"Голден Бой" - премия, присуждаемая с 2003 года спортивными журналистами самому талантливому игроку в возрасте до 21 года, который выступает в лучших лигах Европы. Обладателями этой награды становились игроки, которые в будущем построили блестящую карьеру. Среди них были Лионель Месси, Серхио Агуэро и Килиан Мбаппе. Последним игроком, получившим звание “лучшего молодого футболиста года” в 2022 году, стал 18-летний полузащитник "Барселоны" Гави. Однако не у всех лауреатов премии "Голден Бой" сложилась успешная карьера. Представляем пять таких футболистов, которые не смогли реализовать свой потенциал в полном объеме.
Марио Гётце (Германия)
Марио Гетце уже в 17 лет начал свою карьеру в дортмундской "Боруссии". Наделенный скоростью и превосходной техникой, Гетце был неотъемлемой частью команды Юргена Клоппа, которая два сезона подряд выигрывала Бундеслигу. 19-летний Гетце получил премию "Голден Бой" в 2011 году. А два года спустя полузащитник перешел в мюнхенскую "Баварию" Пепа Гвардиолы.
В своем первом сезоне в "Баварии" Гетце забил 10 мячей и отдал 9 голевых передач в 27 матчах, почти, как и в последнем сезоне за “Дортмунд”. А в 2014 году сборная Германии выиграла Чемпионат Мира по футболу, где в финале в ворота сборной Аргентиты единственный гол забил именно Марио Гетце. И это была наивысшая точка его карьеры, поскольку после этого последовало резкое падение. Постепенно немец потерял место и в основе “Баварии”.
В 24 года Гетце вернулся в “Дортмунд”, но при Томасе Тухеле он был скорее игроком замены. А в 2017 году Гетце поставили диагноз редкого метаболического заболевания, которое вызывает повышенную усталость и увеличение веса. В 2020-ом году по окончанию контракта футболист покинул “Дортмунд”, сыграв за 4 сезона всего в половине всех матчей команды в Бундеслиге. Затем были 2 года в “ПСВ”, сейчас Гетце выступает за “Айнтрахт”, где также не особо блещет.
Рафаэль Ван дер Ваарт (Нидерланды)
Рафаэль ван дер Ваарт стал первым лауреатом премии "Голден Бой" в 2003 году в возрасте 20 лет. Он дебютировал за "Аякс" 3 годами ранее, когда ему было всего 17 лет. Его технику и стиль игры сравнивали с великим Йоханом Кройфом. За пять лет в клубе Ван дер Ваарт забил 63 гола в 156 матчах и даже в 21 год был назначен капитаном команды.
В 2005 году голландец перешел в “Гамбург”, где стал настоящим героем и даже капитаном команды. Его отличное выступление в немецком клубе привело к переходу в "Реал Мадрид". И карьера 25-летнего футболиста застопорилась. Стать полноценным игроком основы в “Галактикос” он так и не смог. Через 2 года Ван дер Ваарта продали в “Тоттенхэм”, где, надо отметить, он выступал довольно успешно. Но это всё-таки не тот уровень, который ожидали от лучшего молодого футболиста 2003 года. А затем неожиданно для всех голландец вернулся в “Гамбург”. И на этом, можно сказать, карьера Ван дер Ваарта закончилась.
Травмы и проблемы вне поля не шли игроку на пользу. Продержался в "Гамбурге" он всего два года, а затем уехал в “Бетис”, где не смог провести даже 10 матчей во всех турнирах. Потом был "Мидтьюлланд", а завершил карьеру Рафаэль во втором датском дивизионе.
Марио Балотелли (Италия)
Обладатель награды “Голден бой” 2010 года - Марио Балотелли. Он до сих пор единственный итальянский футболист, получивший признание в столь юном возрасте. За 12 лет, прошедших с момента получения премии, Балотелли сменил 9 разных клубов, и не в одном из них он ни разу не остался более, чем на 3 сезона.
Поиграв за такие команды, как "Интер", "Милан", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и "Ницца", Балотелли отметился в ряде ключевых моментов. Например, голевой передачей на Серхио Агуэро в решающем голе, принесшим “Сити” титул в 2012 году, или самый результативный сезон в карьере, который пришелся на Францию в сезоне 2017/18, когда нападающий забил 26 голов во всех турнирах за "Ниццу". Однако он так и не достиг тех результатов, которых многие от него ожидали.
Поскольку менеджеры часто жаловались на скверный характер и плохое поведение Балотелли как на поле, так и за его пределами, многие считают, что это стало решающим фактором, который не позволил футболисту реализовать свой потенциал. В настоящее время итальянец играет за "Сьон” в чемпионате Швейцарии.
Алешандре Пато (Бразилия)
В 2006 году Алешандре Пато побил рекорд Пеле как самого молодого игрока, забившего гол в организованном ФИФА турнире, когда он отправил мяч в ворота “Аль-Ахли” на клубном чемпионате мира за "Интернасьонал" в возрасте 17 лет и 102 дней.
Затем был переход в “Милан”, на который и пришелся лучший период в карьере бразильца. Именно за его игру в итальянской команде в 2009 Пато получил награду “Голден Бой”. 63 гола в 150 матчах за “Милан” - лучший показатель Пато в карьере на высшем уровне. Но регулярные травмы сломали футболиста. Игрок, которого Роналдиньо однажды назвал “смесью Кака и Месси”, не смог в полной мере реализовать свой потенциал. Сейчас Пато уже 33 года и он выступает в МЛС.
Андерсон (Бразилия)
Возможно, самая грустная история из всех в этом списке - стремительное падение карьеры Андерсона с момента получения премии "Голден Бой" в 2008 году. Старт Андерсона в бразильском "Гремио" произвел впечатление на многих футбольных селекционеров, что привело к переезду в Европу и подписанию контракта с "Порту" в 2006 году, за 3 месяца до его 18-летия. После всего одного сезона в Португалии "Манчестер Юнайтед" выложил почти 30 млн евро, чтобы заполучить этого талантливого бразильца.
Андерсон был частью команды "Юнайтед", выигравшей Премьер-лигу и Лигу чемпионов, и ему пророчили роль приемника Пола Скоулза. Однако травмы, общая продолжительность которых в итоге составила почти 400 дней, привела к концу карьеры бразильца. Не успев восстановиться после повреждений, он снова получал травму, что приводило к потери доверия со стороны тренеров и отсутствию игрового времени. Некогда считавшийся сэром Алексом Фергюсоном великим молодым талантом, Андерсон не оправдал своего потенциала и в конечном итоге завершил карьеру всего в 32 года.
Если понравилась статья, то можете поставить лайк и подписаться на канал, если еще не подписаны.