Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

Былинка на ветру Глава 15

Фотограф: Karolina Grabowska: Pexels
Фотограф: Karolina Grabowska: Pexels

- Ой, что же случилось-то? Вам помочь? – проходившая мимо женщина остановилась перед Александром, который склонился к упавшей на снег Лидочке.

НАЧАЛО

- Скорую! Скорую вызовите, пожалуйста, Вы в этом доме живёте, у Вас есть телефон? – закричал Саша.

- Сейчас, сейчас, - засуетилась женщина, - у меня нет, но я знаю, из какой квартиры можно позвонить, - и бегом побежала в подъезд.

- Скажите, что она беременная… на девятом месяце, - крикнул ей вдогонку Саша и вновь начал тормошить Лидочку, - милая моя, очнись, родная, посмотри на меня, доченька-а-а-а! – раскачивался он, стоя на коленях и прижав к себе дочь.

Потом была скорая, больница, врачи, прогнозы… Лишь ближе к полуночи Александр присел на скамейку в больничном коридоре и, закрыв лицо руками, позволил себе расслабиться.

С Лидой было уже всё в порядке, с её малышом тоже. Но доктора оставили её в стационаре, сказав, что ей лучше до родов находиться под медицинским наблюдением. Саша, слушая их, молча кивал головой, соглашаясь со всеми рекомендациями и думая лишь о том, как он расскажет обо всём жене.

Понимая, что дальнейшее его нахождение здесь бесполезно, Саша встал и, пошатываясь от усталости и пережитого волнения, пошёл к выходу. На улице была чудесная зимняя погода. Было тепло и безветренно, в воздухе кружили лёгкие невесомые снежинки и плавно, словно танцуя, опускались на больничные дорожки, скамейки и припаркованные машины. Саша не удержался и поддел ногой ворох снега. Снежинки взметнулись вверх легко и непринуждённо, будто тополиный пух, укрывающий землю летом, и вновь опустились лёгкой фатой к Сашиным ногам.

«Лида бы сейчас обрадовалась, она очень любит смотреть на падающий снег», - подумал отец и улыбнулся. Он вспомнил, как в детстве дочь, завидев снегопад, сразу же бежала на улицу – на санках кататься, да снежную бабу лепить. И неважно было, что снежок успел лишь немного припорошить землю.

В этот час во дворе больницы никого не было и лёгкое снежное покрывало лежало нетронутым, только искрилось драгоценным блеском в лунном свете. Саше даже жаль было нарушать это великолепие, он постоял немного на крыльце и, глубоко вздохнув, направился к машине.

Всю дорогу он пытался отогнать нехорошие мысли, но они кружили в голове стройным хороводом и пританцовывали на его нервах. Как там Тоня, наверное, переживала, что не приехали вечером, хотя она знала, что они уехали в город и могли вернуться уже поздно.

Хорошо ещё, что удалось лекарство передать - Семён приехал и забрал, как только Александр дозвонился ему из автомата в холле больницы.

Мысли перекинулись на Семёна. Александр радовался, что у него был такой верный друг, который не раз выручал его в разных ситуациях, впрочем, это было обоюдно. Только вот невезучий этот Семён какой-то. Жена умерла при родах и ребёнка врачи тоже не спасли. Он больше так и не женился, хотя и бобылём тоже не жил. Женщины появлялись в его жизни, но ни с одной так и не сложилась семья.

Вспомнив о Сёминой жене, мысли Александра вернулись к Лидочке.
- Надеюсь, что у неё всё будет хорошо, - вздохнул Александр, поймав своё отражение в боковом стекле автомобиля, - и с внуком тоже всё будет в порядке, - тряхнул он головой и вновь стал смотреть, как свет фар торопливо слизывает дорогу к дому.

Утром он позвонил в городскую больницу, и на редкость обходительная и вежливая медсестра ответила ему, что ночь у Лидочки прошла спокойно и она чувствует себя хорошо.

Александр поблагодарил её и отправился в местную лечебницу к жене.

