АЙ].
[АЙ] означает, что осуществляется переход в другое состояние, но с возможностью возврата. У нас речь идет о воде [С].
Все вместе. Напомним, речь идет о воде. Древний человек говорит другому [А], подразумевая переход этой воды в другое состояние. Далее произносит [Й], означающее, что возможен обратный переход. И подтверждает, что это относится к воде [С]. Получается лёд.
Таким образом, древний человек в отсутствии словарного запаса, располагая лишь позаимствованными в природе звуками, мог составить предложение, которое со временем превратилось в слово. На начальном этапе развития речи звуки имели смысл.
Заключение
Возможны три варианта трактовки, написанного выше.
1. Неправильно
2. Непонятно
3. Надо проверить
Ваше мнение.