Найти тему

Путешествия и отдых. Мы едем в Гжель

Съездить погулять в Гжель мы собирались давно, а вернее с той поры, когда туда переехала из Москвы жить Мамина лучшая подруга, но как-то всё не получалось, и моя и Мамина работы не оставляла времени на поездку, потом болезнь, но вот этот раз мы решили отложить все дела и поехать, несмотря ни на что, да и повод хороший, именно 24-го октября и Маминой подруги День Рождения. Договорились мы за неделю, и подруга всё переживала это время, что мы не приедем.

Наконец наступил понедельник и позавтракав мы направились на Казанский вокзал.

Когда мы приехали, нужная электричка уже стояла на платформе, так что взяв билеты, сразу пошли на посадку, заняли места в вагоне и через пятнадцать минут поезд тронулся и наше небольшое путешествие началось. Москва проводила нас в путь дождём.

Поездка на электричке заняла один час пять минут. По приезду мы связались с нашими знакомыми, минут пять подождали их на платформе, переждав короткий дождь. А вскоре подъехали за нами Мамина подруга с сыном.

-2

На так называемой станционной площади всего две достопримечательности знак Гжели, сине-белая жар-птица и памятник одуванчик. Сделав фото на память, мы тронулись в путь.

Надо сказать, село Гжель, включающая в свой состав несколько сельских поселений, особыми достопримечательностями не обладает, но оно безусловно колоритное, так как в нём сохранились множество домов классической русской деревни с красивейшими наличниками, смотреть на это очень приятно.

Конечно я планировала посетить местный музей при фарфоровом заводе, но оказалось туда надо записываться через сайт за сутки, да и билет оказался туда не дешёвым. Так что от этой идеи пришлось отказаться.

Поэтому со станции мы доехали до фирменного магазина Гжель, и оказались в очень даже музейном пространстве, но здесь всё можно трогать и покупать. На стеллажах и полках выставлено огромное количество разнообразной продукции местных фабрик. Глаза просто разбегались от такого количества красоты, хотелось всё, я переходила от полки к полки, блуждая по лабиринтам магазина, и в каждом новом закоулке натыкалась на всё новые и новые шедевры человеческого труда и вдохновения. Приятно удивили цены, здесь были изделия, которые могут позволить себе и люди с не большим достатком, причём выбор такой продукции далеко не маленький, и были конечно очень дорогие экземпляры. Самые дешёвые фигурки, которые я нашла были по сорок рублей, мы купили две таких для двойняшек. Мне очень понравилась изразцовая печь изумрудного цвета и большая фигура Снежной бабы в технике майолика. Уйти без покупок отсюда невозможно, коллекции яиц и тарелок пополнились новыми экземплярами.

Под большим впечатлением мы сели в машину и поехали дальше. Сделали короткую остановку у Церкви Вознесения Христова, которая похожа, на мой взгляд, на католический храм. На территорию нам попасть не удалось, всё оказалось закрыто.

-6

Зато потом мы остановились у невероятно красивой часовни Иконы Божьей Матери "Воспитание", как свеча она стоит в сквере, вокруг неё нет построек, кроме церковной лавки и это свободное пространство вокруг как бы поднимает часовню, и позволяет ей парить. Часовня украшена изразцами и плитками Гжель. Внутри центральная икона приковывает к себе и долго не отпускает, помещение небольшое, но очень объёмное, камерность и уют, много света, ощущения внутри тебя это именно рождающийся свет. В церковной лавке я купила свечу, чтобы поставить в часовне.

Пообщавшись с прекрасным, настало время будничных потребностей, а именно обеда, а также отметить День Рождения Маминой подруги. И всё это нас ждало в пиццерии, до которой мы добрались за пять минут. В ожидании заказа я начала раскрашивать картинки, которые в разнообразии ожидали желающих, я выбрала любимого кота Гарфилда. Ещё мы с Мамой нашли карточки для игры в морской бой, мы уже начали их заполнять, но поиграть не успели, так как принесли заказ.

После обеда мы посетили площадь, где устроен мемориал Великой Отечественной Войны, ну и поехали в дом наших друзей. За вкусным чаем и разговорами время пролетело незаметно, вот уже и надо нам спешить на электричку. К девяти часам мы подъехали на станцию, подошёл наш поезд, и мы тронулись в обратный путь, в этот раз до Выхино, на метро и затем автобусе до дома. В одиннадцать ночи дома нас встречала Мура. Наше маленькое путешествие подошло к концу.

До свидания.

#блог #личный дневник #гжель #путешествие