Лук-порей выращивают на своих участках и дачах многие огородники, и практически сразу же используют его в свежем виде. А ведь овощную культуру можно ещё и сохранить до весны и даже начала лета, получая необходимые для организма витамины. Рассмотрим в обзоре, когда убирать и как хранить лук-порей дома, в погребе, на балконе, чтобы луковицы не испортились во время хранения и не потеряли свои уникальные характеристики.
Источник публикации: наш популярный сайт для огородников Дачник.RU.
Когда убирать урожай?
Эта разновидность лука ценится в кулинарии за пикантный вкус, слабую остроту и богатый на макро- и микроэлементы химический состав. Когда нужно выкапывать луковицы, чтобы они сохранились длительное время без потери уникальных характеристик? К уборке специалисты рекомендуют приступать в начале сентября в сухую погоду. С учётом скороспелости сорта и уличной температуры убирать урожай можно до конца октября. Лучше и очень долго сохраняются позднеспелые разновидности овощной культуры.
Чтобы сберечь луковички до июня, убирать с грядки их надо до начала сильных ночных морозов: в октябре-ноябре. Позднеспелые сорта именно в этот период созревают полностью и приобретают стойкость к механическим повреждениям и заболеваниям.
Выбирают и закладывают урожай в хранилища в такой последовательности:
- Порей выкапывают вилами либо аккуратно выдёргивают. Желательно, чтобы между перьями не попались комочки грунта;
- С побегов удаляют только крупные комочки земли;
- Корни обрезают таким образом, чтобы не повредить донце, от длины оставляют только треть;
- Как хранить лук порей на зиму? Важно его грамотно подготовить к хранению. Из выкопанных луковиц формируют пучки и для подсушки подвешивают их на 7-10 дней на чердачном помещении либо под навесом;
- Лук сортируют, очень мелкие, деформированные и повреждённые луковки сразу выбрасывают или перерабатывают. Крупные экземпляры отправляют на закладку.
Не стоит обрезать перья — так порей сохранится намного дольше и практически не будет подвергаться болезням. Об этой хитрости мало кто знает. А ведь обрезка пера часто приводит к неудачному сохранению свежевыкопанного порея. Также не рекомендовано в одних ёмкостях сохранять лук различных сортов. Обычно у них разная лёжкость, поэтому некоторые луковки могут начать гнить раньше и заражать здоровые экземпляры.
Оптимальные условия
Для сбережения урожая подойдут такие хранилища: холодильник, кладовая, балкон/лоджия, погреб либо подвал. Рассмотрим, какие нужно выполнить условия, чтобы сохранить лук.
Таблица 1.1 – Оптимальные условия для хранения
При сбережении порея в погребе влажность не должна быть выше 85 %. При хранении в пакете и в холодильнике необходимые показатели влажности сохраняются в норме.
Информация! Подвал, погреб, закрытый балкон надо проветривать 2-3 раза в месяц. Такие процедуры предотвратят застой воздуха, уберут затхлость и уничтожат часть грибков и бактерий.
Сортировка и подготовка порея для долгого хранения
Овощная культура легко перенесёт похолодание до -6°C, только специалисты рекомендуют убирать лук до прихода заморозков. Для сохранения выбирают здоровые луковицы, которые не были подвержены заболеваниям и нашествию вредных насекомых.
Луковые перья свежими сохранит пергаментная бумага. Не стоит применять газеты, т. к. лук может впитать типографскую краску.
Экземпляры, которые из-за брака не подходят для хранения, можно переработать: замариновать, измельчить и заморозить, высушить. Как хранить лук-порей в домашних условиях?
Особенности подготовительных работ и хранения:
- у лука обрезается на 2 см нижняя часть;
- можно 10-20 дней хранить в холодильном ящичке для овощей;
- сочность лука сохранится, если его присыпать каменной солью;
- луковички хорошо сохраняются в закрытых ёмкостях из стекла с добавлением растительного масла либо раствора из соли и воды;
- порей, имеющий признаки увядания, следы дефектов или испорченности следует выбросить;
- овощи содержат при температуре до -3°C. Если градус ниже, то они подмерзают, теряют упругость и вкусовые качества.
Важно! Подготавливая порей, чтобы подольше сохранить, надо удалять любую грязь без воды, ведь излишки влаги приводят к появлению гнили.
Варианты хранения свежего порея
Овощи содержат в прохладном месте с учётом способов, как планируется их употреблять.
В холодильнике
В условиях помещения – это наиболее популярный метод хранить луковичные заготовки. Они хорошо сохранятся в холодильных отсеках, если завернуты в плотную пищевую плёнку. В одну заготовку помещают не более 5-7 штук лука.
Вариант подготовки урожая для закладки:
- Из всей выкопанной продукции выбираются экземпляры без дефектов;
- Их хорошо очищают без применения воды от мусора и грязи;
- Освобождают от увядших и пожелтевших листьев;
- Как хранить лук-порей в холодильнике? Вначале надо луковые заготовки остудить на протяжении 2-3 часов в холодильнике, а только потом заворачивать в плёнку. Это позволяет избежать появления внутри плёнки капель конденсата;
- Полиэтиленовые пакетики должны иметь маленькие отверстия.
Луковую заготовку держат в овощном отделе холодильника.
Достоинства данного варианта сохранения:
- Порей не потеряет влагу, он останется с достаточной для применения сочностью и мясистостью;
- Сниженная паропроницаемость пакета воспрепятствует развитию микробов;
- Период сохранить порей свежим в плёнке составит 3-4 месяца.
Недостаток этого метода один – лук в холодильнике займёт полезное пространство.
