Найти тему
Кинокружок Курилова

Фильм «Клаустрофобы. Долина дьявола» – что за ужас в российском прокате

Еще один фильм хайпует на слове «клаустрофобы», которое в РФ привязали к успешной франшизе Escape Room (в честь игры) и теперь используют, пожалуй, не менее часто, чем «заклятие». Похоже, все фильмы, которым прикрутили название с этим словом, имеют право на место в прокате в РФ. Получил его и фильм Эмерсона Мура.

Кино было в прокате в России. Возможно, название огорчило зрителей, вот они и снизили оценки до 4.1. Да и во всем мире уловили сходство названий Escape Room и Escape The Field, и оценка (4,3) не сильно выше.

При этом в кинотеатрах РФ фильм собрал 1,1 млн долларов, что равно сборам в мире. Как и в случае с «Чудовищем» с Кристиной Риччи. Похоже, формируется категория кино «Для проката в РФ». Это смешно, страну не красит, но мне кажется забавным: интересно наблюдать, как ведут себя ужастики в прокате. Поэтому, посмотрим, за что мы заплатили.

В кукурузном поле просыпаются восемь человек. У каждого есть предмет со знаком игры. Встретившись, они начинают искать выход с полей. Главное внимание на Шейн (Джордан Клер Роббинс) и Тайлера (Тео Росси, «Преступница Эмили», «Призраки войны», «Люк Кейдж»). А еще есть неформальный лидер (Шейн Уэст, «Салем»). Благодаря хорошим актерам все это можно смотреть.

Сразу есть мысль про смесь Escape Room и «Детей кукурузы». Отчасти это так. Кукуруза гнилая, на двадцатой минуте из зарослей лезет чертовщина, хватающая людей. Также есть отголоски «Бегущего в лабиринте», «Охотников за разумом», серии «Куб» и подобных фильмов.

Фильм поставил дебютант в полном метре Эмерсон Мур. Он старался, в личном зачете взял новую планку качества, но дальше качественной бэшки не ушел. Хотя заметно, что кино сделано с желанием.

Возможно, главная проблема в том, что кино слишком камерное. А вторая его непобедимая слабость в надуманности лабиринта. Это не стены, а кукуруза. Через которую, пусть и с трудом, но можно идти. Которую можно гнуть и ломать для отметки. И так далее.

Да еще есть небо над головой, которое позволяет ориентироваться, даже без компаса (кстати, как это он настроен не на север, а на краник с водой?) не все же участники событий пострадали от ЕГЭ.

Поле с кукурузой не может закрутиться по спирали, превратиться в куб или быть макетом с искусственным небом от инопланетян как в «Вивариуме». Поэтому да, в нем можно устраивать ловушки и нездоровые эксперименты, но время на них должно быть ограничено, а шансы выбраться (или уткнуться в стену, в полосу препятствий) у героев вполне приличные.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!