- Как же я скажу ей о дочери, - волновался Александр, но ему не пришлось ничего ей говорить. Тоне этой ночью стало хуже и её перевели в реанимацию, выдав Саше самый неблагоприятный прогноз.

- Саша, как тут дела? –тронула его за плечо Зинаида.

Она тоже приходила к Тоне почти каждый день, желая поддержать подругу.

- Плохо Зина, совсем плохо, - Саша сжал виски ладонями и потряс ими, - даже не знаю, что мне делать, - и он рассказал ей о Лиде.

- Бедная девочка! – воскликнула Зина, - ты поезжай в город, если надо, а я останусь здесь, - предложила она.

- Я сейчас поеду на работу, оформлю отпуск, видимо, впереди у меня очень активное время, - покачал головой Александр.

- Делай, как знаешь и… можешь смело рассчитывать на меня, - поддержала его Тонина подруга и присела на стул в коридоре перед дверью реанимации.

Александр уладил все дела на работе, отвёз Лиде в больницу необходимые ей вещи и заехал к Тоне, узнать, как она и сменить Зину на её посту. Состояние жены было прежним, врачи отправили их обоих домой, заявив, что сидеть здесь нет никакого смысла, да и не положено. Александр отвёз Зину и вернулся к себе домой.

Он встретил его нелюдимостью и даже холодом, хотя в доме была комфортная температура, благодаря газовому отоплению. Пройдя по пустым комнатам, Александр переложил с места на место какие-то вещи, оставленные женой и дочерью, и сел на диван. Он закрыл глаза и откинулся на спинку. Не хотелось ни вставать, ни есть, ни пить, было лишь одно желание – уснуть и проснуться, а дома всё по-прежнему – светло и радостно и главное - вся семья вместе. Но жизнь есть жизнь и трудно с ней спорить, когда обстоятельства сильнее тебя. Саша встал и отправился заниматься хозяйственными делами.

Некоторое время он разрывался между двумя больницами, осторожными рассказами Лиде о матери и теплившейся надеждой на сколь-нибудь улучшившееся состояния Тони. Но, увы, Тоне лучше не становилось. Она ненадолго пришла в себя и затем вновь впала в кому. Через несколько дней её не стало. Александр очень переживал – всё-таки тридцать пять лет совместной жизни не закроешь одним махом, как альбом с фотографиями.

Да, немало случилось всякого за эти годы, но всё же хорошего, несомненно, было больше. Так думал Саша накануне похорон. А ещё он думал о том, как ему поступить с дочерью. Ведь если он не расскажет ей сейчас, она может не простить ему, что не позволил ей проводить мать в последний путь, а если рассказать - как знать, чем это закончится…

Он переговорил с Зиной, которая всё же склонялась к тому, чтобы Лида узнала обо всём.

- Ты поговори с врачами, что они тебе посоветуют, ведь у неё уже срок подошёл, не сегодня-завтра родит наша девочка, - покачала головой Зина и отправила его в город, - поезжай, как раз привезёшь Лидочку к часу, ко времени, - напутствовала она убитого горем отца.

Он и поехал с намерением привезти дочь, но его ждал сюрприз, на этот раз приятный. У Лиды ночью начались схватки и её перевели в родильное отделение. Саша, заволновавшись, поспешил туда.

А ты никак дедушка? – воодушевлённо спросила его пожилая нянечка, приоткрыв окошко для приёма передач и узнав к кому он пришёл.

- Да, да, дедушка, - нетерпеливо, едва справляясь с оглашено стучащим где-то в горле сердцем, ответил Саша.

- Ну, поздравляю с внучкой, дедушка, три двести, пятьдесят один сантиметр, - бойко сказала она, предварительно пробежав глазами лист с фамилиями пациенток, и быстро отрапортовала привычные для её места работы фразы о разрешённых и запрещённых продуктах для роженицы и времени приёма передач.

- Спасибо, - попытался улыбнуться Саша, но улыбка вышла вымученной и выглядела совсем безрадостной.

- Тю-у-у! Не рад, что ли, дедушка! – возмущённая тётка высунулась в окошечко. – Внука, небось, ждал… Вечно вам, мужикам, не угодишь. Бабы тут мучаются, а они не довольны… о-хо-хох! – она в сердцах сместилась назад и махнула рукой.

