Если вы путешествуете самостоятельно, либо у вас есть свободное время для изучения города, то самое лучшее, что можно придумать - это заблудиться в городе.
Конечно, когда город Вам не известен, то в целом любой поворот это уже шаг в неизвестность. Но часто мы сами боимся сделать этот шаг и просто ограничиваем себя.
Если шли по улице «N” в одну сторону, то по ней же надо вернуться обратно.
А зачем? Мы там уже всё видели 😉
Во время навигаторов и такси надо давать себе расслабиться и просто пройтись по улочкам, повернуть за угол там, где захотелось, зайти во двор с одной стороны, а выйти совершенно в другую.
Новый город - это как не прочитанная книга.
Да даже на свой город порой надо взглянуть именно так.
Мы приехали в Великий Новгород в 6 утра, заселение только в 15:00 часов… что делать?! Конечно пойти гулять!
Возможно, из этой прогулки мы узнали мало исторической информации (хотя таблички всегда читаем и Яндексом пользуемся), но вот ощущение о городе, о людях получили сполна.
Весь центр города наполнен храмами и церквями, причём все здания старинные, их мощь чувствовалась даже за их пределами.
Набережная вдоль Волхва отремонтированная, светлая, красивая. Есть интересные плавающие пирсы для подхода к воде. Правда в августе Волхов уже обмелел и красивых фото там было не сделать.
А если просто встать и посмотреть в перспективу с левого берега на правый, то нам всем очень напомнило Тверь…
Волхов = Волга, мосты над рекой, а здание Новгородского драматического театра сопоставилось с кинотеатром Звезда.
А вот находясь на правом берегу у стен Детинца и гуляя по улочкам было явное сходство с Угличем.
И все эти города древние, с богатой историей.
А ещё на набережной нам понравились фигуры и статуи, в каждой мы уловили свой смысл.
Фигура «Боевой ангел» зацепила своей идеей. Он пустой внутри, в руках держит Великий Новгород. Обычный человек с легкостью помещается ввнутрь фигуры и получается, что ангел вокруг тебя. Только мы бы развернули памятник или место поменяли, так как фото красивое там не получалось из-за вида сзади.
А вот красивые фото с крыльями мы сделали в другом месте. Это просто Арт-объект, но смотрится красиво.
Медведь на скамейке передаёт некий сарказм по поводу того, что в России медведи по улицам гуляют. В то же время медведь это символ силы и духа Русского человека. Видя фигуры Мишки сразу чувствуешь себя дома.
Рисующий мальчик пишет пейзаж, а он с того места потрясающий! И так и хочется присесть рядом с ним, замедлится на минутку и просто наморщится тем, что вокруг.
Девушка-туристка уставшая от прогулок по городу сняла свои туфельки и присела отдохнуть. И ведь действительно, если вы хотите погулять по городу - лучше запастись удобной одеждой и обувью, что бы хватило сил побывать как можно в большем количестве мест.
На одной из улиц мы встретили ряд интересных лавочек, стульчиков, табуреточка несущих смысловую нагрузку. Очень интересная задумка авторов, которая не могла остаться незамеченной.
А ещё нам очень бросилось в глаза количество бегунов и велосипедистов на улице в утренние часы. Очень приятно осознавать, что в городе так много людей ведущих здоровый образ жизни.
Пока гуляли, успели пообщаться с некоторыми пенсионерами и просто гуляющими людьми. Общение было в рамках другого блога, но мы коллег всегда поддерживаем в подобных начинаниях. Так вот ни кто не жаловался на город, все хвалили, что с каждым годом он преображается. Да и в целом все были очень открытые к диалогу, приятные люди. И это не один человек. И это очень здорово.
Ну и ещё не могу не упомянуть Антониев Монастырь. Основное он 1106 году аж. На данный момент он не действующий и является частью Новгородского музея-заповедника. Но фант наличия ряда факультетов Новгородского государственного университета им.Ярослава Мудрого на территории монастыря очень удивил. Пожалуй, меня это даже немного шокировало. Но факт остаётся фактом. А монастырская часть достойна к посещению туристов и за ее состоянием явно хорошо следят ни смотря на необычное соседство и постоянный поток студентов.
Вот такой получился Новгород прогулочный для нас.
А вы встречали какие-то странные и необычные соседства зданий или учреждений?
Если Вам понравилась статья, то Ваши лайки и комментарии помогут ее увидеть большему количеству людей. А вашей подписке я буду просто очень рада. 🫂