Привет, друзья. Хорошей субботы всем. Событием этой осени (а то и всего года) я считаю выход первого сезона сериала "Кольца власти". Посмотрел, и хочу поделиться личными впечатлениями.
Прежде чем, начну, одно банальное замечание. Некоторые любят фэнтези, некоторые нет. Если нет - то и не надо. Не надо смотреть, читать, комментировать.
Надо начать с того, что Толкин для меня был, мягко говоря, больше, чем просто автор, а его книги сыграли чрезвычайно важную роль. "Хоббит" я прочитал по-русски в первом классе, если не раньше - точно помню, что с лучшим другом мы сошлись во втором как раз на почве "Хоббита". Потом был Властелин колец, первый том - других не было в детской библиотеке. Затем удалось купить первые два в переводе Муравьева. Обретение второго и третьего в переводе Грушецкого было ярким, как восход Солнца. Первая поездка в Лондон была отмечена покупкой трехтомника в оригинале в букинистической лавке по смешной цене и "The hobbit" за те же деньги в обычном магазине. Где-то в девяностых был издан Сильмариллион и мы с другом купили экземпляров по пять или шесть. И всё это зачитано до дыр, склеено на скотч, и было выучено наизусть. Реально наизусть, разночтения в разных изданиях на спор находили. Есть у меня и словарь, и одна из Неоконченных сказаний, и ее перевод, который сделала группа ТТТ в эпоху Фидо: я поучаствовал только предоставлением самой книги, которую мне потом вернули вместе с переводом. Высочайшего качества, кстати.
Когда вышел фильм, я посмотрел его с удовольствием, но всё-таки это уже была другая личная эпоха... То же и с Хоббитом, растянутым в трехсерийник. Отлично, спасибо, такое бы лет 20-25 назад... Но когда мечта сбывается - это всегда прекрасно, даже если ее воплощения уже не ждешь так, как когда-то раньше.
Но мечты продолжают сбываться. И вот выходит первый сезон, скажем так, приквела: "Кольца власти". Это Вторая эпоха.
Кто не в курсе, в мире Толкина было три эпохи. Первая, в которой всё начинается, описана в Сильмариллионе. Там всё весьма эпично, и основано на эпосах разных народов, в которых Толкин, профессор Оксфорда, разбирался прекрасно. Главный враг Моргот не менее, чем самый сильный из валаров (скажем так, ангелов или греческих богов, что-то в таком роде), и эти самые валары-стихии его в конце и побеждают.
Во второй эпохе главный злодей Саурон - он у Моргота был одним из военачальников, ну может, самый-самый первый помощник - но помощник. Его в конце побеждают тоже, но не насовсем, он возвращается. События описаны довольно сжато в приложениях к Сильмариллону и в исторических отступлениях Властелина Колец. Во второй эпохе начинается история колец власти. Там же появляется и погибает (снесено цунами по воле валаров) островное королевство Нуменор, которое после падения по-эльфийски назвали Аталанте (падшая).
Третья эпоха описана во Властелине колец, ну и события Хоббита тоже там. Она кончается окончательной победой над Сауроном.
В сериале излагается история второй эпохи. В первом сезоне под конец кольца созданы. Не все, а три эльфийские.
Отмечу вскользь, что Толкин очень детально прописал свой мир, в частности, создал несколько языков. Некоторые довольно детальные, в частности, эльфийские квэнья и синдарин. Их даже выучить можно. Некоторые фразы на них (и не только на них) произносятся и во Властелине колец, и в этом сериале. А в Сильмариллионе есть словарь корней, позволяющий перевести названия и создавать свои.
Что могу сказать? Ну, вполне себе сбытие детской мечты. Снято с уважением, фамилия "Tolkien" мелькает в титрах: внук, наверное, консультировал. Костюмы, декорации, подбор актеров - ничто глаз старого толкиниста не режет. Кое-что привнесенное, конечно, есть: вторая эпоха описана меньше всего - но вполне в духе и в русле.
Смотреть не-толкинистам советую не раньше, чем пролистаете справочник по легендариуму. В фильме никто не будет вам ничего пояснять. Мы-то знаем, что эльфы бессмертны, в курсе, кто такой Финрод Фелагунд и как он умер, кто такие Моргот и Саурон, а кто Ауле и при чём тут гномы, кем был отец Элронда и что такое Сильмарил, и что это за истории любви эльфа и смертной, о которых говорит вскользь один из героев.
Толкинисты наверняка уже посмотрели. Как и я. Друзья, напишите в комментариях свои ощущения.
Гномы показаны великолепно!
Хоббиты, или их предки, очень "уютные".
Орки такие же уродливые, как во Властелине колец. А вот их предводитель Адар (я всё думал, что это Саурон) лицом сер, но чем-то симпатичен. Хоть и злодей, конечно.
Интересно, что гномы говорят с сильным акцентом, видимо, шотландским. А хоббиты с другим - ирландским. Я нашел форум, где ирландцы всерьез обсуждали, обижаться ли на это или не стоит.
Главный персонаж - Галадриэль. Ее сыграла Морвед Кларк, валлийская актриса. И сыграла великолепно! Верю, что Галадриэль такая и была.
Моё почтение, Морвед.
Фехтовальная сцена, когда Галадриэль дает урок новобранцам, очень красивая. Про реалистичность не будем, хотя дельные вещи она говорит: фехтование - работа ног, не стой на месте, удары надо не отбивать, а уворачиваться, противника побеждают не силой, а маневром.
Фразы на Темной речи, Квэнья и других языках никто не переводит. Включайте субтитры)
Хорошего просмотра! Если ещё не.