- Да нет, я рад, очень даже рад, жалею вот только, что бабушка не может порадоваться, позавчера не стало её, - покачал он головой.

- Ай, Божечки! - перекрестилась женщина. - Ты уж прости меня, милок, я тут налетела на тебя почём зря.

- Да ладно, Вы там, если что, поддержите мою дочь, ей сейчас несладко придётся.

- Да уж, да уж… - качала головой нянечка, - ступай с Богом, я присмотрю за ней, наверное, ждать ведь будет, - женщина всё качала головой, горестно подперев щёку рукой.

Саша быстро смотался в гастроном, купил кое-чего, что можно было купить вот так, сходу и, передав пакет уже знакомой нянечке, быстро поехал в посёлок, где его ждало скорбное событие – похороны жены.

Проводить Антонину пришло немало людей, да и неудивительно - они давно здесь жили и со многими были знакомы. Соседи и приятели помогли Саше организовать всё самым достойным образом. Из родных у неё было лишь два двоюродных брата, живущих в далёком Иркутске. Они давно не виделись с ними, лишь обменивались поздравительными открытками к праздникам. Александр оповестил их, но на похороны они не приехали. Прислали ответную телеграмму со словами соболезнования, да телеграфный перевод.

Зато заявился Василий со своей семейкой. Александру было не до него, но, когда уже после поминального обеда тот спросил, где Лида, Саша не выдержал.

- А тебе какое дело? Ты за все эти дни поинтересовался, как себя чувствует жена после твоих выкрутасов с другими бабами? – грубо оборвал он его расспросы.

- Да я знаю, что я подлец, - признался Вася, - я в глаза боялся ей посмотреть, вот и не приходил… С ней всё в порядке?

- Ты сам-то как думаешь, может быть порядок после того, что ты натворил?

- Я осознал, больше такого не повторится, - Василий с горячностью приложил руку к груди, - вот как на духу…

- Слушай, а ты давно из детсадовских штанишек-то выскочил, а? Больше не повторится, - передразнил он зятя. – И как только она связалась-то с тобой! У-у-у-х, врезать бы тебе, может чуток легче бы стало! – честно признался он.

- Отец, ты скажешь мне, где Лида? – тихо спросил Вася. – Почему её здесь нет?

- Не смей больше называть меня так, Боже упаси иметь такого сыночка, - Саша всё ещё не мог избавиться от злости в разговоре с этим ничтожеством, каким он его считал, но понимая, что всё равно придётся ему сказать, кое как заставил себя это сделать, - в роддоме Лида, дочку родила сегодня ночью.

- Да ты что! – обрадовался Василий. - Лида! Дочку! Вот это да! – и увидев, что тесть отошёл от него, заговорив с кем-то из соседей, подскочил к Зине, которая ещё с несколькими женщинами убирала со стола. – Дочка! Вы слышите, у меня дочка! Вот Лидок молодец, вот умница, дочку сегодня родила, надо же! – закружил он её по комнате.

- Да тише ты, оглашенный! – оттолкнула его Зина, - чего горлопанишь, как ненормальный! Не знаешь, что поминки здесь?

- Но у меня же дочка родилась… Это… как говорится, кто-то уходит, кто-то приходит, - не совсем уместно ляпнул он.

Поглядел в окно и помахал увидевшим его матери с отцом, которые поджидали его во дворе. Они, заметив его знаки, переглянулись и, пожав плечами, несмело зашагали назад к крыльцу.

- Дочка! У нас с Лидой дочка родилась, - закричал он, как только они показались на пороге.

Он махнул родителям рукой и сам уселся за стол с ещё не до конца убранными закусками. Оглядевшись, быстро схватил одну из бутылок с водкой, которые женщины составили на край стола, и придвинул три рюмки. У родичей заблестели глаза, они быстро начали раздеваться, обрадовавшись, что есть повод продолжить возлияние.

