Найти в Дзене
Habr.com

Понимание букв

Для того, чтобы выбрать правильные шрифты для хорошей читабельности текста, необходимо понимать основные принципы типографики. Дьявол кроется в деталях, а главная составляющая типографики — буква.

Книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style), которую стоит рекомендовать всем начинающим дизайнерам, начинается со слов:

Типографика существует, чтобы отдавать должное содержанию.

Если и можно уместить все знания о типографике в одну фразу, то это именно она. Контент может кричать или шептать. Так же и шрифты, могут быть «громкими» и «тихими». Буквы, и в частности глифы, их различия, позволяют придать тексту много оттенков.

Правильное сочетания букв позволяет максимально ярко передать настроение текста. А лучше всего это умеют делать дизайнеры логотипов!

Пожалуй, самый популярный логотип, который демонстрирует «владение буквами» — это логотип FedEx, разработанный Линдоном Лидером (Lindon Leader). На первый взгляд, это обычное применение Futura Bold. Однако если присмотреться, видно, как были изменены буквы «E» и «x», чтобы образовалась стрелка:

Вот еще примеры от Херба Любалина (Herb Lubalin), который являлся одним из лучших дизайнеров по части типографики:

-2

Принципы читабельности букв

Хорошие примеры логотипов могут научить нас очень многому. Взгляните на один из таких от Волкана Экси (Volkan Eksi):

-3

Прекрасная реализация идеи без ущерба для читабельности! Для понимания восприятия таких логотипов, рассмотрим пример. Какой из этих кусков текста легче прочитать?

-4

Очевидно, что вариант А, потому что гораздо проще разобрать верхние части английских букв, нежели нижние. Оригинал:

-5

Поэтому менять нижние части букв в дизайне безопаснее для читабельности, чем верхние. Обратите внимание, что обычно так и поступают — в нижних частях логотипов делают больше изменений.

-6

Взглянем еще на один пример, наглядно демонстрирующий факторы, которые влияют на читабельность:

-7

И снова вариант А читается лучше. А все потому, что человек в силу привычки реагирует не на конкретные буквы, а на формы целых слов. Поэтому в верхнем регистре читать сложнее.

-8

Наверное многие сталкивались с текстом, где все буквы перемешаны, но читается текст несложно:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Но если буквы перемешать сильно, читать будет сложно:

-9

Вернемся к логотипу «Pause»: почему же он так хорош? Потому что изменили только нижнюю часть букв, а также не меняли форму слова!

-10

Это очень простые принципы лежат в основе типографики, помните о них!

Оригинал статьи на Хабре (2013 год)
К лучшим публикациям Хабра за сутки