На балконе
Хранится урожай на лоджии/балконе в том случае, если температура воздуха стабильна. Если наблюдается постоянное температурное колебание с большой разницей, то лук быстро портится и теряет свой аромат и вкусовые свойства. Для сохранения овощей утеплённый балкон нужно закрывать. Необходимо, чтобы температура была не ниже 0°C.
Пошаговые действия закладки:
- В ящички из дерева засыпают песок слоем 4–5 см;
- Лук укладывают в один слой и прикрывают бумагой либо пергаментом;
- Укрывают пледом, одеялом, что позволяет удерживать в ящичке определённую влажность и уберечь урожай от промерзания.
На застеклённой лоджии лук можно хранить до тех пор, пока температура не снизится до -4°C.
В погребе
Как хранить лук-порей зимой в погребе? В подвальном помещении можно урожай сберечь свежим до 180 дней. Овощи размещают в ящики и присыпают прокалённым песком. Если в погребе влажность будет 80-85 % и температура в пределах 0°C, то порей полностью сохранит полезные качества.
Для сохранения важно подобрать подходящую тару. Самое оптимальное решение — деревянный короб/ящик с параметрами 1×1 м. Важно до закладки его просушить, а от скачков влажности урожай защитит обеззараженный песок.
- Днище ящика засыпается песком слоем 10-15 см;
- Порей устанавливают в песочный пласт вертикально рядами, так он меньше будет искривляться и загнивать;
- Между рядками насыпают песок;
- Для защиты от пыли ящик прикрывают пергаментом;
- В ящике надо держать свежие луковицы одного сорта.
По мере необходимости побеги из песка вынимают за верхушку. При данном варианте сохранения легко увидеть и удалить овощи с «симптомами» порчи.
Важно! Надо контролировать, чтобы песок был всё время в увлажнённом состоянии, только не мокрым, иначе начнут гнить корни.
Сохраняют лук-порей и прикопанным в земле – в бороздках на улице. Надземную часть растений с наступлением морозов утепляют, например, слоем мульчи: соломой, листьями, ветвями хвойных деревьев.
Как ещё хранить лук порей в погребе? Можно испробовать и другой вариант сохранения в погребе – лук раскладывают горизонтально одним слоем на решётках либо в ящичках из пластика с решетчатым днищем для поступления воздуха. При использовании этого метода растения надо периодически переворачивать и проверять внешний вид луковок.
Другие методы
Для продления времени годности луковиц хозяйки подвергают их заморозке, маринованию или сушке. Эти методы обработки позволят остаться в луке большей части полезных элементов. Соленый или консервированный порей добавит в рацион питания больше разнообразия.
Маринование
Небольшая термообработка сможет убирать из лука горечь, сохранив вкус.
Компоненты для самого популярного рецепта:
- порей — 5 шт.;
- 6 % уксус – 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- листочки лавра — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- чёрный перец — 5 горошин.
Пошаговое маринование:
- Лук очищают от грязи, обрезают зелёные перья и корни;
- Каждую луковку надо разрезать поперек на 2 делёнки;
- В стерильные стеклянные банки установить вертикально;
- Закипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса и масла. Дать прокипеть 5 минут, потом влить уксус;
- Держать на медленном огне 2 минуты, после маринадом залить заготовки в банке;
- В каждую ёмкость влить масло, закатать крышками и перевернуть.
После остывания хранить в подвальном помещении, холодильнике либо на лоджии.
Заморозка
Как использовать лук-порей и как хранить? Один из вариантов – проводить заморозку овощей.
Пошаговое выполнение:
- лук помыть тёплой проточной водой;
- высушить на бумажном полотенце;
- порезать колечками;
- выложить заготовку на плоской тарелке или доске, поместить в морозилку;
- после полной заморозки сложить замёрзшие кусочки в пищевой пакет.
Фасуют луковую массу небольшими порциями, чтобы хватило на одно блюдо.
Важно! Порей можно заморозить и целиком, вначале завернуть в пергамент и потом уже убирать в морозилку.
Сушка
Сушат порей разными методами. Для проведения сушки можно применить такие бытовые приборы: аэрогриль, электросушилка, духовой шкаф.
Таблица 1.2 – Особенности просушки лука
Как употреблять и хранить лук-порей? При желании сохранить урожай можно луковицы просушить на свежем воздухе и затем использовать для приготовления разных блюд. Но просушка занимает много времени. Сушат под солнечными лучами, и убирают овощи на хранение не ранее, чем спустя 12-15 дней.
Независимо от метода сушки, процесс проводится таким образом:
- Стебли моют, просушивают бумажным полотенцем;
- Луковички измельчают;
- На поверхности, которая предназначена для просушивания, раскладывают заготовку;
- После сушки продукцию можно убирать на хранение.
Высушенные луковые кусочки пересыпают в мешочки из ткани, пакетики из бумаги или в стеклянную ёмкость, закрывая её крышкой.
Засолка
Выполнить соление порея несложно и быстро. На 5 кг овощей понадобится 200 г каменной соли.
Пошаговое выполнение:
- луковицы надо нарезать кольцами, поместить в эмалированную ёмкость и немного примять;
- посолить и перемешать компоненты, при желании в массу добавить приправу;
- накрыть заготовку крышкой, можно на неё уложить груз;
- оставить в затемнённом месте на 1,5 недели;
- готовую засолку разложить по чистым ёмкостям и убрать на сохранение в холодное место.
В засоленном состоянии продукт может хранить до 5-6 месяцев. Для усиления вкуса добавляют в банку красный перец, подсолнечное масло, кунжут и другие специи.
О сроках хранения и полезные советы по сохранности лука порея, читайте на нашем сайте для дачников. При помощи содержания это очень удобно.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам 100% сохранности урожая лука порея.