- А ты чего тут раскомандовался? - тихо, но твёрдо спросил Александр, вернувшись с улицы, где он провожал кого-то из приходивших почтить память Антонины.

- Так это… Дочка же родилась… ну, стало быть, внучка вот ваша! – и он воодушевлённо обвёл руками тестя и своих родителей.

- А-а-а, о семье вспомнил, да? – Александр даже не пытался скрывать свой гнев. - А ну быстро ноги в руки и с ветерком до дому до хаты! Вам здесь что – вечеринка, что ли… Хоть бы постеснялись, - обратился он к испуганно остановившимся у стола сватам, - хотя, о чём это я, ведь правила приличия – это не про вас.

Нина, Васина мамаша, смекнула, что надо делать ноги - у свата, видимо, горе затмило разум и внучку обмыть сегодня не получится.

- Идём, Васенька, надо приготовить чего-нибудь, да к Лидочке в роддом сбегать, ей там сейчас ой как несладко… ой-ё-ёй, моя девочка, - загундосила она, выдавливая из себя фальшивые материнские слёзки.

Александр пропустил мимо ушей заботу свекрови о невестке. Он строго смотрел на Василия, дождавшись, пока тот встал из-за стола и поплёлся к вешалке за курткой и шапкой. Выпроводив постылую семейку за ворота, Саша вернулся в дом и начал помогать женщинам.

- Ты бы отдохнул, - обратилась к нему соседка Галина, которая вместе с Зиной и своей дочерью Светланой, подружкой Лиды, наводила порядок на кухне.

- Нет, я лучше с вами тут побуду, - устало провёл он рукой по лицу и присел в уголке на стул.

- И в самом деле - пусть тут побудет, - откликнулась Зина, - ему сейчас среди людей лучше.

- Да и то верно, - согласилась Галя, - Лида-то как там?

- Так она пока не знает о матери, но вряд ли спокойна - отец был только утром, они даже через окно, как это бывает обычно, не виделись, - рассуждала Зина, - завтра надо съездить к ней.

- Давай тогда - ты завтра, а мы со Светой послезавтра съездим, пусть она не чувствует одиночества.

Александр сидел и слушал негромкий разговор женщин, трескотню складываемой посуды и шум воды. Все эти звуки кружили вокруг него, равномерным гулом, как воронкой, образованной в тёмном водоёме, проглатывая остатки его сил, благодаря которым он держался все эти дни. И вдруг навалилась такая неистовая тоска по покинувшей его жене, по ушедшему времени, по прошлому счастью, что захотелось забиться в угол и завыть, заскулить что есть сил - до боли, до изнеможения, до забытья...

- Сашок, ты где? – услышал он голос Семёна, который отвозил кого-то домой и теперь вернулся, не оставив друга без поддержки.

- Здесь я, - очнулся от своих дум Александр, - проходи, дружище!

Они поговорили немного, и Саша предложил ему поехать в гараж – там всегда были дела – техника ожидала ремонта, какие-то документы – своего оформления, а сегодня это место стало ещё и психологической защитой, столь необходимой сейчас Александру. Знакомая обстановка вдохнула в него силы и дала спасительную отдушину для выхода наслоившихся друг на друга душевных напряжённостей.

Они с Семёном работали, как заведённые, прерываясь пару раз на несколько минут для короткого отдыха и вновь приступали к ремонту, переделав за ночь работы больше, чем все их слесари за рабочую смену. Остановились друзья лишь к утру, когда усталость взяла верх.

Александр чувствовал, что валится с ног, но зато смог освободиться от некоторого груза, последние дни тяжёлым камнем сдавливающего его сердце.

- Прости, я и тебя умотал, - он чувствовал вину перед Семёном за то, что лишил его ночного отдыха.

- Ты это брось, - Семён вытирал руки ветошью, устало прислонившись к стене, - для чего же тогда нужны друзья!

Саша посмотрел на него и улыбнулся. Он ощутил в себе силы для дальнейшей жизни, в которой теперь были Лидочка и её дочка, нуждающиеся в его заботе и защите.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________

#рождениемалыша #вдовец #семейнаяистория #дедушкаивнучка #хрустальныйшар