Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

История одного экспоната

С вами новая еженедельная рубрика на нашем канале, а именно - история одного экспоната. Рубрика будет вестись совместно с музеем МГТУ, и в ней мы расскажем все самое интересное о экспонатах, которые там представлены.

Чтобы у вас было понимание, что из себя представляет первый представленный экспонат, нам нужно немного погрузиться в историю МГТУ им. Н.Э. Баумана, а точнее будет — в историю Воспитательного дома.

В конце XVIII века в нашей стране, южные губернии которой все еще страдали от татарских набегов, после реформ Петра Первого начинает развиваться промышленность. А заводы и фабрики в то время имели огромную нужду в инженерах и техниках, которые в России были в избытке. Ведь в то время было всего два сорта людей: дворяне и рабы. Дворянам трудиться на заводах было не положено, а рабы совсем не были похожи на инженеров. Приходилось выписывать специалистов из-за границы, однако страна большая, иностранцев на все ее просторы стало не хватать.

Екатерина подписывает указ о создании Воспитательного дома.
Екатерина подписывает указ о создании Воспитательного дома.

Именно эта причина послужила первоочередной для самой идеи формирования нового сословия — сословия вольных людей. Основой деятельности нового учреждения должен был стать «Генеральный план» Воспитательного дома, поднесенный Иваном Бецким на утверждение императрице Екатерине. Вот чему должны были обучаться питомцы в общеобразовательных классах:

  1. Познание веры, рисование, чтение, письмо, арифметика, география, искусство вести счетные книги, правила гражданской жизни, управляемой законами отечества.
  2. Мануфактуры, фабрики, коммерция, садовничество и прочие искусства.

Далее начинается обучение ремеслам и более узконаправленным дисциплинам. Ремесла по замыслу должны были иметь отношение к заводам и фабрикам.

Откуда же брать воспитанников, этих будущих свободных граждан России? На этот непростой вопрос Бецкий дает удивительный ответ: из младенцев, не принадлежащих к существующим сословиям, то есть — из подкинутых. По его мысли, соединение милосердия с государственной необходимостью, при условии правильного образования и воспитания, начиная с младенчества, должно было дать Отечеству нового человека.

Двадцать первого апреля 1764 года состоялось торжественное открытие Воспитательного дома. Первый камень в его основание заложила сама императрица Екатерина. По древней традиции, в нем был спрятан клад: монеты и две медные дощечки с надписью. В тот же день начали и прием питомцев, причем первые двое наречены были Екатериной и Павлом.

Таким образом, зная историю и назначение Воспитательного дома, мы подводим вас к первому экспонату — номерного жетона, который выдавался всем, кого забирали в данное заведение.

Жетоны питомцев учреждения
Жетоны питомцев учреждения

Верхняя цифра обозначает порядковый номер ребенка, служило некой метрикой, чтобы можно было понять, сколько питомцев в нынешний момент находится в заведении. Нижняя цифра — год поступления. Фамилии у детей не было, только порядковый номер, поэтому им переделывали отчество, например: Андрей Платонович Платонов.

На жетоне гравировку вырезали с помощью ножа или острого стержня. С лицевой стороны были номер и год, а с обратной — крест. Экспонат был найден в одном из подоконников нынешнего главного учебного корпуса.
Такие жетоны часто использовались в Воспитательных домах по всей стране и сейчас они очень ценятся. Многие музеи занимаются их реставрированием и восстановлением. Наш экспонат сохраняет свой первоначальный вид, что является редкостью.