Наступила весна 1991 года. Прошло уже полгода, как Гоша вернулся в Норильск. Из института его отчислили, и все это время он снова тренировался у своего первого наставника, а заодно вечером подрабатывал уборщиком этого самого спортзала. Деньги, не абы какие, но и сидеть на шее у родителей не хотелось.
Начало повествования:
Тренировался он два раза в день и усиленно готовился к всесоюзному турниру, где заняв первое или второе место, можно было выполнить звание мастера спорта. Большим минусом являлось отсутствие достойных спарринг партнеров, которые остались в Красноярске. Поэтому приходилось чередовать молодых. Когда один уставал, на его место вставал другой и так по кругу.
В середине мая прилетели с тренером в Красноярск. Первая же встреча была с давним соперником из Тюмени. Серега был на голову ниже Гоши, но и в два раза здоровее. Вообще при росте метр восемьдесят, он в своем семидесяти четырех килограммовом весе был самым высоким, а соответственно и самым худым. Значит, побеждать мог только за счет выносливости.
Еще полтора года назад, после тренировки, первый тренер олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, всех отправлял в тренажерку, а его и такого же худого Пашку, заставлял бегать в гору до часовни и обратно. На удивленные взгляды пацанов, ответил: «На вас мясо не нарастет, конституция другая, поэтому наращивайте функционал. И не делайте такие грустные глаза, Ваня у меня туда гусиным шагом поднимался, так что радуйтесь, пока я вам такое задание не дал».
Встречу на ковре судил Михалыч, бывший тренер Гоши, у которого он тренировался в Красноярске. Раздался свисток. Гоша был уверен в своей победе, ведь все прошлые встречи он Серегу выигрывал. Мог по ходу проигрывать по баллам, но в итоге брал свой захват и либо бросал через бедро и клал на лопатки, либо сбивал в партер.
Так было и в этот раз, сопернику удалось вытолкнуть Гошу за пределы ковра и заработать первый балл. Гоша не шел в захват со здоровяком и продолжал его выматывать. В конце первого периода, Серега снова попер вперед и Гоша таки бросил его через бедро, но за ковер. Прозвучал свисток. Взглянув на Михалыча, он увидел разведенные в сторону руки. Это означало, что бросок был начал в момент заступа за красную линию и его не засчитали. Но Гоша точно видел, что это не так. Стало понятно, что бывший тренер затаил на него злобу и таким образом отыгрывается. В итоге встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу Сереги.
Гоша сидел расстроенный на скамейке, когда к нему подошел Вадик. Он был на четыре года старше, давно уже являлся мастером спорта и практически завязал со спортивной карьерой и лишь изредка приходил на тренировки, чтобы поддерживать форму. В остальное время занимался скупкой золота у магазина Кристалл. С Гошей они были в одном весе и боролись примерно на равных.
На этих соревнованиях так же попали в одну подгруппу. Положив руку на плечо, Вадик сказал: «Не расстраивайся. Больше серьезных соперников у тебя нет. Ты уступил по баллам, я его положу на лопатки, а потом тебе лягу, ты станешь первым в группе и выполнишь мастера. Главное, соберись и больше никому не проигрывай».
После этих слов, Гоша воспрял духом. Две следующие схватки, он положил обоих соперников. Вторая встреча вообще вышла курьезной. Соперником был парень из Узбекистана. Когда их вызвали на ковер, Гоша взглянул на него, тот ничем не выделялся. Щуплый, в хлопчатобумажном борцовском трико и замшевых борцовках. Однако посмотрев на Гошу, его взгляд сразу потух. Парень проиграл, еще не выйдя на ковер.
Гоша внутренне ощутил, что соперник уже сдался. Видимо причиной стала его экипировка. Ведь в магазине не купишь красное ластиковое трико с тремя полосками на бедрах и гербом страны на груди. Правда, перекрученные лямки его скрывали, т.к. носить иначе, по негласным правилам, могли только члены сборной. Адиковские борцовки дополнявшие гардероб, так же говорили о том, что их обладатель что-то да из себя представляет. Раздался гонг, Гоша вошел в захват, бросил соперника через бедро и положил. Десять секунд длилась эта схватка. Потом с друзьями долго смеялись, как экипировка победила вместо Гоши.
Вадик также выполнил свое обещание и победил Серегу, впечатав того лопатками в ковер. После этого, Гоша уже уверенный в том, что звание мастера спорта у него в кармане, решил сходить на обед. В среднем между встречами проходил час и этого времени вполне хватало. А учитывая то, что итог последней схватки предрешен, можно было и набить желудок.
Накинув верхнюю одежду, Гоша отправился в ближайшую пельменную. Толком не завтракав, он был очень голоден. Взял двойную порцию с бульоном, полстакана сметаны, томатный сок и неспешно уплетал это за обе щеки. Покончив с содержимым тарелки, направился в сторону стадиона. Подходя к нему, увидел стоявшего на входе Вадика.
- Ты где был?
- Обедал.
- Прообедал ты своего мастера. У тебя не выход на ковер.
Ничего не понимающий Гоша лишь выпучил глаза. Оказалось, что он не учел выбывающих из соревнований, проигравших. Из-за этого время между встречами каждый раз уменьшалось. В итоге, пока Гоша обедал, его вызывали на ковер и поставили проигрыш в виду неявки. Обида на себя его распирала до невозможности, но локти было кусать поздно. Ладно хоть тренер приободрил, сказав, что через месяц, подобный турнир пройдет в Кызыле, и он отправит туда Гошу. Оставалось не упустить и этот шанс. Тренер улетел домой, а Гоша начал готовиться.
Продолжение:
Все события данного повествования выдуманы, а совпадения с реальными людьми – случайны, но это не точно.