Один источник вдохновения
Считается, что к написанию «Лебединого озера » Чайковского вдохновило посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый «лебединый замок» короля Людвига Второго.
Предпосылком к созданию коллекции Петра Аксёнова также послужил визит в Баварию, к баварским горным пикам и озерам, так похожим на сказочные, среди которых возведён замок Нойванштайн.
К слову, декорации к классическим постановкам до сих пор изображают готический замок в горах. В 1871 году композитор написал для своих родственников одноактный детский балет «Озеро лебедей». А поводом для создания бессмертной партитуры стал заказ Московской дирекции Императорских театров. Чайковский, часто — и, в принципе, охотно — сочинявший по заказам, взялся за этот труд, как он писал, «отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что … давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки». Для балета частично использовалась партитура уничтоженной композитором оперы «Ундина».
Коллекция
Коллекция "A Ballet of Swans" посвящена образу, центральному сразу в нескольких культурных традициях, каждая из которых дорога сердцу московского ювелира Петра Аксёнова. Великая русская культура "золотого" и "серебяного" веков не раз обращалась к образу лебедя в художетсвенных идеях. Царевна-Лебедь из "Сказки о царе Салтане" А.С.Пушкина; опера Н.А.Римского-Корсакова на пушкинский сюжет; посвященные Царевне-Лебедь картины М.А.Врубеля и И.Я. Билибина вошли в сокровищницу нашего наследия. А балет "Лебединое озеро" П.И. Чайковского стал классикой всей мировой культуры.
Остальные статьи канала:
- Мозаичное яйцо. От Царской семьи до Елизаветы II
- 5 портсигаров Фаберже в Королевской коллекции
- "Русские самоцветы": как у Фаберже. Яйца-подвески