Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Стёб над санкциями в спорте (22.07.2022)

#иное

Последние дни активизировались разговоры вокруг смены спортивного гражданства, т.е. перехода россиян в другие сборные. Мнения по данному вопросу полярные, начиная от лишения гражданства и уголовной ответственности, заканчивая восхвалением, оправданием и героизацией. Будущее спорта описано ранее, повторяться не будем, но вопрос смены гражданства, в условиях невозможности выступать на международной арене, разберем.

Если профессиональные хоккеисты, теннисисты, гонщики и т.д., продолжают участвовать в сугубо коммерческих турнирах, где понятие национальной принадлежности давно потеряло смысл, не одевают чужого флага и не говорят лишнего – вопросов особых нет, там чистый бизнес и коммерция. Поговорим о тех, кто сознательно соглашается выступать за другую страну.

За последние месяцы, мы насмотрелись на предателей, что утверждают, дескать они «настоящие патриоты», которые тоже любят Россию, но другую, хорошую и по-другому. В тоже время, по-человечески понять спортсменов можно, они всю свою жизнь и здоровье поставили на спортивные рекорды. По окончанию скоротечной карьеры, им остаются: память о потраченных в пустую гонорарах, социальные связи, уходящая известность, знания и умения выпускника 9 классов средней школы. Вот только, у нас идет война с Западом, почему все должны участвовать в борьбе за будущее, а спортсмены должны быть вне этого, живя по-старому, есть несколько вариантов выхода.

«Герои» - ведущие и сильнейшие российские спортсмены, которым далеко до завершения карьеры, но из патриотических соображений они отказываются от выступления под другим флагом, из принципа. Государству нужно включать таких в кадровый шорт-лист, доучивать и давать зеленый свет в карьере – они точно свои.

«Командированные» - не готовые завершить карьеру, желающие установить рекорды, но поддерживающие и любящие Россию. Государство готовит список дружественных малых стран Африки, Азии, Латинской Америки, с которыми можно и нужно укрепить символические отношения. Спортсмены становятся «послами доброй воли», продолжают получать довольствие через отечественные спонсорские контракты, но выступают за эти страны.

Чемпион / призер чемпионата мира по лыжным гонкам из ЦАР или Мали, чемпион по спортивной гимнастике из островного Карибского государства, фигуристка из Эфиопии и т.д. Стеб над санкциями и системой, но этот спортсмен станет героем той нации, укрепляя дружбу с Россией. На внутренних соревнованиях или вне существующей международной системы, они будут всё также выступать за Россию. Думаю, МИД РФ за неделю-две сможет подобрать список таких стран и согласовать сотрудничество.

«Уклонисты» - спортсмены выбирающие спортивное гражданство нейтральных стран, где лучше платят и кормят. Люди слабы, но 10-15 лет запрета на любые государственные посты, выборные должности, руководящие должности в крупных российских компаниях будьте добры, это был ваш выбор.

«Дезертиры» - спортсмены, перешедшие в сборные враждебных стран. Тут всё просто – отказ от спортивного гражданства для них равнозначен общему: лишение гражданства и/или уголовная статья, никак иначе. Если бы они хотели просто выступать, выбрали бы другие варианты, давайте не будем рассказывать сказки и врать, каждый сам отвечает за свои дела. Закон не имеет обратно силы, но думаю, трех месяцев после объявления страны врагом, для отказа от её спортивного гражданства, для граждан России будет достаточно…

И, да, всерьез обсуждать «размышления» и «аргументы» бывших спортсменов и тренеров не вижу смысла – дурь каждого и так видна…