Психология может помочь вам перестать испытывать муки выбора при подборе цвета для покраски стен. Психологи провели массу исследований на эту тему, и я с удовольствием поделюсь с вами результатами их работы.
Расслабляться и работать
Чтобы подбодрить людей, скажем, в тренажерном зале или колл-центре - используйте насыщенные, но не слишком светлые цвета, такие как Келли Грин или сапфир. Оранжевый цвет поднимает настроение и бодрит, настраивает человека на позитив и вызывает ощущение легкого возбуждения. Что, несомненно, полезно, если есть куда это возбуждение применить. А если такой сферы не находится, то человек в интерьере, выдержанном в оранжевых тонах, быстро устает, и появляется стойкое желание куда-нибудь сбежать.
Чтобы помочь людям в комнате расслабиться, используйте наоборот, не слишком насыщенные, но относительно светлые цвета, такие как зеленый шалфей или нежный синий.
Стимулировать мозг
Доказано, что использование зеленого цвета стимулирует творческий процесс и когнитивные способности мозга, поэтому это отличный вариант для стен в студии рисования, писательского уголка или домашнего офиса. Говорят, что интерьер в зеленом стиле подходит трудоголикам. Действительно, этот цвет способствует поддержанию баланса в организме и сохранению сил для продолжительной продуктивной деятельности. Красный цвет наоборот, снижает аналитические спосовности, поэтому держите его подальше от офисов и учебных классов.
Увеличить силу
Мы получаем прилив сил, когда видим красный цвет, поэтому, это лучший цвет для стен для бара, тату-салона, рок-клуба или зала тяжелой атлетики. Красный это брутально. Люди, находясь в комнате, где преобладают красные оттенки, становятся более возбужденными, страстными, а нередко и более вспыльчивыми и агрессивными.
Поэтому тех, кто целый день провел в наряженной работе, в круговороте повседневных дел и активно общался с другими людьми, красный цвет будет раздражать и утомлять.
Перспективы
Исследования психологов показывают, что оттенки синего нравятся большинству людей. Поэтому, если вы выбираете цвета для кого-то другого, или готовите жилплощадь на продажу - то выбирайте эти цвета. Синий цвет говорит о надежности и компетентности, поэтому он будет хорошим выбором для офисного помещения. Оттенки синего вызывают чувство удовлетворенности жизнью и снимает внутреннее напряжение.
Наименее популярные цвета, по мнению психологов - желтый, желто-зеленый и серо-желтый. Поэтому будьте осторожны, когда используете их в интерьере. Серо-желтый и другие грязноватые оттенки этого цвета вызывают неприятное ощущение. Такие цвета ассоциируются с болезнью и нечистоплотностью. Да и ассоциации с этим цветом могут быть разные. Так, в странах Западной Европы он в средние века считался символом предательства и продажности.
Площадь
Светлые тона стен визуально отдаляют их от зрителя. В то время как темные тона наоборот, создают впечатление что они гораздо ближе, чем кажется. Поэтому используйте белый цвет стен если хотите визуально увеличить пространство. Но не рекомендуется использовать белый цвет для ванной комнаты. Обилие белого цвета не только делает помещение холодным, но и вызывает ассоциации с больничной палатой.
Коричневый цвет можно использовать для того чтобы придать уют большому помещению. Однако коричневый слишком умиротворенно ленивый. В его окружении не хочется никакой активности. Но если успокаивающий синий хотя бы настраивает на творчество и неспешные размышления, то под влиянием коричневого просто хочется спать.
Восприятие температуры
Теплые цвета на стен делают пространство физически теплее, а холодные цвета соответственно "охлаждают комнату. Использование теплого цвета на летней веранде, залитой солнцем, вероятно, не самая лучшая идея; вместо этого попробуйте более холодный оттенок.
Увеличить аппетит
Важную роль в создании ощущения комфорта и надежности играет цветовое оформление кухни. Самый популярный цвет этого помещения – коричневый, цвет уюта и наслаждения простыми житейскими радостями. Но лучше использовать светлые оттенки этого цвета: бежевый, кремовый, золотисто-медовый. Они и теплые, и одновременно радостные. В таком колорите кухня будет не только уютной, но и покажется более просторной, наполненной светом. А это особенно важно в малогабаритных квартирах.
Красный и желтый - оказывают возбуждающее действие на ЦНС (центральная нервная система) и повышают аппетит, если вы опасаетесь набрать пару лишних кило, не используйте эти цвета на кухне. Отенки красного и желтого, включая оранжевый любят использовать кафе быстрого питания.
С точки зрения психологии, воздействие цветов более сложное и индивидуальное. Оно зависит не только от физических характеристик самого цвета, но и от психологических особенностей человека. Поэтому для одного синий покажется холодным цветом, а другой в помещении, окрашенном в этот цвет, будет чувствовать себя комфортно.
Психологи делят цвета прежде всего по уровню и характеру энергии, а также по воздействию на человека. Следует учитывать, что результат этого воздействия зависит не только от энергетики оттенка, но и от психического и физического состояния человека, настроения, уровня усталости, склонности к определенному виду деятельности и т. д. Так как факторов очень много, то и подбирать цвет помещения нужно индивидуально.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Посты без цензуры, анонсы подкаста и многое другое в телеграме.
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: