Люди настолько привыкли смотреть супергероев по телевизору и в кино, что могут даже забыть, что в долгий период человечества воины использовали настоящие доспехи. Конечно, у них не было атрибутов костюма Железного человека, и они не были похожи на Бэтмена, но это не умаляет их исторической ценности.
На протяжении всей человеческой траектории несколько обществ использовали какой-то вид «бронежилетов», сделанный из самых разных материалов. Ткань, кожа и даже дерево служили защитным инструментом, постоянно меняясь по мере того, как цивилизации учились работать с различными материалами, такими как металлы.
Давайте окунемся в прошлое и вспомним некоторые из этих доспехов, которые оставили след в истории.
Доспехи Филиппа II Македонского
Филипп II был ответственен за начало завоевания Греции Македонией, превратив свой народ в величайшую державу Древней Греции. Отец Александра Македонского, именно он заложил основы эллинской экспансии. Его доспехи — символ этой силы. Ее могила была обнаружена в 1977 году греческим археологом Манолисом Андроникосом.
Среди находок был впечатляющие доспехи, которые, судя по форме тела царя, описанной в древних текстах, вероятно, принадлежали его личной коллекции. Доспехи в настоящее время выставлены в Археологическом музее Айгай.
Они изготовлены из железа и содержат семь анатомических пластин, соединенных длинными петлями. Во фронтальной части они имеют эмблему Солнца Вергины.
Доспехи греческого солдата IV века до н. э.
На выставке в Метрополитен-музее выставлены греческие доспехи из бронзы, датируемые 4 веком до нашей эры, которые, по мнению историков, были частью комплекта, который использовали греческие воины. Они были частью коллекции музея вместе с другими предметами того периода с 1992 года.
Раньше солдаты носили доспехи, которые могли весить до тридцати килограммов. В основном они использовались для защиты тела во время войны, их носили вместе с бронзовыми щитками на голень и шлемами. Эта модель, о которой идет речь, была сделана с учетом деталей живота и мышц пупка. Изначально у них была спинка.
Сегментный доспех римского легионера
Римские легионеры были солдатами, входившими в состав легиона, то есть воинской части армии. Известно, что они были хорошо обучены и высокоорганизованы, как правило, это были римские граждане в возрасте от 17 до 46 лет, которые находились на службе примерно 25 лет.
Их броня была сегментированной, состоящей из 26 металлических сегментов, которые защищали живот, грудь, спину и плечи. Это была не цельная деталь, что придавало ей большую гибкость без потери способности защищать. Доспех, что на фото, был найден в 1964 году в Англии, и его датировка была установлена между концом I века и началом II века нашей эры.
Римские доспехи из крокодиловой кожи
Доспехи из крокодиловой кожи использовались легионами римской армии примерно в 3 веке нашей эры.
Египетский народ был не единственной цивилизацией, использовавшей крокодиловую шкуру в одежде и доспехах, но он был первым, кто сделал это более значительным образом. Доспехи, что изображены на этом фото, были найден в Манфалуте, Египет, в пещере.
Броня До-мару
До-мару — это доспехи, которые изначально носили самураи феодальной Японии. Первоначально они появились в 11 веке, но стали обычным явлением после войны Генпей в 12 веке, конфликта, который поставил кланы Тайра и Минамото на противоположные стороны и установил с победой второго правительство во главе с самураями.
Они были сделаны из различных материалов, таких как железо, кожа и шелк. Эти доспехи 15 века, принадлежащие Музею искусств Метрополитен, были найдены в 1893 году и входили в личную коллекцию художника Кавасаки Читора, пока не были подарены музею в 1914 году.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.