жанр: прогрессивный рок, психоделический рок
главные композиции: One Of These Days, Echoes
Последний студийный альбом флойдов их психоделическо-экспериментального периода, начавшегося после увольнения Сида Барретта, когда музыканты уделяли основное внимание поиску новых идей в плане построения композиций, открытия новых звуков, новых инструментов, усовершенствования аранжировок. Следующий альбом, саундтрэк к фильму Obscured By Clouds, будет неким "отвлечением", а монументальный концерт без зрителей Live At Pompeii 1972 года станет финальной мощной точкой и итогом этого периода. Дальше уже будет 73 год и новая страница в истории группы... А пока вернёмся к Meddle.
Построен альбом был по принципу предыдущего - Atom Heart Mother. А именно: одна длинная монументальная композиция и несколько коротких. На самом деле этот формат построения пластинки-альбома стал эталонным для прогрессивного рока: Пинк Флойд и King Crimson в те времена вместе открыли такую схему построения альбома, а дальше её стали использовать уже не только они.
Открывает альбом песня, изданная единственным синглом - One Of These Days. Инструментал, ставший "визитной карточкой" того периода, фактически единственная песня из тех времён, которую потом Pink Floyd исполняли живьём на концертах. Потому как после самого значимого периода творчества группы в 70-х годах их репертуар заняли на 95 % композиции из тех самых знаковых четырёх альбомов. Это я не беру сольные туры Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора, начиная с 2000-х годов. Одно можно точно сказать: здесь мы видим гений Уотерса как именно бас-гитариста (хотя на второй дорожке бас записывал Гилмор). Редкую песню можно найти в истории, которая основана на бас-гитарном риффе, состоящим из всего двух нот, которые так эффектно въедаются в мозг! В принципе это всегда была фишка флойдов: знаменитые риффы, знаменитые соло, которые основывались на минимуме импровизации, но максимуме мелодики и эффекта! Тут ещё и засветился редкий голос барабанщика Ника Мэйсона - именно его рычащий и замедленный голос звучит перед тем, как вступают барабаны.
После мощного начала настроение альбома снижается и держит планку "спокойствия" на двух по сути акустических лирических песнях A Pillow Of Winds и Fearless, основанных на совместной музыке Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса, которую они придумали вдвоём на гитарах, с текстом Уотерса и основным вокалом Гилмора.
Следом идёт сильно выделяющаяся песня авторства одного только Роджера San Tropez, выполненная в ретро-джазовой стилистике.
Блюзовая песня-шутка Seamus, в которой Гилмор поёт про собачку, а также в которой поёт и сама собачка Шимус, точнее, подвывает в микрофон, является таким мостиком-"затишьем" перед монументальным шедевром, который во времена изданий альбомов на виниловых пластинках занимал всю вторую сторону. Забавно, что в фильме Live At Pompeii вместо вокала Гилмор сыграл на губной гармошке, а песню переименовали под другую собачку - по кличке Мадмуазель Нобс.
Двадцатипятиминутную эпическую вещь под названием Echoes я бы назвал "кульминацией" всех наработок и экспериментов группы во время их "постбарретовского-преддарксайдовского" периода. Она показывает истинное лицо группы и тот ошеломляющий итог, к которому музыканты пришли. Эта композиция показывает, во первых, точную схему успеха, по которой строились все шедевры Pink Floyd: сначала песни, а потом и альбомы.
Если точнее: начинается песня с единственного звука, который случайно открыл Ричард Райт, экспериментируя с фортепиано, пропустив его через динамик "Лесли", с всего одной ноты. А построение композиции заложило основу коллективной работы всей группы на ближайшее десятилетие: основная мелодия была придумана Гилмором и Райтом (причём, Райт ещё и прописывал вокальные линии), "психоделический" центр песни также принадлежал Райту (последний отголосок психоделического прошлого, так сказать), а в целом всю структуру песни "собирал" как из кубиков Роджер Уотерс. Ну и текст, само собой, принадлежал Уотерсу. Если с конца 60-х до этого альбома в группе все музыканты отвечали по сути "за всё", а писали песни либо все вместе, либо по отдельности и помогали друг другу в аранжировках, то эта песня обозначила чёткие роли для всех. И это распределение ролей стало формулой успеха для следующего и самого главного периода творчества группы, времён альбомов 73 - 79 годов: основные мелодисты и композиторы - Гилмор и Райт, а "строитель" песен, концепций, музыкально-композиционных структур из имеющегося первоначального материала, а также создатель тематик и текстов песен - Роджер Уотерс (ну, по сути, "руководитель", "дирижёрская палочка"). Аранжировки тогда ещё были коллективным делом. Конечно, потом мы увидим, что эти роли в течение следующего периода начнут потихоньку перемещаться всё больше к определённому человеку, что в результате нарушит баланс и приведёт к не совсем приятным исходам.
Так или иначе, но на момент альбома Meddle видны были только позитивное будущее группы и их блестящие перспективы.
Другие статьи про Pink Floyd и участников группы:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.