Отряд полковника Кудюрова, который провался через огромное болото к станции Люща и деревне Велута Лунинецкого района, был для командования Пинской военной флотилии бесценен.
Самый южный фланг Западного Фронта
Несмотря на то, что самый южный участок фронта должна была оборонять 75-ая стрелковая дивизия генерал-майора Недвигина, существовал огромный дефицит как в опытных пехотинцах, так и в адекватном командовании. Дивизия Недвигина, которая отчаянно дралась с немцами в районе Малориты, перестала существовать, как соединение сплоченное воинской дисциплиной. А у командования дивизии тоже произошёл надлом и они или не хотели, или не могли остановить монотонное отступление бойцов дивизии, которые даже не пытались закрепиться на позициях.
Нельзя было попасть в засаду
Единственным, что сдерживало продвижение группы армий «Центр» на этом направлении, это сводный механизированный полк майора Плевако. Он был сформирован командованием Пинской военной флотилии из 20-го мотоциклетного полка 14-го механизированного корпуса, усиленной роты морской пехоты и истребительного батальона особого назначения «Гроза», экстренно сформированного по специальному плану Пинским обкомом КПБ и областным управлением НКВД, в день начала войны. Такие истребительные батальоны особого назначения должны были быть сформированы во всех областях Западной Белоруссии. Но почему это было реализовано лишь в Пинской области, является темой специального расследования в будущих статьях. Неожиданная тактика диверсий и кочующих засад, которую применяли бойцы и командиры отдельного механизированного полка заставило немцев продвигаться с огромной осторожностью, высылая веером разведывательная дозоры.
Немцы настолько опасались болотных дьяволов майора Плевако, что предпочли замедлить наступление, дожидаясь из резерва двух пехотных дивизий. А 1-ая кавалерийская дивизия, одно из лучших подразделений вермахта, не стала атаковать Пинск сразу. Зная про до военное количество складов в Пинске, Лунинце и в их округе, немецкое командование было уверено, что тут разворачивается группировка РККА не менее пяти стрелковых дивизий.
Пограничники воевали на отлично во всех отрядах
Оснащенные диверсанты в глубинах Полесья
Через час в районе деревни Велута появился редчайший советский броне автомобиль БА-3,и два автомобиля ЗИС-5, новеньких, лишь слегка запыленных в дороге. В кузове сидело два десятка бойцов в форме пограничных войск НКВД, вооружённых автоматическими винтовками АПС. Капитан ГБ проверил документы у командира пограничника. Оказалось, что пограничников привлекают к охране тыла, по распоряжению НКВД СССР. Сотрудники наркомата собрались уже усаживаться в кузов пустого ЗИС-5, но тут лейтенант-пограничник ,который со своими бойцами был в отряде практически с самого начала войны задал капитану какой-то вопрос, на что тот замялся, а потом отмахнулся.
Внутри советского бронеавтомобиля был враг
Лейтенант расстегивая кобуру начал отходить к своим бойцам. И тут прибывший капитан расстрелял его из пистолета. В это же время пограничники из кузова автомобиля и БРА открыли огонь по бойцам отряда Кудюрова. Но никто не растерялся, быстро был открыт ответный огонь, а противотанковой гранатой заставили замолчать бронеавтомобиль. Один автомобиль начал гореть, а другой увозя в кузове убитых и раненых смог скрыться. Прояснить эту странную и кровавую историю было некому. Из прибывших на поле осталось лишь несколько трупов, а лейтенант, у которого возникло подозрение, был прошит минимум шестью пулями и признаков жизни не подавал. Кроме него отряд имел потери около десятка убитых и столько же раненых.
Странные словацкие офицеры и сотрудники НКГБ БССР
Бойцы открыли дверцу горящего бронеавтомобиля и обнаружили там два трупа в чёрной танковой форме вермахта, на полевой сумке одного из танкистов блестела красивая нанесенная золотистой краской эмблема коня с всадником, берущим барьер. Эту эмблему показывали на всех командирских курсах, и принадлежала она единственной кавалерийской дивизии вермахта. После этого стало понятно, что их атаковали переодетые немцы, которые планировали захватить группу сотрудников наркомата НКГБ БССР и их странных спутников в необычной военной форме. Кудюров, уже с помощью одного из пограничников разобрался, что эта форма была словацкой армии. А три офицера были в одинаковых званиях майоров словацкой армии.
Бой был быстро закончен
Нападение на отряд полковника Кудюрова означало, что врагу удалось отследить идущий по непроходимым тропам отряд, а главное оперативно выдвинуть подготовленную группу задержания. Это невозможно было бы без источников на самом высоком уровне и разбросанной сети диверсантов. Начальник группы наркомата решил, что он уже никуда не двинется без всего отряда полковника, из-за соображений безопасности. Но та машина, которая должна была прибыть за чекистами так и не появилась.
Отобранные диверсионные группы оказались в Полестье
Зато в 17.45 появилась небольшая колонна разнотипных автомобилей, где водителями были краснофлотцы. Молодые моряки с удивлением смотрели на остовы еще чадящих грузовика и бронеавтомобиля. Фамилия сопровождающего мичмана совпадала, с полученной из штаба, поэтому бойцы и командиры начали рассаживаться в кузовах. Командование флотилии даже подумало о прикрытии: на двух автомобилях стояли счетверенные зенитные пулеметные установки. Это внушало надежду, что ядро 205-ой моторизованной дивизии и группа НКГБ БССР доберется до Лунинца без проишествий.