Найти в Дзене
ОБА-НА История

Почему карелы, спасаясь бегством от шведов, стали жить с русскими?

Состав финно-угорской этноязыковой общности разнообразен. Карелы являются одними из ярких представителей такого народа. Сегодня они активно населяют не только Карелию, но и Мурманскую область, Ленинградскую, а также Новгородскую. Часть из них проживает и в районе Твери. Однако численность карелов в этом регионе довольно низкая и составляет чуть менее 10% от всей численности на территории России.

В публикации мы разберемся, почему же карелы, являющиеся яркими представителями народов Севера, оказались в средней полосе России.

Что поспособствовало переселению?

На самом деле все карелы – прямые потомки переселенцев 16-ого века, прибывших из уездов Водской Пятины, иными словами, с территорий ранее существовавшего княжества Новгородского. В тот период времени Россия потерпела поражение в одной из войн со шведами. Затем был заключен мирный договор, итогом которого стал переход данных земель под власть Швеции. Перед карелами встал острый вопрос: остаться соседствовать с народом Швеции или переселиться к русским.

Пастух, который уничтожил 108 солдат противника, стал Героем Советского Союза.
ОБА-НА История26 августа 2022

Карелы предпочли второй вариант. Объясняется такое положение вещей тем, что русский народ был близок им как по духу, так и по культурно-религиозному признаку. Оба народа исповедовали православие. Русская речь также была карелам намного ближе шведской. Кроме того, одной из причин миграции явилась и насильственная шведская политика по обращению карелов в лютеранство.

Показательно, что с начала русско-шведской войны 1580 г. карельский народ активно принимал в ней участие на стороне русских. Однако даже при таком раскладе итогом войны стало поражение и заключение Плюсского перемирия, по которому Швеции были отданы северные территории страны.

После таких событий оставшиеся карелы на Севере незамедлительно предпочти покинуть родные земли и перебраться ближе к русским. Число переселившихся людей составило порядка 30 тысяч человек. По меркам той эпохи такое число было столь огромным, что составляло почти треть населения Москвы.

С тех давних пор карелы живут рядом с русским народом. Сейчас они немного изменились, но всё-таки сохранили свои традиции и национальное самосознание. Они по-прежнему используют свой язык, хотя и существенно реже, чем ранее.

Любопытные факты переселения карелов

На сегодняшний момент число жителей Тверской области, которые говорят на карельском языке, крайне незначительно. В соответствии с переписью 2010 года, данный язык знает лишь порядка 25 человек. Такая ситуация вполне обыкновенна, поскольку постоянный контакт с русскоязычными народами минимизировал потребность в использовании родного карельского языка.

-2

Миграция карелов в России происходила и в 17 веке. На то была объективная необходимость, ведь территории карелов были заняты шведами. А власти России активно поощряли такое переселение, поскольку карелы размещались на малообжитых землях и постепенно их развивали.

На эти цели государство выделяло карелам земли, денежные пособия, а также продовольственную помощь. Несмотря на сложные внешнеполитические отношения со Швецией, Россия никогда не изменяла свою политику и не передавала сбежавших карелов назад.

Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.

Кем же были легендарный Пересвет и брат его Ослябя
ОБА-НА История13 августа 2022
Дело волчат. Почему они предали родину
ОБА-НА История18 июля 2022