Найти тему

Под небом Лаго-Наки

Девять из десяти жителей Краснодарского края назовут, как основное преимущество места, близость к морю. На самом деле, сапожник без сапог. Даже жители Сочи, Геленджика, Туапсе годами не купаются в море.

А очевидное достоинство края - близость и доступность многих исторических или ландшафтных достопримечательностей нашей страны - остается, как неразменный пятак в кармане. О нем вспоминаешь, когда все аргументы раскрыты, как карты, и игра вроде бы окончена. И вдруг...да вот же он, самый главный козырь! Тут можно путешествовать постоянно, и каждый раз вы совершите открытие нового мира.

Жизнь обычного человека на юге страны - это бесконечное путешествие по истории и географии России. В выходные мы с семьей отправились на плато Лаго-Наки.

Плато Лаго-Наки территориально роднит Апшеронский район Краснодарского края и Адыгею.

Если вы помните научно-фантастический роман Артура Конан Дойла "Затерянный мир" о путешествии профессора Челленджера, то можете представить себе восторг, граничащий с замиранием сердца, когда у края горы вдруг видишь под ногами огромную долину, покрытую травами и лесами. Кажется, в этом, глубоко законсервированном мире заповедника, сохранились не только редкие растения и деревья, звери и птицы, но и всякие динозавры и крылатые птерозавры.

-2

Вся площадь нагорья образует Кавказский заповедник. Там находятся реликтовые самшитовые леса. Место знаменито прекрасными ландшафтами, карстовыми воронками и пещерами. Пещеры этих мест имеют свои имена.

  • Пещера "Овечья" - самая уютная, сюда пастухи загоняли овец, чтобы укрыться от непогоды - небольшая, сухая, хорошо освещенная.
  • Пещера "Ольга" - она пройдена всего на 277 м, явно имеет продолжение, пока не обследованное.
  • Пещера "Парящая птица" - глубокая карстовая шахта (517 метров).
  • "Англо-Русская" пещера - длинная, почти 3 тыс. м. (глубина - более 400 метров)
  • Система пещер "Крестик-турист" - самая глубокая пещера России (650 метров).
-3

Плато расположено меж двух рек, Белой и Пшехи, под тремя горными вершинами — Фишта, Оштена и Пшеха-Су. Зимой плато покрывает снег, и спуски с крутых гор превращаются в горнолыжные трассы.

-4

Во времена СССР, ещё до войны, здесь был проложен знаменитый Всесоюзный туристский маршрут № 30, «Через горы к морю». В наши дни официально маршрут сокращён до пяти дней и называется «Эколого-туристический маршрут № 1».

То ли куски синего неба, прорывающегося в облаках, то ли особый воздух плато, то ли человеческая способность приукрашивать в фантазиях мир, но, стоя на краю возвышенности у расстилающейся ниже необъятной долины, думаешь, что вон там, за горизонтом - море. Оно, кстати, действительно там.
-5

Летом окрестности плато благоухают: тут растут тимьян, душица, шалфей, мята, лаванда. Отсюда начинает своё течение река Курджипс и молочная река Белая. А как пышно тут цветут кавказские рододендроны - я был тому неоднократным свидетелем, и хоть я немного понимаю в красоте цветов, но это зрелище поразило и меня!

-6

Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. Площадь Лаго-Наки значительна, глазом с одной точки не охватишь всего. Надо перемещаться, и тогда станет заметно внутреннее плато Утюг, напоминающее очертаниями, действительно, платформу утюга. На юге-востоке от Утюга на склоне находится место, названное Желоб. Почти отовсюду плато ограничивают крутые склоны, только на северо-западе есть пологие спуски.

-7
-8
-9
-10
-11

Синева гор, синева неба и яркие осенние краски догорающей листвы, особые острые запахи увядающей природы - что еще нужно горожанам, чтобы начать новый день новой недели полными сил и впечатлений?