На удивление улыбчивый октябрь, грех и жаловаться - что ни день, то золотит солнце соломенным светом колоски в вазе у окошка, перекатывается по бокам вязаной тыквы и путается в пушинках первой лапы нового розового кота.
Только нет в той солнечной приветливости тепла, и тащит ветер целый белый день по небу с севера мешки туч. Только и гляди, чтобы, какая пониже плывёт, не пропорола брюхо макушкой ёлки - засыплет белой мукой мою деревеньку. Знамо-известно, что в тех мешках!
А воздух до того прозрачный, будто холодом выжженный. Я уж так обожглась разок, что не поленилась с верхней полки и шарф достать, и рукавички.
К вечеру прибирает октябрь те мешки на склады ноября, расправляя солнцу постель - да уж так поранёхоньку, что шести нет, а густеет темень, бегу свет у цып включать...
А еще через часок-полтора, когда кормить иду, в кромешной тьме-тиши кричу эху, мол, спишь? И как уж заведёно, оно в ответ интересуется, сама-то, мол... спишь?... Ждёт меня, как же - родные мы с ним почти уж, третью зиму зимовать вдвоём будем... Ой! Вы не поверите - эхо тоже собаку завело, ага! Теперь, если я с Амандой выхожу, с эхом и не поболтать уж - молчи да слушай про собачью жизнь)).
С эхом, вроде как не одна, захожу в темноту, голову назад запрокину и гляжу-считаю звёзды - ох, далёкие! Зимой-то небо рухнет, иные можно будет с Великаньей горы прямо в горсть нащипать!
После эдаких ночей спать-дремать по утру боязно - выйдешь на белый свет, ленивица, а солнце-то за тучу шасть! Мол, для кого я тут транспаранты розовые на малиновошные развешивало? И то верно! Окромя меня-то и не для кого!
Так пройдусь-пробегусь с Маней по тропинкам вокруг своей усадьбы, и будто не осень никакая, а самый что ни на есть... апрель! В такие первые заморозки воздух пахнет свежестью, выстывает прель осенняя, сверкает чистотой хрусталя белёное поле.... а вдаль-то гляну - ёлки зелёные, какой апрель, Светенька? Березки-то жёлтые стоят!
Прихватило морозцем соседский пруд...
розовеет и наш! И ледок в нём не ёлочками-ёжиками скукожился, а ровнёхонький, прозрачный...
Ломаю стёклышки, гляжу сквозь них на рыжеющие транспаранты, а потом, надкусив, делюсь с подружкой Маней - учу смаковать леденцы-ледышки, но торопыге моей поскорее на зуб попробовать надо!
И ведь повезёт же собачонке! Выловит эдакий экспонат - плавунца бы туда застывшего, чем не янтарь?))
Закольцовывается наш маршрут к крылечку, прибирает солнце праздничное убранство - уж, не знаю, куда, ведь и разу ещё не было, чтобы оно повторилось в декорациях. Поди, в ваши края отправляет?
И только подсвечивает каёмочки на последних дубовых листьях...
да двигает тенью дома границу белых трав.
Нагоняет белый день один-другой градус над нулём, и плавится круглая льдина, закупорившая за ночь бочку....
К вечеру растянется она бугорком излишков воды и, запоздало прихорашиваясь, заглянет в зеркало бочки уходящий день.
Из всех жильцов зоопарка всепогодную Манину прыть разделяет только куриное племя - оно и понятно, с интеллектом у них... того-этого...
Те же, кто поумнее, плющатся на койках-печках, да выбирают, чтоб пошерстенее было!
А то, что инструкцию пухлыми боками измяли - какие претензии, хозяйка? Такая мастерица, как ты, уж и без инструкции шедевр изладит!
Вот подлизы!))
А то, что мышь за комодом заскреблась, ты, хозяйка, не волнуйся! Как там хозяин-то говорит? "Хороший стук наружу выйдет"! Вот выйдет стук, тьфу-мяу, вылезет мышь из-за комода, уж я её в раз изловлю!
