Да, получилось целое море информации, но зато какой. А сейчас мы плывем к финишной прямой и завершаем картину про SMM-стратегию.
В каждой части статьи были отдельно выделены каждые этапы продвижения в соц.сетях. Сегодня мы все завершим и подведем небольшие итоги.
Этап 5. Продвижение
1. Накидываем гипотезы продвижения. В этот процесс входит распределение продвижения по аудиторным группам, которые составлялись ранее, при анализе ЦА.
Чтобы оценить эффективность тех или иных идей, нужно продумать, а как мы будем проверять гипотезы в тестовом режиме. Тут стоит обратить на такие параметры, как: стоимость, срок тестового периода, и какова цель теста.
Сделав необходимые тесты можно сэкономить уйму денег и времени.
2. Продумываем настройку таргетированной рекламы: используемые для таргетинга соцсети, определение форматов и базовых настроек продвижения, расчет прогнозов.
Такой подход позволит рационально использовать маркетинговый бюджет и получать от рекламных кампаний максимальную выгоду.
3. Рассматриваем альтернативные рекламные каналы
Нельзя останавливаться только на паре вариантов. Рассматриваем все возможности и форматы:
- Работа с блогерами, посевы в других каналах: смотрим где обитает наша аудитория – подбираем каналы. Оцениваем экспертов какой либо области. Формируем предложения по формату будущей работы с ними.
- Управляем своей репутацией: общений в комментариях, работа с негативом.
- Интеграции, коллаборации с другими брендами\экспертами. Используем различные механики, чтобы аудитория получала выгоду и пользу от вас.
4. Медиа-план. Важная составляющая, без которой все будет плохо.
Плохо, потому что будет твориться хаос и деньги буду утекать непонятно куда. Медиа-план – это очень нужная таблица. В ней должна хранится информация об объемах закупленной рекламы, сколько и на какой канал распределено средств. Будет полезно фиксировать данные о каналах размещения. А вершина всего – это прогнозируемые результаты и реальные цифры.
Такая подробная статистика поможет скорректировать действия по продвижению, перераспределить бюджеты и самое главное – оценить эффективность рекламы в целом.
5. KPI. Полезная в хозяйстве вещица. С помощью этой вещицы мы определяем какие либо промежуточные результаты, например: прирост подписчиков за период, повышение вовлеченности, охваты, количество продаж и т.д.
Обращая внимания на все эти показатели можно следить как маленькими шагами все движется к достижению поставленных целей.
Главный вопрос: так ли важна SMM-стратегия?
Каждая война не обходится без стратегических решений. Почти все действия продумываются чаще всего заранее и лишь корректируются в процессе. Так вот в бизнес – это тоже немного война. Борьба за целевую аудиторию, чтобы бизнес жил. Нет клиентов – нет бизнеса.
SMM – это полномасштабный план, который включает в себя множество факторов. Все эти факторы направлены лишь на одно – привлечь новых клиентов и удержать на своей стороне уже имеющихся.
SMM-стратегия обеспечит:
- Экономию времени: заранее спланированные действия существенно сокращают время на размышления и ответ на вечный вопрос: «Что постить?».
- Слаженную работу коллектива: все знают к какой цели двигаются, свои обязанности и дедлайны.
- Наличие этапов контроля: можно прозрачно оценивать эффективность, вносить коррективы и улучшать результат.
Сегодня SMM — это не просто красивые картинки и текст. Этого и так предостаточно в соцсетях. Уже никто не считает, что пол миллиона подписчиков у бренда – это ради того, чтоб посмотреть фото здания их офиса или улыбающегося генерального директора, рассказывающего про «качественный товар» и «индивидуальный подход».
SMM-стратегия, продуманная и детальная — это уже 50% успеха вашей компании в соцсетях.
А чтобы достичь еще большего успеха - переходите в telegram-канал, забирайте от туда информацию и двигайтесь к 100% успеха.