Вы, наверное, слышали, что «деревья — это легкие Земли», очень важные для нашего выживания, а также для качества воздуха.
Но что, если мы скажем вам, что в мире есть места, где лесов просто нет? Если быть точнее, то, по данным Всемирного банка, на планете есть четыре страны, в которых нет естественных деревьев. Хотите узнать больше об этой ситуации?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) определяет лес как участок земли площадью более 0,005 км², покрытый деревьями высотой не менее 5 метров. По этому определению леса покрывают примерно 31% общей площади нашей планеты.
Эти данные делают совершенно странным тот факт, что четыре страны просто не имеют ни одного леса на своей территории. Это: Монако, Оман, Сан-Марино и Катар. С другой стороны, на десять стран приходится две трети общей площади лесов планеты. Россия, Бразилия, Канада, США и Китай составляют более половины этой доли.
Если задуматься, то отсутствие лесов на территории страны кажется большой проблемой. В конце концов, нехватка зеленых насаждений влечет за собой большее количество климатических проблем, которые уже стали предметом большой помпы даже в странах с очень высокой растительностью. Однако необходимо анализировать каждый случай отдельно, чтобы иметь общее представление о ситуации.
Монако
Монако — город-государство, на территории которого просто нет ни лесов, ни сельскохозяйственных угодий. Тем не менее, 20% территории страны покрыто зелеными насаждениями, что считается довольно много, учитывая, что страна почти полностью урбанизирована.
Самая большая растительность в регионе — это известняковые скалы, которые защищают прибрежные и теплолюбивые растения региона. При общей численности населения всего 40 000 человек экономика Монако почти полностью основана на банковском деле и туризме, а казино более привлекательны для посетителей, чем потенциальный лес.
Сан-Марино
Сан-Марино — небольшая страна площадью 61 км². В целом деревья страны покрывают 1 км² и составляют 2% от общей площади страны. Тем не менее, разделение между растительностью означает, что это нельзя назвать лесом. В любом случае 10 км² Сан-Марино составляют пахотные земли, которые вносят свой вклад в сельское хозяйство страны.
Катар
Страна-организатор чемпионата мира по футболу 2022 года, Катар, отличается высокими температурами, особенно летом. Кроме того, это страна беспрецедентного богатства, в основном благодаря огромным запасам нефти. Однако в этом регионе нет деревьев, которые не были бы посажены человеком.
В течение всего года дождей в Катаре мало или совсем нет, что делает страну довольно пустынной. Но имея столько денег, можно было построить самый большой искусственный лес в мире, состоящий из более чем 40 000 деревьев.
Оман
По данным ФАО, на территории Омана было около 2000 гектаров лесонасаждений. Однако до всего этого естественных лесов в стране не было. Это не означает, что это не регион, связанный с природой. На площади около 309 500 км² в Омане обитает 1204 вида сосудистых растений и 629 известных видов рептилий, птиц и млекопитающих.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.