Верёвки из меня вьёт зоопарк этот! и уж чего я не ожидала, что Маняша будет мою любовь к вязанию разделять, да так, что никакой Дусе в корзинке с клубками уже и места нет!
Вяжу я - запоем! И как-то всё эдак споро выходит - и плед Георгиновый прирастает мотивами...
и носочки папе изладила за вечерок...
и уже две пары митенок для наших бойцов готовы!
А ещё сегодня я получила в подарок от чудесной Кати (какие ветра привели тебя в наш гостевой домик!?) Казанскую икону Божьей матери, в киоте которой теперь хранится освященный серебряный оклад старинной Казанской иконы Божьей Матери, который мы с Шурой пару лет назад нашли на месте дома батюшки в деревне Средняя.
Летом я передала фрагменты чеканного оклада Кате - вдруг получилось бы восстановить его и тогда мне хотелось, чтобы отреставрированная икона осталась у новой хозяйки. Но Катя рассудила по-своему). Спасибо тебе огромное, Катюша! За твою доброту, за платочки-шарфики и за наш путь к Богу. Все приходят. По-разному. Но все.
Поклонилась!.... Храни нас Бог!
****
Обещала рассказать подробнее про вязание митенок на фронт, поэтому соберу сюда некоторую информацию, которую когда-то давно публиковала в других статьях.
1. С недавних пор я стала замыкать первый ряд кругового вязания особым способом, о котором не знала раньше. Суть его в том, что при наборе петель набирается на одну петлю больше, и последнюю петлю ряда протягивают через первую.
Посмотрите это видео - способ несложный, но при его использовании верхний край носка будет ровным и красивым.
2. Уже третий год я вяжу парные изделия (носки, рукава, митенки, иногда лапы котиков) на круговых спицах два одновременно.
Внимание! Вам понадобятся два набора клубков рабочих нитей - отдельно для каждого изделия.
Начинаю отдельно каждое изделие на пяти спицах, провязываю по два ряда и снимаю на круговые спицы таким образом, чтобы рабочая нить была расположена слева и на ближней спице (при условии, что острия смотрят влево).
3. Попробовала связать митенки разной длины, то есть они отличаются только высотой резинки. Короткий вариант нам с Шурой понравился больше - универсально на случай, если высокую резинку не заправить внутрь рукава и не натянуть на толстый рукав.
4. Набираю 44 петли (спицы 3.0, толщина пряжи 200-360 м/100 г)
резинка высотой 4 см
далее 2 см - лицевая гладь
5. Вывязывание клина делаю по схеме на второй фотографии.
Проэкспериментировано на Шуре и папе: клин на 15 петель садится идеально!
6. Далее: провязываю 1 кромочную петлю ** 15 петель клина снимаю на булавку (на нить мне кажется более удобным) ** набираю на рабочую спицу 5 петель ** провязываю лицевыми остальные 20 петель ** разворачиваю вязание и заканчиваю ряд.
Для формирования полотна митенки далее провязываю 1 ряд по кругу лицевыми, после чего в следующем ряду убавляю из добавленных пяти петель - две. В следующем - ещё две. На спицах - прежнее количество петель (44).
7. Завершаю митенки: провязываю 2 см лицевой гладью, затем убавляю равномерно 4 петли (вяжу 5 л.п. ** 2 п. вместе л. ** 8 л.п. ** 2 п. вместе л.
** 5 л.п. ----- разворачиваю вязание и повторяю).
На спицах 40 петель. Это необходимо для сужения митенки по ладони
Вяжу 2 см резинкой. Закрываю петли.
8. Возвращаюсь к пальцу: снимаю 15 петель на спицы (по 5 на каждой + набираю 5 петель на 4-ю по свободному краю):
2 ряда лицевыми ** в 3-ем убавляю 2 петли на 4-ой спице ** на спицах 18 петель ** вяжу 2 см резинкой. Закрываю петли.
Надеюсь, благодаря вам, теплого внимания нашим бойцам добавится. Я планирую каждую пару митенок и носочков, которые получила от вас, усилить злаковым батончиком и добрыми словами.
Поклонилась!