17-летний американец русского происхождения Илья Малинин великолепно исполнил аксель в четыре с половиной оборота и выиграл первый этап международной серии Гран-при.
Идеальный кваксель
14 сентября, когда Малинин на «Челленджере» в Лейк-Плэсиде первым в истории приземлил этот невероятный прыжок, он был сделан, что называется, на грани, и оценен судьями сдержано, на «плюс один» из пяти возможных. Теперь же, в Бостоне, попытка вышла практически идеальной, с надбавками от «+2» до «+4». В результате Малинин установил новый рекорд: еще никогда и нигде за отдельный прыжок фигурист не получал 16,61.
После чудо-акселя зал взорвался от восторга — крик стоял такой, словно в хоккейном овертайме забили победный гол! Похоже, пока олимпийский чемпион Нэйтан Чен отдыхает, пропуская серию Гран-при-2022, у американской публики появился новый кумир — Малинин-мания стремительно набирает обороты.
В короткой программе он недокрутил один четверной, упал с другого и стал лишь четвертым. Но на следующий день сразу нокаутировал соперников фантастической серией из четырех чистых квадов: акселя, тулупа, лутца и сальхова! Уже на 2-й минуте проката (то есть, до середины программы) на счетчике технической оценки у Малинина нащелкало за 55 баллов.
Пятый четверной – лутц – он тоже сделал, но упал в конце каскада, фактически уже выехав с тройного сальхова. Тем не менее, за произвольную Илья получил 194,29 (шестой результат в мире при нынешних правилах) и с запасом обошел всех конкурентов. Компоненты ему поставили так себе, в среднем 8,3, но это компенсировалось гигантской сложностью. Шутка ли, при докрученных прыжках суммарная «база» малининской произвольной превышает сотню!
У женщин ожидаемо победила Каори Сакамото. Хотя выступила действующая чемпионка мира без блеска: допустила по ошибке в каждой из программ и 0,07 не дотянула до рекорда текущего сезона, принадлежащего другой фигуристке из Японии – 13-летней юниорке Мао Симаде.
Чуть не опростоволосились танцевальные фавориты серии Гран-при Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Из-за «обнуленной» хореографической дорожки они проиграли произвольную программу и еле-еле, с разницей в 73 сотых отстояли первое место по сумме.
2-й этап пройдет в Канаде в ближайший уик-энд.
Гран-при ISU. 1-й этап. Бостон (США)
Мужчины. Сумма двух программ
1. Малинин (США) – 280,37
2. Миура (Япония) – 273,19
3. Чжун Хван Ча (Корея) – 264,05
4. Грассль (Италия) – 257,68
Женщины. Сумма двух программ
1. Сакамото (Япония) – 217,61
2. Левито (США) – 206,66
3. Гленн (США) – 197,61
Пары. Сумма двух программ
1. Нирим/Фрэйзер (США) – 201,39
2. Стеллато-Дудек/Дешам (Канада) – 197,89
3. Лорен/Этье (Канада) – 156,94
Танцы. Сумма двух программ
1. Чок/Бэйтс (США) – 202,80
2. Хавайек/Бэйкер (ША) – 202,07
3. Лорио/Ле Гак (Канада) – 178,30
Бойкова и Козловский показали новую произвольную
На этапе Кубка Санкт-Петербурга экс-чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский впервые исполнили на публике произвольную программу под музыку из фильма «Анна Каренина». Напомним, что ученики Тамары Москвиной из-за травмы партнера пропустили контрольные прокаты сборной России в конце сентября, а на Мемориале Панина в начале октября ограничились короткой программой.
Теперь премьера, наконец, состоялась, хотя форма фигуристов пока далека от идеальной – по словам Бойковой, они «умерли к середине программы и докатывали на морально-волевых». Отсюда и помарки на стартовом каскаде из сальховов через ойлер, а также на обоих выбросах. Зато короткую накануне пара исполнила чисто, включая параллельный тройной ритбергер.
Другие звезды, собиравшиеся выступить на питерском Кубке, в итоге поснимались: Елизавета Туктамышева приболела, Евгения Семененко беспокоит недолеченная травма, а Петр Гуменник, начав турнир и уверенно выиграв короткую программу (сумма баллов — 87,42), отказался от произвольной по рекомендации врачей – недавно он переболел коронавирусом.
Кубок Санкт-Петербурга. 2-й этап
Пары. Сумма двух программ
1. Бойкова/Козловский – 229,37
2. Кадырова/Колесов – 201,54
3. Андреева/Сиземов – 107,75
Женщины. Сумма двух программ
1. Гущина – 207,25
2. Латушкина – 174,69
3. Онищенко – 169,63
Мужчины. Сумма двух программ
1. Катичев – 226,07
2. Поветкин – 222,42
3. Терновский – 215,93
Трусова и Кондратюк подтвердили участие в ближайшем Гран-при России
ФФККР опубликовала список участников второго этапа Гран-при России, который пройдет в Сочи с 26 по 30 октября. Пока потерь нет: все фигуристы национальной сборной подтвердили, что выступят на турнире.
У женщин это Александра Трусова, Аделия Петросян и Софья Самоделкина, у мужчин – Марк Кондратюк, Петр Гуменник и Алексей Ерохов, в парном катании – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Карина Акопова/Никита Рахманин и Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, в танцах на льду – Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано.
Как и на стартовом, московском этапе «взрослые» будут выступать в Сочи в субботу и воскресенье. В среду, четверг и пятницу пройдут соревнования юниоров.
Объявлены правила «гонки за пятью миллионами»
Стала известна система подсчета официального рейтинга российских фигуристов в нынешнем сезоне. Очки будут начисляться по итогам всех общенациональных турниров – включая даже коммерческий «Кубок Первого канала» и впервые учрежденный чемпионат страны по прыжкам.
Количество очков в российский рейтинг-2022/23 за места на разных турнирах
Командный зачет чемпионата по прыжкам: по 2 очка каждому участнику победившей команды.
Кубок Первого канала: по 3 очка каждому участнику победившей команды.
Напомним, что весной лидеры данного рейтинга получат солидные призовые: по 5 миллионов рублей за первое место в каждом виде катания, по 2,5 миллиона за второе, и по одному — за третье. Пять миллионов — это самая крупная денежная выплата, предусмотренная в текущем сезоне. Даже за золото ЧР полагается вдвое меньше, 2,5 миллиона.
#фигурное катание #илья малинин #тамара москвина